编辑 | 删除 2019年度电影盘点:国产十大佳片

蓝雨星辰 发布于:

1、《流浪地球》

确实是中国有史以来最棒的科幻片。无论是故事架构、科技含量、视听效果,还是人性的挖掘以及主题立意的深度,都达到了相当的高度。它填补了中国科幻电影的空白,让期待已久的中国观众眼前一亮。本片的悬念感、起伏感和节奏感也始终牵引着观众全程投入。情感诉求也能引发共鸣,宏大主题,触动人心。

2、《少年的你》

两位主演周冬雨、易烊千玺在表演方面都表现的相当精彩。周冬雨是一如既往的好,她把小女孩的弱小无助,但为了高考隐忍坚持、拼尽全力的“求生”状态演绎的生动感人,那份即便“活在阴沟里,也要努力望向星空”的劲头着实令人动容。而易烊千玺的表演也让人惊艳,痞帅痞帅的样子,黝黑脸上的伤痕,粗粝的皮肤和胡茬,让人完全看不到“TFBOYS”阳光偶像的影子,他说话的感觉、深沉的眼神、还有那副“一脸苦难”的面容,都能让观众瞬间相信,他一定是一个有故事的“小混混”。

3、《哪吒之魔童降世》

大的IP,大的主题,大的制作,大的场面;“外盒”的形式美以及“内核”的故事美,成就了本片的“硬核”本质,当然也当之无愧赢得了“硬核”票房!《西游记之大圣归来》、《哪吒之魔童降世》等片之所以这么受欢迎,恰恰是他们能把经典神话人物的精气神给提炼出来,再附以现代年轻人喜闻乐见的形式和故事,真正做到了“取其精华,推陈出新”!

4、《地久天长》

王小帅这一次,不仅仅把目光停留在“悲惨”之上,而是深刻的挖掘出“悲惨”之后,人性的善良底色。本片最让人感动的地方:地久天长,其实说的不只是亲情,不只是父母对于亡子的思念(本片的英文名:SO LONG,MY SON);更是星星一家与浩浩一家以及当年那些工友们的深厚友谊!而《友谊地久天长》这首歌也是从头至尾,贯穿始终的旋律:片中人物哼唱的曲调、宿舍小屋里的卡带歌曲、 耀军吹的口琴、歌舞厅放的背景音乐……而全片最为催泪的两个段落也来自这些人的友情:一是大家一起去探望在监狱中的新建;二是20年后, 耀军和丽云回到老家、在医院和这些昔日老友的深情相拥。

5、《中国机长》

第一,将真实事件完整、全面的还原出来,凸显出机长这一英雄人物。

第二,通过还原这一真实事件,也让老百姓充分了解到乘坐飞机的安全知识以及机组人员的辛勤努力。

第三,电影拍得确实惊心动魄、感人肺腑。

6、《南方车站的聚会》

个人认为是2019年最好的国产犯罪电影。比如那场地下集会的殴斗,周泽农身手敏捷,异常凶悍;猫眼设计的“切车斩头”血腥恐怖的一幕;周泽农用透明雨伞将猫眼穿肠破肚。包括这之后警方打击犯罪团伙、追查逃犯下落等片段,都有比较直白、惊险的血腥场面,像周泽农同伙逃跑被警察射杀,一身是血的骑着摩托车就倒在路边;逃犯常朝被射杀后在医院急救,躺在血泊中喘着粗气、浑身颤抖……这些镜头对于任何一部犯罪题材的电影来讲,都是非常大胆且大尺度的。

7、《四个春天》

在这个纪录片里,导演在如实记录着父母的生活,但生活本身的发展脉络也在为这个故事构建层次、起承转合。这也是本片值得推崇的妙处所在——你看似朴实无华的生活,却也内有乾坤、蕴涵情趣——它不仅仅只是个记录,也确实是一个有着矛盾冲突、发展变化的故事。电影的整体风格,从头至尾都是明媚的、温暖的色调,即便是在姐姐去世那个段落,我们也能通过爸爸回看以往全家人欢乐相聚的视频,重温那种积极乐观的状态,让电影始终充满着正能量。所以,这也是为什么周迅、陈坤等明星都要大力推荐的原因。

8、《误杀》

虽然是改编自印度电影《误杀瞒天记》,但在“中国化”改编上还是非常成功的,尤其是剧情的设置,节奏的把控,演员的表演等方面都让人有耳目一新之感。不愧被外界称为贺岁档最强黑马、烧脑神作。

9、《平原上的夏洛克》

有趣,幽默,土味,新奇,荒诞,黑色,悬疑,真实,搞笑,青涩,一脚平原,一手夏洛克,土生土长,素人出演,从好奇心开始,踏踏实实的讲好一个现代农村的侦探故事。这还真是2019中国电影最大的小惊喜!

10、《被光抓走的人》

虽然外界褒贬不一,但蓝雨星城认为这是2019年度最有创意的国产爱情片。借用了一个科幻片的外壳,探讨的就是爱情,牵扯到一些社会热点问题,甚至涉及到人性。这样的国产电影,非常难得,不仅有好的创意,而且还能引发共鸣,如果宣传得力的话,还会成为一部话题电影,引起全社会的讨论。

作者:蓝雨星城

蓝雨星辰 (北京)

男 31岁 天秤座