编辑 | 删除 《大象席地而坐》:心安,在别处?

蓝雨星辰 发布于:

点击添加图片描述(最多60个字)

这是一部特别丧的电影,洋洋洒洒演了将近四个小时,看得人意冷心灰。

导演胡波拍完这部电影,没多久就自杀了,是因为本身抑郁,还是因为拍了这部电影,看清了生活的本质,更加的绝望?

电影里讲的故事也特别丧!

老头,男孩,女孩,胡子哥哥,这部电影的四个主角,每个人都有着悲惨的故事。

点击添加图片描述(最多60个字)

老头年纪大了,女儿女婿嫌弃,想让他去敬老院住;原本还仗着养了一条狗,以此当借口住不了养老院,没成想狗被其他狗咬死了,他找到那条狗的主人,却被辱骂。

男孩的父亲整天对其骂骂咧咧,男孩和同学被坏孩子欺负,为了替朋友出头,男孩失手把坏孩子推下楼梯,坏孩子的哥哥四处找他算账,本以为到奶奶家可以躲避一下,没想到奶奶去世了,死了很久附近的亲戚都不知道。

女孩的母亲工作压力很大,与女儿的关系十分紧张,她每天说的话都非常消极负面甚至对女儿满口污言秽语,女儿和学校的主任关系暧昧,想要搬出去住,却被主任的妻子找上门来破口大骂。

胡子哥哥,就是被推下楼的坏孩子的亲哥哥,他看起来像个小混混,但实际上也有自己的烦恼。他和好友的妻子偷情,好友发现之后一怒之下跳楼,于是胡子哥哥就开始责怪女友,说:要不是因为你,我朋友就不会跳楼。

点击添加图片描述(最多60个字)

这四个主角,除了胡子哥哥,其实都是生活中的弱者,最终也都被生活逼得无家可归。

但他们四个人之所以能够联系在一起,是因为他们都听到一个传说,并心向往之——在满洲里,有一头席地而坐的大象。

这个传说,从头贯穿到尾,一开场,胡子哥哥就在讲这个传说,并且猜测,可能是因为驯兽员经常用尖叉刺戳大象的屁股,所以它一直坐在地上。

这不仅为后面四个人的行动方向埋下了伏笔,也在隐喻这些悲惨弱小的人类个体,也像被虐待的大象一样,在受到外界的欺辱和打压之后,困顿在原地,默默的忍受。

然而人类又不是大象,他们更具有反叛精神和出走的欲望。

点击添加图片描述(最多60个字)

四个人都不约而同、在不同情境之下提出:你知道吗,满洲里,有一头席地而坐的大象,我想去看看!

于是四条支线,最终在火车站汇聚,但是离开会这么容易吗?

老头还带着外孙女,他的女儿女婿一定会找他的;

男孩推下楼梯的坏孩子死了,他肯定要受到法律制裁;

女孩临走之前用铁棍打了学校的主任和他的妻子,她的妈妈如何应对……

就像老头告诉男孩:你们可以去任何地方,到了就发现,没什么不一样。我告诉你最好的状况,是你现在在这里;你离开了这个地方,你想那里一定比这儿好;但是你不能去,你不去才能解决好这的问题。

点击添加图片描述(最多60个字)

也像那个学校的主任告诉女孩:人活着是不会好的,一直痛苦,以为换个新的地方会好,好个屁啊,会在新的地方继续痛苦。

没错!每个人都有自己的困境,都想要出逃、离开、重新开始,去追求一些什么,改变一些什么,以为也许到了一个新的地方会不一样。但是生活始终还是生活。离开只是暂时的,逃避也只是暂时的。人,总还是要面对现实。

而现实就是,无论你走到哪里,都会遇到人,而只要有人在的地方,就会有是非、纷争、矛盾、痛苦……

就像丢狗的男人对待老头时蛮横不讲理,就像学校坏孩子对男孩的霸凌侮辱,就像男孩在大街上捡到一个老人的毽子不给,随后就被老人谩骂甚至殴打……这个社会的戾气太重了!人与人之间的不信任、不友好、不尊重、不宽容真的会非常轻易的、快速的激怒你。哪怕你是个老年人,都可能因为一点小事跟别人打起来。

点击添加图片描述(最多60个字)

所以男孩才会压抑到一定程度后,在没人的地方,对着远方发狂的咒骂——人们仿佛都憋屈太久了,都需要一个出口去发泄这种怨气、怒火。

所以,满洲里,席地而坐的大象,就成为了一个念想。

哪怕这件事听起来并没有多么稀奇,但对于这些压抑太久的底层蝼蚁来说,就像天方夜谭,他们想去看看这个“神迹”,寻求内心的平静和满足。

电影的最后,老头、男孩、女孩,三个主角还是在路上,谁也不知道他们会不会真的去到满洲里,更没人知道他们到了那之后会不会看到“大象席地而坐”,看到了之后,又怎样呢?

点击添加图片描述(最多60个字)

但是无论如何,总算出发了,启程了,在路上,便是希望!

最后一幕,车停了,车上的人陆续下车,男孩最先开始踢毽子,然后其他的人自然而然的加入进来。在这悲催、残酷的世界里,也许总有些许欢愉放松的片刻。此时,大象的叫声响起,有点魔幻色彩,但那是我们每个人都想听到的、来自内心深处的,呐喊!

作者:蓝雨星城

大象席地而坐 An Elephant Sitting Still(2018)

大象席地而坐(2018)

蓝雨星辰 (北京)

男 31岁 天秤座