编辑 | 删除 《至暗时刻》:绝不放弃,永不妥协!

蓝雨星辰 发布于:

这部电影真是太棒了!特别振奋人心,感人肺腑!

位列个人年度十佳电影之一!

至暗时刻,就是即便在最最困难、最最绝望、最最黑暗的时刻,我们仍要保持斗志,拼进所有力量,坚持到底!绝不妥协!

也正是这份精神,让英国在二战中抵御住希特勒的侵略,成功的保卫了自己的国家!

片中丘吉尔那些精彩的演讲,真是字字珠玑,值得一遍又一遍的回味!

每听一遍就给我们无穷的力量!

“很遗憾的是,你们绝不能撤退,我重申,绝不能撤退!”

“成功不是最终的,失败不是致命的,重要的是继续前进的勇气”(Success is never final. Failure is never fatal. Courage is what counts. -Sir Winston Churchill)

“直到新世界在上帝认为适当的时候,拿出它所有一切的力量来拯救和解放这个旧世界。”

最为感人的片段来自于丘吉尔搭乘地铁这个段落。

此前,丘吉尔都已经接近崩溃的边缘了,一向对他有偏见的英国国王却在这时候不请自来,两个人就像推心置腹的好友,国王说:我绝对支持你!并给丘吉尔提了靠谱的建议,让他到民众中间去,听听他们的心声。

正是有了国王的鼓励,丘吉尔人生头一遭坐了地铁,老百姓一开始都非常吃惊且拘谨,因为谁也没想到堂堂的首相会和他们离的那么近。

这时候,丘吉尔的幽默化解了隔阂,他先是像工人借火点雪茄,然后又和带孩子的母亲开玩笑:所有的婴儿都长得像我(自嘲自己秃头、肥胖),然后老百姓就一个接一个主动凑过来自我介绍了,他们就像街里街坊落家常一样聊了起来,当丘吉尔询问他们对“与希特勒和谈”一事的看法,大家都表示拒绝;当他问起:如果有敌人出现在地面上,大家纷纷发言:和他们打!打到法西斯,绝不妥协!尤其是最后小女孩也跟着喊:“绝不妥协”的时候,那场面太感人了!连丘吉尔都感动的热泪盈眶……此时此刻,他明白,他绝不是一个人在战斗,国王支持他,民众也支持他,在面对外来入侵的时候,从上到下都是团结一致,同仇敌忾的!

他哭了,因为他为自己的国家、自己的民族感到骄傲!

随后他回到政府,先用一段即兴演讲煽动外阁成员,争取更多人的支持;随后迅速起草讲稿,在议会上慷慨激昂的演讲,博得全场的赞赏和欢呼!

战与不战?

投降义和,还是抗战到底?

往往就在一念之间。

但就在这匆匆几个小时,改变了英国乃至整个欧洲的命运!

这部电影不仅励志、热血、催人奋进、给人力量。

而且演员的表演也堪称出神入化,加里·奥德曼绝对是2018奥斯卡金像奖的有力争夺者!

从丘吉尔在床上看报纸、口说电报开始,我真没认出这个演员就是昔日的“吸血惊情四百年”的吸血狂魔德古拉。

他为了演绎丘吉尔,增肥扮丑:肥硕的身躯、秃顶的头、走起路来背着手大腹便便,说话时嘴部还不时地抖动,语言含混不清……加里·奥德曼抓住了这些生动的小细节,将一代英雄首相丘吉尔塑造的既令人畏惧,又幽默顽皮,体现出这位伟人作为一个普通人可爱可亲的一面,极具人性的光采!

他在床底下找小猫时、在和国王共进午餐还不忘喂狗时,包括他在重重压力之下向老婆撒娇时,我们都看到了一个也会犯愁、也会焦虑、也会脆弱,甚至有时候还有点滑稽的丘吉尔。

他在遭遇挫折时就像一个无助的糟老头,然而他的内心却又如此强大,总是不放弃希望,总是在最最危机的时刻扭转乾坤!

这样的丘吉尔特别的真实,更让人信服,也更让人感同身受并形成良好的辐射力,从而得以效仿!

即便我们普通人,也可以在人生的至暗时刻,坚持,坚持,再坚持!

就像丘吉尔曾说过,我成功的秘诀是:

第一,绝不放弃。

第二,绝不,绝不放弃

第三,绝不,绝不,绝不放弃

绝不放弃,永不妥协!

作者:蓝雨星城(独立影评人、电视评论人)

公众号:娱评天下 yptx_666

微博:娱评天下蓝雨星城

如转载请注明出处、作者。有合作、约稿意向请发邮件:xiaocaoshui@126.com

至暗时刻 Darkest Hour(2017)

至暗时刻(2017)

蓝雨星辰 (北京)

男 29岁 天秤座