编辑 | 删除 《乔乔的异想世界》:疯狂的时代,却看到了最美的人性

蓝雨星辰 发布于:

小乔乔是个可爱的男孩,可惜他生错了国家,生错了时代。

二战期间,在被纳粹统治的德国,小乔乔跟许多其他同龄男孩一样,疯狂的崇拜希特勒。

在他的异想世界里,就住着一个“人生导师”、“精神领袖”希特勒,他无时无刻的伴其左右,鼓励他,指引他,去做一个本不该这个年龄做的危险且疯狂的事情。

第一段就是小乔乔像打了鸡血一样的喊口令:HI 希特勒!看着有些滑稽,却饱含心酸。

然后在青年团,被逼着残杀小兔兔,他不敢,遭到教官嘲笑,于是在臆想出的希特勒的鼓动下,他抢过军官的手榴弹,结果没扔好反倒把自己炸飞,腿瘸了,脸也毁了容。

原本该是无忧无虑做游戏、疯玩的年纪,却承受了这么多“生命不能承受之重”,更可悲的是小乔乔并没意识到这一切都是错误的,他依然狂热的追随着臆想中的希特勒。

好在,他有一个美丽的、善良的、聪慧的妈妈,给他在办公室安排了工作,陪他一起骑单车,还会扮演爸爸逗他开心。妈妈爱国但是反战,秘密的帮助犹太人。她告诉小乔乔:生活是一份赠礼,我们要好好享受每一天。

一次偶然,小乔乔在家里发现地道,里面藏着一个犹太女孩,原来这就是妈妈的秘密。

由于被纳粹洗脑、中毒过深,小乔乔先开始对犹太女孩是充满敌意的,但是随着日复一日的朝夕相处,他们从争吵过招、斗智斗勇,慢慢转变为平等交谈、互诉心事。

在那个纷乱的年代、孤独的童年,犹太女孩成了小乔乔的玩伴与朋友。这让小乔乔无聊的生活多了一抹亮色。

但好景不长,某天,一群特务进入家中检查,犹太女孩非常机智,以小乔乔姐姐的身份蒙混过关;可是随后小乔乔就在大街上看到了母亲悬挂的尸体。当小乔乔抱着尸体痛哭的时候,观众的心都被揉碎了。从此,只有小乔乔和犹太女孩相依为命,生活也变得艰辛。

电影的最后,希特自杀、德国战败,美国人冲进并占领了小乔乔所在的城市,当小乔乔一脚把臆想中的希特勒踹飞出去,当他把犹太女孩放出门来,当他们两个人相视而笑、快乐的跳起了舞。我们也终于可以舒了一口气,两个纯真的灵魂终于得到了解放。

片中虽然处处都有希特勒,但其实却是一种戏谑与嘲讽。

那个时代对孩子的摧残与荼毒,让他们变得近乎疯癫,更让我们感受到战争的残酷,和平的重要性。

作者:蓝雨星城

乔乔的异想世界 Jojo Rabbit(2019)

乔乔的异想世界(2019)

蓝雨星辰 (北京)

男 31岁 天秤座