编辑 | 删除 《楚门的世界》:楚门,你好,欢迎来到现实世界!

蓝雨星辰 发布于:

当一个人的一生都只是一个节目、一个谎言,所有身边的人都在欺骗他,妈妈、妻子、朋友都是假的,只有他一个人不知道真相。

他的人生是有固定剧本的,遇见谁,和谁在一起,要发生什么样的事情,都已经被安排好,并且被所有人观看、消遣。

这是多么的恐怖,多么的可悲。

首先得佩服导演的创意,虽然是个虚构的故事,但却影射了很多人的人生。

我们虽然没有在拍真人秀,但我们的生活不也是在被设计、被规划,日复一日,一成不变,按着某些人、某些固化的思维在行进?然后我们明明知道却依然循规蹈矩的努力的生活着给别人看?

于是我们在看楚门的困惑、挣扎的时候,也在像看着我们自己的心事与经历一样。

我们也想打破这陈规戒律,我们也想走出去看看外面的世界,我们也想改变现状、体验崭新的生活。

然而走出这一步,并坚定的走下去,并非那么简单。

就像片中真人秀制作人说的那样:我们都接受现实,桃源小镇才是典范的世界,楚门离不开这里;如果他下定决心探查真相,我们谁也拦不住他。

的确,走出去、闯世界,一定是要付出代价的!没有谁能随随便便成功!楚门也是克服了各种艰难险阻,逃离母亲妻子的管控,躲避监视挖了地道,克服了恐水心理,堵车、火灾、核辐射都阻拦不了他,即便在大风大浪之下依旧勇敢坚定的前行。

所以,如果你没有像楚门一样的决心和勇气,就只能一直活在被他人设定好的世界里!

彻底放弃已有的一切,才能真正去追求你想要的。

但这世上,真能如此断舍离的人,寥寥无几。

当楚门扬帆航行到“世界尽头”,发现蓝色幕布,节目制作人像上帝一样与楚门对话:我创造了一档节目,我创造了你。外面的世界和我给你的世界一样是虚假的,在我给你的世界你什么都不用怕。你不能离开,你属于这里。

但是楚门最后只回应了一句话:假如以后再不碰见你,祝你早、午、晚安……然后鞠了一躬,勇敢的走出了蓝色大门。

这一幕不仅引起了电影中观众的叫好,相信也让所有观影者欢呼雀跃。

我的生活用不着你来安排!这是你创造的世界,但不是我想要的!

外面的世界也许充满未知,也许也有欺骗,也许并不是我想象中的模样。

但最起码,那才是真实的世界!而我要成为真实的自己,过真实的人生!

不过,真实的挑战,在走过蓝色大门之后,才刚刚开始。

楚门走了出去,在现实生活中,他会过的更好吗?某一天,他还会回来吗?

电影虽然在此处结束,但却留下了伏笔,让我们对楚门的未来充满了想象。

很期待,多年之后,本片导演能拍出一部《楚门的世界》续集,让我们看看楚门的今天,会怎样?

作者:蓝雨星城

楚门的世界 The Truman Show(1998)

楚门的世界(1998)

蓝雨星辰 (北京)

男 31岁 天秤座