编辑 | 删除 “虽远必诛”,“我养你啊”,这是要调戏吴京和周星驰吗?

蓝雨星辰 发布于:

春节档期,如果你问我最好看的电影是什么,那肯定是《流浪地球》。

但如果你问我最搞笑、最适合春节合家欢气氛的电影,那就首推《疯狂的外星人》了。

因为春节的6部热片中,观影现场氛围最为热烈,笑声此起彼伏的,就是这部《疯狂的外星人》。如果单纯的想到电影院乐呵一下的话,本片绝对能让你心满意足。

同样来自于刘慈欣的作品,在科技含量方面显然与《流浪地球》相去甚远、差距明显,故事上也存在一些BUG,但胜在笑点多多。

首先,这个故事设定就特别有趣,神秘高级的外星来客,来到地球遇到两个废柴屌丝,结果却被当成猴来耍。哎呀,这个想法好疯狂,而宁浩也用一种看似平实的拍摄手法将整个故事拍得既荒诞又真实。训练外星人玩各种杂耍那段,实在是笑出腹肌,让外星人踢腿、走高空绳索、骑自行车、踩高跷、喉头抵金枪……管你是什么物种,到了中国人手里,都能给你整的服服帖帖的;还有在外星人拿回发带大显威风后,两位男主用喝大酒套近乎的方式再次取得主动权;随后还把外星人泡在酒罐里,把中国的酒生意做到外太空……虽然瞎扯胡掰,但在各种笑话的背后,也能看出宁浩导演的讽刺与暗嘲。

就像S国自称是地球上最厉害的国家,什么事都要冲在前面,结果不也是被几张照片骗的各个国家到处跑,最后还被骗着吞下浸泡在大粪里的珠子,用咱们中国的锣对付外星人?

包括片中两句最经典的台词“虽远必诛”,调戏了吴京的《战狼》;“我养你啊”,又效仿了周星驰的《喜剧之王》。

春节档期的两大对手,都让宁浩给玩了。

也是,人家连外星人都拿来当猴耍,在电影里逞几句口舌之快算个啥?

而与全片嬉笑怒骂风格相得益彰的还有本片的音乐,滑稽怪异,癫狂戏谑,尤其是那首同名主题曲《疯狂的外星人》将无厘头的胡闹做派体现的淋漓尽致,还有最后的人猴大战,被外星人附身的小猴欢欢,扛着铁棍溜溜达达的样子,有木有《西游降魔篇》里齐天大圣孙悟空的架势?而这些元素会不会让人想起周星驰喜剧电影的恶搞风格?

单纯从欢乐的角度讲,《疯狂的外星人》是“疯狂系列”最好笑最颠覆最肆无忌惮、可着劲折腾的一部。

《疯狂的外星人》中沈腾与黄渤的胜利,也是宁浩电影中“无知者无畏”市井小人物的胜利!

PS:黄渤+沈腾的合体,确实是国产喜剧电影的最高配置,两人嬉笑怒骂、珠联璧合!

作者:蓝雨星城

疯狂的外星人 Crazy Alien(2019)

疯狂的外星人(2019)

蓝雨星辰 (北京)

男 31岁 天秤座