编辑 | 删除 粉红色的回忆——被热映电影唤醒的十大经典老歌

蓝雨星辰 发布于:

《唐人街探案2》目前33亿,随着电影票房的水涨船高,电影中的插曲《粉红色的回忆》也再度大火。这首歌欢快甜蜜,听起来特别熟悉亲切,很有过年的味道。不知道大家发现没有,近年来,很多国产电影中都会引用从前的经典老歌,一方面给电影增添了怀旧情绪,另一方面也确实勾起我们年少时的美好回忆!

下面,蓝雨星城就为大家盘点一下“那些被热映电影唤醒的经典老歌”

1、绒花》——《芳华》 原唱:韩红

讲真,这首歌当初韩红翻唱过,真没啥感觉,但是看完电影《芳华》再听韩红重新演绎的《绒花》却被感动到了。韩红自己也说:录一版不带任何技巧的!看来,对于歌唱,情感永远都是第一位的!

歌词:“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华”

2、《偏偏喜欢你》——《泰囧》 原唱:陈百强

陈百强演唱的经典曲目,每次一听都浑身起鸡皮疙瘩,感觉整个人穿越回过去那个年代。

太经典太好听了!

歌词:情义已失去,恩爱都失去,我却为何偏偏喜欢你。

3、《往事只能回味》——《唐人街探案》 原唱:尤雅

此前有1970年的尤雅版本和1975年的刘家昌版本。当时不仅捧红了女歌手尤雅,而且轰动了整个华语乐坛。被陈思诚和王宝强全新演绎之后,别有一番风味。

歌词:时光易逝永不回,往事只能回味……你就要变心像时光难倒回,我只有在梦里相依偎。

4、《当年情》——《英雄本色2018》 原唱:张国荣

这首歌一出现,当年“英雄本色”的经典画面重又浮现,潇洒的小马哥,永远的张国荣……

歌词:今日我,与你又试肩并肩;当年情,再度填上新鲜;一望你,眼里温馨已通电;心里边,从前梦一点未改变。

5、《粉红色的回忆》——《唐人街探案2》 原唱:韩宝仪

这首“粉红系”、“少女风”的爱情歌曲,最早出自韩宝仪1987年在大陆发行的同名专辑中。在20世纪80年代风靡一时,广为传唱。

歌词:夏天夏天悄悄过去留下小秘密,压心底压心底,不能告诉你。

6、《真的汉子》——《泰囧》 原唱:林子祥

《泰囧》里另外一首经典插曲,由林子祥演唱,一听到前奏就特别激动,热血向上,催人奋进!

歌词:做个真的汉子,承担起苦痛跟失意,投入要我愿意,全力干要干的事。

7、《不再犹豫》——《缝纫机乐队》 原唱:Beyond

当广场上,成千上万的乐队一起演奏Beyond的这首经典名曲,密密麻麻的吉他,星罗棋布的架子鼓,还有黄贯中、叶世荣,那场面老震撼了!

歌词:谁人定我去或留,定我心中的宇宙,只想靠两手,向理想挥手,问句天几高,心中志比天更高,自信打不死的心态活到老。

8、《珍重》——《山河故人》 原唱:叶倩文

叶倩文的一首老歌,此前并不十分出名,但却与《山河故人》几个主角的命运走向极为吻合,画龙点睛之笔!

歌词:不肯不可不忍不舍失去你,盼望世事总可有转机,牵手握手分手挥手讲再见,纵在两地一生也等你。

9、《等着你回来》——《破局》 原唱:白光

这首歌是旧上海四十年代的歌曲,由“一代妖姬”白光演唱,后来罗文、蔡琴、周蕙等人都曾翻唱。虽然此歌在本片出现不是为了煽情,但在棺木中响起“我等着你回来”却恰到好处,又好笑又吓人!不仅《破局》用过这首歌,1994年,由梁朝伟、吴倩莲等人参演的香港恐怖电影《等着你回来》更是将此歌作为核心概念。

歌词:我等着你回来……你为什么不回来……

10、《全世界我只想你来爱我》——《再见,时光》原唱:张国荣

体育猛男和男学霸是同宿舍上下铺的好兄弟,体育猛男爱上女学霸,女学霸喜欢男学霸,但男学霸钟意的却是体育猛男……全世界我只想你来爱我,但是到了最后,你却不知道。

多年以后,在体育猛男的婚礼上,有人再唱起这首歌的KTV时,一切都随着时光变成了记忆。

这么多经典老歌重新被唤醒,被运用在热映新片中,说明80年代、90年代的流行金曲深入人心。听了这么多年歌,无论是旋律的美感,还是歌词的意境,真的还是那个年代的音乐最纯粹最有感觉!

作者:蓝雨星城(独立影评人、电视评论人)

如转载请注明出处、作者。有合作、约稿意向请发邮件:xiaocaoshui@126.com

蓝雨星辰 (北京)

男 31岁 天秤座