编辑 | 删除 《廉政风云》:故事不讨喜,剧情BUG多

蓝雨星辰 发布于:

其实电影本身的质量还行,属于那种能看的类型,几位香港老戏骨的演技也在线,所以可以给到及格分,但真心不够精彩。

而且肯定无法复制《无双》的超高票房。

第一,电影的故事并不讨喜。

虽然是廉政、反贪题材,看起来根红苗正主旋律。但涉及的走私领域、金融领域离老百姓有点远,很多专业术语实在有些听不懂。比如刘青云与袁咏仪那段对话,说的是烟草走私、海关受贿,我这个学法律的人听的都有些费劲,其他普通老百姓估计更是云里雾里。包括下属给刘青云讲解嫌疑人转移钱款的过程,即便画图解说,我还是没明白,这里面到底是谁获利了,张家辉又是如何将钱变现的?题材本身的艰涩与观众拉开距离,再加上春节档期上映,话题热度远远低于其他几部电影,票房垫底已经铁板钉钉。

第二,故事本身也有很多BUG。

比如一开场,就是证人逃跑。可既然是这么大案件这么重要的证人,那两个看着证人的警员是不是也太傻了!即便是叫早餐服务,也得全程跟着吧,怎么可能马上就要开庭了,他们还能让证人离开自己的视线,并让他逃跑呢?故事一开始就极其不合理!

还有第一被告人的妻子儿子,既然已经找到了,也发现对门就是监视他们的人,为什么不加派人手进行看管照应,而是在电梯前对着坏人说:我们拿他们没办法。怎么就没办法?这么重要的人,在附近安排人员蹲守也不违法吧?这么重要的人就这么放手不管,最后让坏人搞了一场爆炸,一死一伤,廉政公署,也太怂了吧!

滑雪场被枪杀的如果另有其人的话,为什么观众看到死去的人的脸孔却是张家辉的呢?

电影的结尾实在是不给力,之前口口声声要打的大老虎,在全片也没看出有多大势力,多难搞定,最后只用一句话交代结果、轻轻带过,还是因为杀人被抓,而非经济案件暴露。

而且一直牵着廉政公署鼻子走、真正的幕后黑手却逍遥法外,实打实的把廉政公署的一干人等耍了一溜够。这明明是张家辉一手策划的阴谋,最后却不了了之,也没看出廉政公署继续追查下去,而是撤销案件了事。那最后正义也没战胜邪恶呀!看着好窝囊!

虽然结尾处张家辉饰演的会计也死于非命,但这也太儿戏了吧,被女儿推入泳池、心脏病复发淹死——是不是太巧合太敷衍了?观众被挑起的超高期待彻底被游泳池的水给淹没。

作者:蓝雨星城

廉政风云 Integrity(2019)

廉政风云(2019)

蓝雨星辰 (北京)

男 31岁 天秤座