编辑 | 删除 《新喜剧之王》:什么才是真正的喜欢与热爱?周星驰告诉你答案!

蓝雨星辰 发布于:

之前其实并不看好这部电影,没有大演员大明星,又是星爷之前拍摄过的题材和故事,无非是炒自己的冷饭《喜剧之王》、炒别人的冷饭《我是路人甲》,但是看过之后。但是该笑的地方,还是会开怀大笑;该哭的地方,也依然蓦然流泪。

与《飞驰人生》一样,《新喜剧之王》也是歌颂梦想。

但是星爷和韩寒一比,立马高出好几个段位。

韩寒把梦想的实现更多的放在“金钱”上,张驰复出之路的重点就是拉赞助,而其自身到底在赛车运动上付出了多少,到底如何训练却只是轻描淡写。

而星爷则把梦想的实现还给“努力”本身,如梦成名之前的各种辛酸、苦痛、屈辱可是实打实的,既有被男友欺骗的大事件,也有平常拍戏经历磨难的小事件,就像一篇以梦想为题的典范作文,可谓主题清晰、详略得当。

这么一比,高下立见,如果真是一篇作文,作家出身的韩寒就是立意不高、详略失当,甚至有些跑偏了。

“你看那个人,活的好像一条狗!”这是周星驰主演的《大话西游》里的一句话。

放在本片也再合适不过,你看如梦,为了成为一个演员,为了出名,活的像条狗一样,吃了太多的苦。但是辛酸过后,又莫名的感动。因为电影的最后,如梦成功了,她终于成为了女主角,站在了领奖台上!

你看,梦想的力量多伟大。即便你我都心知肚明,就像本片女主角的名字一样,这一切也许只是一个梦,现实生活中,不是每个人都能像如梦一样,努力了,坚持了,最后就能成功了。尤其是在娱乐圈,爬到金字塔顶端的人凤毛麟角,大多数人还是被欺压埋没在底层,就比如那些与如梦一起去参加周星驰演员选拔的年轻人,哪一个不是身怀绝技、多才多艺,然后呢?不也就如梦一个被大家所知。

即便如此,善良的我们却还是愿意相信——只要努力,只要坚持,就还有成功的希望!诚如电影里马可对如梦说的那句话:只要不投降,就是成功!

周星驰的幽默,可能真的只有懂他的人才会甘之如饴,对于跑龙套的群众演员,也可能只有周星驰才最有发言权,因为他就是那样一步步走过来的,所以那些笑点混着苦痛无奈,是真正能打到心理的快慰。

陈百强这首《疾风》多次出现,不仅朗朗上口,悦耳好听,而且紧扣主题,阳光励志。

“如内心有梦便全力追踪

不须计那天才可终

如内心有梦便全力追踪

好比天空疾劲野风”

通过本片,蓝雨星城也更加明白了一件事——真正的喜欢和热爱是什么?就是不管别人说什么,你都会坚持下去。如果只是因为苦难、挫折,你就投降了,那还不是真正的喜欢;如果你身边的亲友、业内的专家都不看好你,说你不行,你就放弃了,那也不是真正的热爱。

真正的喜欢与热爱,是发自内心,是不做不行,是即便你已经知道这件事的种种痛苦和辛酸,即便你已经经历过无数次的失败和挫折,被人拒绝和否定,但你还是要做下去,坚持下去!

本片还含沙射影的揭露了娱乐圈的很多潜规则:

比如电影拍摄基地,群演戏头对于演员的不尊重,对表演并不深究,只是流于表面,而真正对演戏认真的人反倒被嘲讽。

比如过气演员自己带着粉丝进组,走到哪都有人帮他喊:注意了注意了,马老师来了,闪开;他在拍摄现场逞威风,自己演技差不认真,随意喊卡,辱骂导演,还打骂群演。包括拍戏时说不好台词,用数数的形式蒙混过关然后再后期配音。

比如导演胡编乱造,颠覆经典拍烂片,还动不动就说什么致敬前辈(用火腿肠代表肠子,用球鞋代表肾,还要拍出天真可爱的感觉)。

比如导演为了拿到演员的真实反应,不惜用恐怖的灵异事件吓唬演员,结果把过气演员吓的当众尿裤子,对方发飙之后还被导演当众赶出剧组。

比如当明星这种事真的是靠运气,有的人不想当明星,却被偶然看中,走上演艺道路;而有的人,拼命努力,执着追求却被忽视。包括那个被看中的闺蜜,嘴上说不愿意,还哭诉自己清纯,不想被娱乐圈污染;可见到制片人就立马奔过去,连自己的好姐妹也不搭理。

还有女主一直以为机会是留给努力的人,但实际上,在娱乐圈,或者在很多领域,是没有公平可言的(比如杨超越啥啥都不行,就是长得好看人气高)。后来女主还被闺蜜公司的导演羞辱:你永远没机会,自己又不行又没自知之明。

作者:蓝雨星城

新喜剧之王 The New King of Comedy(2019)

新喜剧之王(2019)

蓝雨星辰 (北京)

男 30岁 天秤座