编辑 | 删除 《阿里格尔》:印度不只有歌舞和神药,这部同志电影探讨的“道德底线”细思极恐

蓝雨星辰 发布于:

印度,一位阿里格尔的大学教授因为和人力车夫亲热时被私闯民宅的人拍下视频,随后被校方发现而被革职。

印度民众对同性恋的仇恨态度近乎疯狂。

学校逼迫大学教授写对此事表示羞愧,不让他去学校。

老教授活的战战兢兢,紧闭房门,在自己的家里听着歌曲“我值得被爱”,他就坐在那里,但是手、脚、头随着音乐轻微的摆动,显示出无处不在的印度歌舞。同时歌声越美好,越体现出教授的内心悲苦与孤独。

老教授在各种场合都会受到歧视,连看病都遭受冷遇,被校方勒令退宿,校方甚至还用断电的形式逼他搬走。

报社的年轻小伙子开始追踪调查此事。

帅哥记者第一次接触教授,被教授误解,以为他是来窥探隐私于是将其赶走。

教授的好友兼同事对帅哥记者说到:过去,分歧是通过辩论解决的;而现在,变得过于政治化,很多问题需要暴力。而教授是被陷害的,他是牺牲品。

原来这一切是大学里的某些人设计的阴谋。因为教授教的是马拉地语(当地的主流语言是乌尔都语),还是外乡人,却成为了语言系主任;所以有人对他嫉妒,策划了这场丑闻。

当帅哥记者询问教授,你真的是同性恋吗?教授回答:同性恋这三个字怎么能够表达我的感受。那是炽热的欲望,一种无法抑制的冲动。

教授不仅研究语言,还热爱写诗,他说:诗句的意蕴在于字里行间,那些停顿和欲言又止。

在帅哥记者的鼓励下,教授将此事诉诸法律,案情一点点被还原,教授的隐私也一点点的被挖出。

在法庭审理过程中,教授仍在被新的房东驱赶。

一个孤苦的老人背井离乡、老无所依。

在法庭上,教授的律师在法庭上质问:

为什么不经允许,那些偷拍者可以进入他人的房屋?为什么不搞清楚事实真相,学校就将教授辞退。

我们在讨论谁的道德?道德的底线在哪里?如果有人越过了我们的道德底线,他就应该被惩罚吗?

如果是这样,那么这个国家的每一个人都会因为违背别人的道德进监狱!没有任何一种制度有权侵犯一个人的私生活!

道德必须符合宪法的边界!一定要为宪法所限制。

而与律师慷慨激昂的陈词形成对比的是:教授在一旁坐着打瞌睡。

这个设计特别好,其实对于教授来讲,这个案子他并不是特别的上心,他已经老了,比尊严、名誉、权益、工作更让他无法释怀的,其实是来自于内心深处的孤独。

他需要的是有人懂他,有人陪伴他。他需要朋友,需要爱!

帅哥记者一直在探寻真相,他发现案发当晚教授的门没有关,可能是有人故意为之;而找到和教授在一起的人力车夫则是破案的关键,但在找人过程中他被打伤。

最终官司打赢了,同志维权人士都在外面庆祝,而教授却孤零零的一个人、安静的躺在出租屋的床板上。

记者打来电话希望约篇独家专访,教授欣然答应,但第二天却传出他去世的消息。

在他的血液里检出轻微毒素,但警方排除了他杀可能。

是自杀?可教授明明说过:我不会让你对我电话采访的,你一定要来见我。他们还约定好后天见面,他怎么可能自杀?!

是意外?但他是如何摄入了有毒物质呢?

或者,是其他人出于报复、泄愤、歧视、痛恨而采取的他杀?

影片最后的字幕戳人心扉——同性恋在印度重新入刑。

在这个国家,包容与尊重,是多么困难的一件事!

作者:蓝雨星城

阿里格尔 Aligarh(2015)

阿里格尔(2015)

蓝雨星辰 (北京)

男 30岁 天秤座