编辑 | 删除 《飞驰人生》:飞向天际、飞向云端的韩寒理想主义

蓝雨星辰 发布于:

从第一部的公路电影(有大量车的镜头)、到第二部男主赛车手的人物设定,两部电影中都与“车”有不解之缘,而第三部电影中,韩寒终于完完整整的向我们展现了他对于赛车深深的热爱之情。

但相比起韩寒前两部电影,蓝雨星城反倒不喜欢这部纯粹的“赛车”电影。

有点过于陶醉,有点卖弄之嫌,有点为了表现而表现,可能是因为太爱了,太想让普罗大众都了解赛车、爱上赛车,于是陷于其中而无法自拔,最终演变成一次一厢情愿的孤芳自赏式的情感抒发。一个字概括:矫情!

尤其是对于赛车电影的速度与激情,表现的并不到位,没有让我切实的感受到赛车过程中那种紧张刺激,甚至不如看动画电影《速度与激情》来的带劲。

张驰复出重回赛场的过程拍得有些“本末倒置”、“轻重失当”,把过多的笔触放在了“拉赞助”上面,而对于车手本身技能的训练、车手意志品质的磨练着墨太少,以至于会让观众产生一种误解——赛车其实就是烧钱,只要有钱有高科技就齐活了!而赛车手在这个过程中,自身到底付出了多少,需要具备怎样的能力和素质,反倒没那么重要了。但就蓝雨星城看来,作为一部关乎“梦想”、“热爱”的励志电影,人的因素远远要大于钱的因素,所以,张驰五年来一直没有放弃、一直在苦练各种技术、并且能够记住巴音布鲁克每一个弯道才是本片真正应该重点表现的“戏眼”,而不是那些为了“拉赞助”而做出的各种搞笑荒唐事。

在这一点上,同期上映的《新喜剧之王》则更加扣题,将“梦想与热爱”交还到“努力与坚持”之上,更能振奋人心!

再有,本片中除了张驰这个人物还比较丰满之外,尹正饰演的孙宇强、黄景瑜饰演的林臻东以及其他配角都显得太脸谱化、扁平化,而且缺乏力度与记忆点,与沈腾饰演的张驰也没有形成很好的互动,总感觉有些脱节和不搭。

比如尹正饰演的孙宇强,蓝雨星城实在没搞明白为毛一定要留个长头发,男不男女不女的,尹正已经连续两部电影“自毁形象”了,在《大侦探霍桑》中也梳了一个娘炮的小辫子,到了《飞驰人生》更是长发披肩,被很多人笑话。也许是为了笑点而故意设计,但和张驰、和赛车运动有毛关系呀!除了钢管舞回眸娇媚一笑还算搞笑之外,其他的也没有意思啊。包括这个人物在片中说的那些话,诸如“感到了呼应”、“我是个没有故事的人”,都显得做作无趣,最后还非得来一出“驾驶卡车运输赛车结果车毁人伤”,更加让孙宇强变成了鸡肋,没帮上什么忙,还净添乱了,简直是个不靠谱的猪队友。

再如俺家男神黄景瑜,其饰演的林臻东,帅是帅呆了!但也只有一个皮囊。这个赛车手独特的人格魅力、成长经历、为什么会这么优秀都没能展现出来,剧本将这个人物写的太单一,没有给黄景瑜太大的发挥空间,只能简单的塑造成一个傲慢有钱的贵公子符号。但其实,林臻东的戏还可以再多一些、深一点,让他和张驰有更多的互动,也让我们黄景瑜有更多的表现机会。

笑点方面,本片基本上是依靠沈腾、魏翔等开心麻花喜剧演员的个人特色来支撑,而非戏剧本身的笑点;比起《疯狂的外星人》,还未达到老少咸宜合家欢的程度。节奏上,本片也有些拖沓,有多闲碎的情节,显得不是很紧凑。比如收养孩子这个点,不仅作用不大,还十分不可信,这到底是谁的孩子?怎么就这么寸的在张驰人生低谷时找上了他?他又为什么要收养?为什么不报警?这在法律上能被认可么?是不是也太想当然了?

电影最后一幕,夕阳之下,张驰驾车飞下悬崖,“为了所热爱的事情,奉献你的一切”,此时《奉献》这首歌敲到好处的出现,带动了气氛,渲染了感情。而张驰与赛车,飞向天际,飞向云端,也代表了韩寒不切实际的理想主义。

作者:蓝雨星城

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

蓝雨星辰 (北京)

男 30岁 天秤座