编辑 | 删除 《太空旅客》:爱情是自私的,爱情也是伟大的!

蓝雨星辰 发布于:

开场的宇宙星河、太空飞船非常震撼,陨石撞碰飞船,男主人公的睡眠舱被提早启动了,更可怕的是,他无法回去冬眠,飞船要在90年后才能到达目的地。他向地球发去信息,但是送达需要19年,回复需要55年……天啊,这意味着他要一个人过完整个一生。

面对只有自己一人的窘况,他万念俱灰,但在机器人的启发下:“你不在想你在的地方,总在想其他的地方”。他顿时振作起来、活在当下,他开始打球、游泳、跳舞、醉酒,找各种事情来排遣,但,一个人的生活还是那么无聊。

一年之后,就在感觉了无生趣,甚至想去死的时候,他遇到了一位沉睡的美女作家,她的声音、样貌、文采都如此的吸引。如果将她唤醒,陪伴自己一起度过这苍白的生活,该是多么美好。

可是把她提前唤醒,就意味着剥夺了她的权益甚至生命……几经纠结之后,他终于还是那么干了。女主醒来之后也跟他一样无法接受,想各种办法去寻求出路,但却徒劳无功。

两个人的世界总比一个人要来的快乐。他们一起打球、跳舞,偌大的飞船里,只有他们两个人,于是日久生情,终于走到了一起。

可就在男主准备向女主求婚的时候,耿直的机器人说出了真相,一时间女主恨透了男主。是这个自私的男人,毁了她的生活。

男主的告白虽然动人(我感觉自己在消失,直到遇见你,我无意义的生活开始变得有意义,你拯救了我,爱情点燃了我生的希望),女主却依然无法原谅他。

后来飞船的负责人之一也醒来了,发现飞船系统出现了紊乱,可是他也时日无多,只能拜托男女主角修好飞船。飞船不修好,不仅仅是他们,飞船上所有5000个生命都会随着飞船报废。所以女主明白了:这一切也不能完全责怪男主,因为飞船的问题不解决,早晚是个死;而且从某种意义上,她应该感谢他,正是他的唤醒,让她度过了如此美好的时光。

于是,灾难、危机将两个人再次聚合在一起,为了飞船,为了5000乘客,为了保住女主的命,男主铤而走险,这个时候女主才意识到:我没办法度过没有你的日子。

人类总是这样,拥有的时候永远都不知道珍惜,失去的时候才追悔莫及。

当男主性命垂危时,女主才明白:没有什么比孤独更可怕,也没有什么比真爱更可贵!

最终,飞船修好了,男主告诉女主:还有机会回去冬眠,但只有一个人!此时女主已经下定了决心,与其追求延长的生命以及未来遥不可及的目标,不如和心爱的人厮守终生、白头偕老!

90年过去了,当其他的4997名乘客全部苏醒,看到飞船里绿树成荫、鸡鸭成群的景象时,他们也会感叹这样一个自私而伟大的爱情传奇——爱,可以创造一座城!

故事很美好,一场因“孤单寂寞冷”而引发的太空生死恋。

我唤醒你,就是因为我爱你!

而当你也爱上我之后,也就无所谓当初我的出发点是不是自私。

反正,浩瀚的宇宙,偌大的飞船,只有我们两个人。

我们彼此相爱,我们永不分离,这比什么都重要!

作者:蓝雨星城(独立影评人、电视评论人)

公众号:娱评天下 yptx_666

微博:蓝雨星城

如转载请注明出处、作者。如有合作、约稿意向请发邮件:xiaocaoshui@126.com

太空旅客 Passengers(2016)

太空旅客(2016)

蓝雨星辰 (北京)

男 28岁 天秤座