编辑 | 删除 《决战中途岛》:事件不突出、人物不鲜明,一篇平庸的二类记叙文

蓝雨星辰 发布于:

点击添加图片描述(最多60个字)

我在想一个问题:是不是凡是叫“决胜什么、决战什么”的电影都注定了它会变得很平凡、很BORING?

《决战中途岛》跟《决胜时刻》非常的像。

都是在讲述历史上一个非常重要的历史阶段或者著名战役,但最终导演拍出来的感觉却完全没有那种“决胜”、“决战”的气势和它实际的重大意义。

点击添加图片描述(最多60个字)

与《决胜时刻》一样,《决战中途岛》并不是不好,只是拍得不够精彩,或者说没有达到我们想象的精彩程度。

它更像一篇太想还原史实、太想面面俱到,结果却什么也没讲透彻、什么也没说明白的二类记叙文——这个事我一五一十、前因后果的给你说了,但是絮絮叨叨、详略不当,缺乏核心事件,缺乏起承转合,缺乏悬念高潮,缺乏特别抓人又能让你回味无穷的华彩段落。

这个就跟编剧的水平、导演的功力密切相关了。

点击添加图片描述(最多60个字)

比如“中途岛海战”这一重要战役中,历史背景很重要,珍珠港事件很重要,美日军事装备悬殊、美军最终以少胜多的战绩很重要,杜立特率领轰炸机战队空袭东京很重要,莱顿的情报团队及时准确的预测出日本攻击的目标、时间很重要,以贝斯特为代表的轰炸机通过俯冲投弹战术炸毁敌军多艘战舰也很重要,还有山本五十六为什么最后阶段选择撤退、从而令“中途岛海战”成为太平洋战争的转折点也挺重要……但在这么多真实事件中,什么才是最最重要,必须予以突出表现的呢?蓝雨星城认为,本片的导演并没有想清楚,这些点他都说到了,但是很散、很水、很泛泛,并没有达到那种激烈燃炸、惊心动魄,令人全情投入无法自拔的程度。

点击添加图片描述(最多60个字)

就算是全片多次表现的轰炸机俯冲投弹、炸毁日本军舰的重头戏,也随着一次次的重复而逐渐失去了吸引力。第一次出现,是贝斯特与队友进行战术演练,为后面埋下伏笔;第二次、第三次出现,是贝斯特的战友们攻击日本航母,效果不佳;第四次,是贝斯特一次完美的“表演”,也是全片最燃的段落;当第五次出现时,已经是贝斯特二次返回,明目张胆的再次使用,说实话,那种冲击力和惊喜感已经大大的降低了。

点击添加图片描述(最多60个字)

以上是本片的第一个问题:核心事件不突出。

本片的另一个问题就是人物形象不突出。

除了贝斯特这个人物是个英勇无畏的“自大狂”令人印象较深之外,其他像莱顿、哈尔西、杜立特、尼米兹、布鲁诺、韦德、Eugene E. Lindsey等人,性格特色并不鲜明,尤其是有些配角,出场次数不多、镜头较少,说实话真的会让我们这些亚洲人犯了“脸盲症”,傻傻分不清楚,不知道他们是干什么的,也不明白他们的出场在这部电影中到底有什么价值。

点击添加图片描述(最多60个字)

按说本片演员阵容之强大相当可观,像伍迪·哈里森、卢克·伊万斯、帕特里克·威尔森、阿伦·艾克哈特、达伦·克里斯、尼克·乔纳斯都是炙手可热的大明星,没能发光出彩,只能说剧作给予他们的发挥空间太有限了!

点击添加图片描述(最多60个字)

虽然是部战争片,是部男人群体戏,但是个性突出的人物对于一部电影也是至关重要的,就像咱们中国的《红海行动》,也是个群体戏,但是一说起里面的人物,黄景瑜、杜江、张译、尹昉等饰演的角色历历在目。包括斯皮尔伯格的《拯救大兵瑞恩》,汤姆汉克斯等人饰演的8位士兵也是个顶个的令人印象深刻。

这样一部多明星的豪华大片,最后我只记住了艾德斯克林饰演的贝斯特,确实是一大遗憾!

作者:蓝雨星城

决战中途岛 Midway(2019)

决战中途岛(2019)

蓝雨星辰 (北京)

男 31岁 天秤座