编辑 | 删除 《大佛普拉斯》:人类可以探索外太空,却永远无法探索别人内心的宇宙!

蓝雨星辰 发布于:

喜欢本片的黑白影像。

喜欢导演作为旁白从头到尾对本片平铺直叙的介绍。

他是讲故事的人,虽然语气、声调上没什么起伏变化,但恰恰是这种平稳保持了难能可贵的客观性和亲和力。

他就像坐在我们这些观众中间,时不时的出来聊上两句,并没有打扰,而是更好的将我们代入电影所要营造的氛围、表达的主题。

电影就在导演的讲述中,在肚财和菜埔一次次的偷看老板行车记录仪录像的过程中,不知不觉的就把观众牢牢的“抓”了进去,我们这些观众仿佛就像好奇无聊的肚财一样,开始对这些录像产生了兴趣,甚至上了瘾。虽然“看车载录像,就像大海捞针,运气好,一开始就是543,运气不好就是在巡逻”,但不得不说,“偷窥别人的隐私”,确实是一个非常巧妙的设计,普通观众的猎奇心理被极大的调动,更何况老板启文的私生活确实是丰富多次。“有钱人的生活果然是彩色的!”

然后,在电影中段,车载录像终于暴露出太多的惊天大秘密。

而在这个秘密之下,小人物的悲剧命运也就此被决定。

大佛在本片中作为一个符号,从头至尾贯穿始终。

其中三个地方令人印象深刻。

一是高委员带着法师和一众善男信女前来观瞻佛像,胖胖的师姐对佛像各种挑错,被高委员直怼回去,甚至以锯掉佛头重做来威胁。

二是车载录像记录老板启文犯罪的全过程,佛像就在正前方,“目睹了一切”,启文还进行朝拜。

三是结尾处,佛像被运送到护国法会,众僧念经,佛光普照。

前两段,人性的丑恶在佛像面前展露无遗,高委员、老板启文,甚至更多的人,表面上都看似对佛祖尊重,满口的仁义道德;但实际上他们每天都在做着各种龌龊的事,一肚子的男盗女娼。

而最后一段,佛祖在公路上被运送的过程,让人想起陈竹昇出演的另一部电影《嘉年华》,片中玛丽莲梦露的雕像也是这样飞驰在高速公路上,其实从侧面在暗示一种“天下不公、身不由己”的无力感——大佛本身是善良、正义、慈悲的象征,却也不得不被绑架、被摆布、被控制,去为那些丑恶、虚伪、污秽的人事物做遮挡、做见证、做装饰。而“佛光闪现”的部分带有浓厚的魔幻主义色彩,同时也是一个“开放性结尾”的神来之笔——也许佛祖真的显灵,惩罚所有作恶之人?!

饰演肚财的男演员叫陈竹昇,很难想象片中这个捡垃圾的猥琐废柴男就是《阿莉芙》中的变性人,这位演员虽然名气不大,但戏路好宽,驾驭角色的能力也超强!他最后的一组镜头是在阿姨家吃面会菜,这也是全片难得的温情段落,音乐如和煦的风,温暖动听,但伴随着音乐,镜头缓缓流转,出现的却是车祸现场以及肚财的尸体……这一段也真是绝了!温柔一刀,扎的心里撕裂剧痛。

还有一句台词也是蓝雨星城特别喜欢的!

当菜埔生平第一次走进肚财生前的住所——飞碟小屋,四周围绕着的是他抓娃娃赢回来的毛绒玩具,头顶贴满了他从杂志上剪下来的美女照片,菜埔才发现,他一点不了解肚财,原来在这个猥琐的捡垃圾的男人心里,却有着如此美好的一片天地。

此时旁白说:现在已经是太空时代,人类可以探索外太空,却永远无法探索别人内心的宇宙!

哇哦,高级!

这也是我给本片打高分的原因——看似平淡无奇,却内藏乾坤,而且看后会在你的心里埋下一声巨雷,持久的在身体内震响回荡……

作者:蓝雨星城

大佛普拉斯 The Great Buddha+(2017)

大佛普拉斯(2017)

蓝雨星辰 (北京)

男 30岁 天秤座