编辑 | 删除 《铤而走险》:善念可不仅仅是底线,而是做人做事最基本的准则!

蓝雨星辰 发布于:

点击添加图片描述(最多60个字)

这部电影的演员表演都很不错。

首先是主演欧豪,人狠话不多,全片也没几句台词,冷峻的脸庞,凶狠的眼神,完全靠肢体动作和神态表情,表现出一个穷途末路的悍匪,不要命、只认钱、哥哥死了之后就只有复仇的状态。这个人物非常适合欧豪,虽然是个“坏身份”,却让人印象深刻!

点击添加图片描述(最多60个字)

其次是小演员,奇奇的扮演者乌兰托雅·朵,这个小女孩真是厉害!

先开始扑闪着大眼睛、嘴巴嘟嘟,还不怎么招人待见。

但越往下看越惹人怜爱,她表演的分寸感拿捏的特别好,没有喧宾夺主的感觉,存在感很强,当然是剧本本身安排的、全片的“关键小姐”,但又不会抢主角们的戏,让人觉得厌烦。最感人的一段戏,是他看见躺在病床上的爸爸,扑过去喊“爸爸,我找你找了很久,才找到你”,然后就哭了……哇塞,那眼泪真是说来就来,连绵不断,特别的自然而然,特别的恰到好处,特别的真挚动人。估计很多观众都在这个地方湿润了眼睛。当然,也是看到小女孩对父亲的感情,同样曾在医院痛失父亲的男主刘小俊,才最终决定放弃自己的犯罪诉求,将所有的钱交还到“酒水妹”手里,让其给小女孩的父亲换肾、治病、救人!

点击添加图片描述(最多60个字)

所以正是小演员出色的表演,让此后所有的剧情走向都顺理成章。

再有这个小演员在片中一会被扯着跑,一会被抱着逃,一会又被吼被吓,在如此“惊悚”的环境中,还能保持稳定的发挥,真心点赞!

点击添加图片描述(最多60个字)

然后几个配角都演的不错,比如沙宝亮,粗粝深沉却不失铁汉柔情。他对金钱的渴望,对人性的失望,令其在犯罪道路上杀伐决断,但对弟弟却百般保护。沙宝亮作为一名歌手,能在表演上有细节的诠释、节奏的变化、轻重的掌控,令绑匪哥哥这个角色饱满立体,非常难得。

点击添加图片描述(最多60个字)

曹炳琨饰演的老万虽然早早的被烧死,但在与大鹏的对手戏中,展现出的贪婪、虚伪、无情也非常之到位。只是多年未见,胖了许多,虽然没有以前“油头粉面”了,倒也很符合本片中“无良惯犯”的设定。

点击添加图片描述(最多60个字)

李梦也一如既往的好,她真的很适合这类“有情有义的风尘女子”的角色,只是她和小女孩爸爸到底是什么关系、有什么深情往事,由于篇幅的关系,没有详细展开,感觉有点没讲清楚“前因”。

曹卫宇饰演的警察也挺不错,只可惜,啤酒肚实在有点抢镜。

点击添加图片描述(最多60个字)

最后再来说大鹏,作为男主,较好的完成了全片的串联工作,但就像“酒水妹”张茜说他的那段话:“如果不是你,手术早就做了,孩子也送回去了”——他这个人物的设定有点不讨喜。即在这场犯罪交易中,如果没有他横插一缸子,也许真的不会这么复杂。虽然作为小人物,他也有很多的无奈、辛酸,但问题的关键是,他并不是一个全然的无辜者,是他先动了歹念,做了违法的事,那么此后无论他在犯罪过程中,做了什么善良的(如保护孩子、救助病人)甚至正义的事情,都无法让观众从心里真的给予谅解。因为,从一开始,他就不该赌博,不该倒卖黑车,不该在发现女孩之后还要继续绑架,他就不该为了钱“铤而走险”!

所以即便刘小俊这个角色是有史以来,大鹏最落魄、最窝囊、最丧、最惨、被打得最惨的一个角色,但却很难博得观众的同情。

因为,如果他能早点报警,后面的事都不会发生!

做人做事,善念可不仅仅是底线,而是最最基本的准则!

而一旦有了贪欲、歹念,并且违法、犯罪,那么势必要遭到报应与严惩!

PS:

电影中有几个细节不知道是不是在影射现实:

1、悍匪哥哥说:我们的父母守了一辈子的规矩,被人欺负了一辈子!这个世界,有钱才是人!

2、酒水妹对刘小俊说:医院说了,交了钱才能做手术,他还有的救!

3、刘小俊在百度上搜索“绑架后如何安全取得赎金”。

4、小女孩总在说:不要告诉我妈妈,我妈妈知道了,我就见不到爸爸了。

作为一部现实主义题材作品,这些小细节如果真的能引起相关人士的关注,并在现实中有所改观,引导社会良善之风,那也是功德一件!

作者:蓝雨星城

铤而走险 Vortex(2019)

铤而走险(2019)

蓝雨星辰 (北京)

男 30岁 天秤座