编辑 | 删除 春节档电影四大金刚品质分析和票房预测:红海必将逆袭夺冠?!

蓝雨星辰 发布于:

红红火火的2018春节假期已过,被称为春节档期的“四大金刚”(《红海行动》、《唐人街探案2》、《捉妖记2》、《西游记女儿国》)均已审阅完毕。

从春节七天的票房来看,《捉妖记2》先是在前几天强势领跑,随后单日票房和排片率纷纷被《唐人街探案2》和《红海行动》超越,目前总票房19亿,排名第二;而《唐探2》后来居上,成功反超,目前以总票房23亿排名第一;《红海行动》也紧跟其后,依靠良好口碑稳步增长,逆袭再逆袭,勇夺16亿票房,排名第三;《西游记女儿国》则以6亿票房排名第四。

对于这四部电影票房的未来走向,蓝雨星城结合电影的品质来进行一下预测:

第一名:《红海行动》 个人评分:9分  预计票房:36亿

单就品质而言,《红海行动》一定是最棒的,也希望他最终成为票房冠军,当然这可能是我的一厢情愿,因为太喜欢这个片子了——只有这样的高品质电影才担当的起超高票房。不仅能达到出品人于冬所说的30亿,而且期待他能超越《战狼2》,因为无论是场面、故事还是立意,他绝对甩“战狼”系列好几条街!

唯一遗憾的是,春节这个档期可能不太适合“红海”这样的战争、军事题材,毕竟过春节,老百姓还是更喜欢合家欢的喜剧类型,像“红海”这么真实、这么直白、这么刺激、这么血腥甚至残忍,可能确实“少儿不宜”,不过,在成年人的陪护下,我们祖国的花朵也应该多了解一下“真实”的战争和我国的军事实力。

第二名:《唐人街探案》 个人评分:7.5分  预计票房:33亿

从《唐探2》来看,“唐探系列”已形成固有模式:推理探案+欢乐搞笑+国外风光+唐人街华人情怀+一首经典老歌。孩子们在电影中能看到“裸奔”、“女装”这样的笑点;大人们也可以在电影中寻找到“破案”的快感,所以相比起来,它确实比《捉妖2》显得更成熟、受众面更宽泛,这也是最终《唐探2》能超越《捉妖2》的原因。但就品质来讲,《唐探2》也有“东北大乱炖”的粗糙感和繁乱感,也存在为了逗观众笑不顾逻辑、东拼西凑、天马行空、胡编乱造的毛病。所以若以严格的标准评价,本片尚未达到优质;但若以贺岁片而言,本片绝对在合格线以上。至于最终票房,个人预测也将超过30亿,排在第二位。

第三名:《捉妖记》 个人评分:7分  预计票房:25亿

很多人都在诟病《捉妖记2》的剧情过于简单低幼,更像一部“逗小孩玩”的真人动画片。可是你回想一下,《捉妖记》第一部时不也是这个套路吗?只不过上一部是生孩子,这一部是找爸妈,故事上都没啥复杂的,这个系列就是拍给孩子的、好莱坞模式的合家欢电影,就是让爸爸妈妈带着孩子到电影院共渡亲子时光的。只不过第一部刚出来时大家觉得很新鲜,而且藏着一些悬念,大家看起来津津有味。而这一部对于此前的悬念(胡巴为什么能颠覆人妖两界?宋天荫的爸爸到底是怎么死的?)并未进行深入的剖析和展开,可爱的小胡巴也没有什么实质的成长,就像看了一部简短“番外篇”,或是上一部没拍完、故事推进到下一部前、起过渡作用的“半集”。所以观众们都觉得不满足、不解渴,甚至感到有些失望。票房与排片的大幅下滑正是体现了这一民意。随着春节、寒假结束,新学期即将开学,《捉妖记2》的前景愈发暗淡,最终会停留在20亿左右,最好的情况也就是与《捉妖记1》持平。

第四名:《西游记女儿国》 个人评分:7分  预计票房:8亿

《西游记女儿国》,讲真,我还觉得挺好看的。要说品质,它与《唐探2》、《捉妖2》基本上是同一水平线上的,而且很多高科技大场面做的相当漂亮,剧情改编上也有新意,搞笑桥段也不输其他两片,为啥票房相差那么大?蓝雨星城认为主要还是以下2点:第一,明星号召力上,与另外两个竞争对手还是有差距;第二,经典名著的改编有利有弊。比如大众不买账的焦点集中在“林志玲饰演的河神与梁咏琪饰演的国师之间的爱情”,这个新的情感支线的加入,一方面是对唐僧与女儿国国王爱情的注解与辅助,另一方面也是重头戏“河神水淹女儿国”的引线。个人感觉并无不可。但很多年长的偏保守的观众或者原著书迷可能就会不接受、不理解。这个可能就是改编的代价,平常心对待就好。最终票房可能会在8亿左右。

作者:蓝雨星城(资深影评人、娱评人)

如转载请注明出处、作者。有合作、约稿意向请发邮件:xiaocaoshui@126.com

蓝雨星辰 (北京)

男 31岁 天秤座