编辑 | 删除 人可以隔离,但我们的心与爱,不要被隔离!——观《教宗的继承》有感

蓝雨星辰 发布于:

疫情期间,如果你出不了家门,强烈推荐看看本片!

如果你以为这是一部只关乎宗教的、生涩无聊的电影,那么请给点耐心。

看着看着你就会被带进去,故事本身的质感,两位老戏骨乔纳森·普雷西、安东尼·霍普金斯

强悍而生动的表演,以及因为教宗继承而涉及到的很多社会性的、关乎人性、神学的话题,都会牢牢的吸引着你。

电影以一场新教宗的选举开场,也以一场新新教宗的选举结尾。本笃十六世代表保守派,他虽然取得了选举的胜利,看不惯革新派豪尔赫的很多言行,但也深知教会的发展面临着很多问题,要想良好的运行下去,光是守旧是不可行的,需要新的思维、新的方式、新的领袖来带动。所以他找来豪尔赫,和他交谈、接触、共同生活,带着他一起工作。

这个段落特别有趣,是全片的核心高潮,两个对于宗教有着深沉真挚的信仰却又各执己见的老年人,既相互挑刺、针锋相对,又推心置腹、坦诚相见。他们从事着代表“神”的工作,但在他们的交谈中,却弥漫着人性的光辉。

比如对于独身者、同性恋,豪尔赫有着独特的见解,代表着他思想的进步与心灵的宽容。教宗认为上帝的信条比心中的慈善重要,但豪尔赫认为没必要设置那么多条条框框。他提出辞职,认为:我们正在失去民心,我们的教会正在向我无法忍受的方向前进;我不想再当一个不喜欢自己产品的销售人员了,我们正在与这个世界脱节;我不想再说假话。

而教宗认为豪尔赫变了——妥协就是改变。

豪尔赫说:这个世界没有什么是不变的,看看外面的世界,对于离婚、生育、同性,各种不平等现象像癌症一样在增长,我们在四周建起了围墙,但真正的问题出在我们的内部!

这个话说的特别好!很多事物的颓亡,都是从自身、从内部开始毁败的。

比如有的神职人员侵犯儿童,教会视而不见,只是把他们调离,让他们在新的地方重新开始;宁可让九个孩子受到侵害,也不愿意让九百人因为一起丑闻而丧失信仰。这其实是不对的!忏悔能清除罪人的灵魂,但对被害者没任何帮助。“罪过不是一个污点,而是一个伤口,需要治疗需要处理,光是原谅是不够的。”豪尔赫这席话一针见血,字字珠玑!

长久以来,教会存在的问题,并没有得到真正的、彻底的解决。必须去惩戒那些做错事的人,只有这样,才能赢得更多人对宗教的信仰、对教会的尊重。

宗教如此,这世界上的万事万物不也如此吗?小到一个单位,大到一个国家,发现问题了,隐瞒、不作为、搞搞面子工程,解决不了根儿上的问题,只会让大众丧失信心。要想赢得民心,就得秉持壮士断腕、刮骨疗毒的决心,还世人一个真相与公正!

其实这些,年迈的教宗心里也清楚,他也很困惑,也很孤独。这次会见,其实就是教宗对于豪尔赫的一次考察和摸底,他想了解豪尔赫内心真实的想法,也想看看他是不是还对“天主”保持忠诚。而通过近距离的接触与交流,教宗终于做出了决定,他要退位,让教会重新选举,而豪尔赫就是最合适的人选。他对豪尔赫说:我在挣扎着去做我必须做的事,但是,我输了;教会需要改变,而你就是那个让教会改变的人。

在大教堂里,教宗说服豪尔赫不要辞职而是要继承教宗的过程中,两个人都回忆了他们曾经的过往,都对各自进行了心灵的忏悔。这个世界上没有谁是不犯错的!豪尔赫年轻的时候为了保护自己的同僚也曾委曲求全,被好友误认为“叛徒”,并被放逐到偏远地带,在那里他体会到人情冷暖,了解到最底层人民的困苦和需求,真正明白了宗教的意义。《圣经》中有一句话:“汝不得杀戮”。豪尔赫认为:我们也要对那些充满排斥和不平等的、崇拜金钱的经济说:“你不得!”他号召各个群体都能帮助贫穷的人们,要建桥(搭建交流平台),不要建墙(不要隔绝封闭)!凭借着对于底层人民的关爱和帮助,他成为了百姓爱戴的阿根廷枢机主教,他拒绝奢靡,接济穷人,认为这是一种修行和赎罪。

而教宗也是凡人,他也向豪尔赫忏悔:我缺少体验生活的勇气,藏在书本和研究之下,让我缺乏对这个世界的了解;并说出了藏在心中多年的隐秘与愧疚。这一段饰演教宗的安东尼·霍普金斯表演的特别到位,忏悔是无声的,眼神中茫然失措,充满懊悔。

这场谈话之后,两人都解开了心结,也都释然了。教宗大方的走出房间,走入教堂的公共区域,与民同乐;送别豪尔赫时,豪尔赫还拉着教宗一起跳舞,连管家、保安都一脸惊愕,谁能想到至高无上、不苟言笑的大教宗也有如此接地气的一面。

新的选举,豪尔赫成为了新的教宗,他一上台就到全世界各处去视察,他说的那番话特别感人:这个全球化的时代,我们每个人都只考虑自己,大家都觉得别人的苦难不是我造成的,所以心安理得。但当没有具体责怪对象的时候,其实每个人都是要责怪的对象。

没错!雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的!

我们不能只看到自己的处境,也要关注他人的困苦,我们要在做好自己的同时,也要尽可能的去帮助别人。只要人人都献出一点爱,这个世界才能变成美好的人间!

当下,国家有难,疫情可能让我们疏远了距离、隔离了空间,但人可以隔离,我们的心,我们的爱,千万不要被隔离。让我们心存善念,众志成城,共克时艰,携手闯关!

中国是伟大的国家,中华民族是强大的民族,我们一定能胜利!

作者:蓝雨星城

教宗的承继 The Two Popes(2019)

教宗的承继(2019)

蓝雨星辰 (北京)

男 31岁 天秤座