编辑 | 删除 《夺冠》:“女排精神”的传承与创新,从“唯金牌论”到体育本身的魅力!

蓝雨星辰 发布于:

总体来说,电影还是非常感染人的!

主要还是来自于郎平的故事、中国女排的精神,本身的力量!

如果拍成一个纪录片,也是振奋人心、感人肺腑。

而在导演创作方面,第一,感觉剪辑有些乱,时间的脉络不够清晰;第二,高潮段落有,但还是不够劲儿,像1981年第一次夺冠,2003年陈忠和带领中国女排时隔17年再次夺冠,2016年郎平带队在奥运会上夺冠,这几次“夺冠”高光时刻,还原的不够“激昂”和“感动”。

都说艺术来源于生活、高于生活,但对于我们见证过这些夺冠历史的、中国女排的忠实粉丝来说,电影中的这些“高潮”段落远远不如现实中的“真实事件”更能击中我们。

不过,这部电影对于“女排精神”的提炼还是非常到位的!

改革初期,我国在各个方面比较落后,那个时候,中国女排是整个中国的代表,我们就是要“为中华之崛起而拼搏”!

国外有钱有技术,我们可能什么都没有,但我们肯吃苦、敢拿命来拼,我们就是通过千百万次的磨练,锻造出一支铁打的、无畏的、团结的队伍!

像训练场地的木地板比较简陋,队员们每次训练手上、腿上都会扎进木刺;像老队员把髌骨磨没了还要坚持训练;像郎平18岁进了国家队却打不上球、只能不停的做负重蹲起;像大年初一,别人都在欢乐团聚,女排姑娘们却还在玩命加练……

这些微小却伟大的事迹,只有那个年代才会有!

蓝雨星城印象中最深刻的一句话是袁伟民说的:这里没有你,也没有我,只有我们!

那个时候,女排精神就是“团结拼搏”、“吃苦耐劳”!

那个时候,大家心里想的就是“国家”、“中国人”、“为国争光”!

那个时候,女排参赛,老百姓们就会围坐在一起,守着一个小电视机举国关注;而在夺冠之后,大家就会自发的走上街头,热烈庆祝。

但这些,到了如今这个时代,已经有了新的变化。

蓝雨星城最欣赏的是黄渤饰演的陈忠和对巩俐饰演的郎平说的那段话:有些人会说,现在时代不一样了,不需要女排了,拿到冠军又怎样,还会有人自发到街上又哭又笑吗?以前我们至少还有“精神”,现在连这个也没有了!我也想带领中国女排多拿几个冠军,但是他们不相信我,他们相信你,因为你是郎平!你能给大家带来暂时的希望!

对此郎平立马翻脸:暂时的希望?如果只是想让我带来暂时的希望,那他们看错了!我郎平从来不装,都是玩真格的!

我不知道现实中的陈忠和与郎平是否有这段对话?但陈可辛导演能把这番话拍出来、放映出来,其实就是一种进步,因为这是中国女排乃至很多领域,现实中存在的问题,我们要想解决它,必须先要找到问题并勇敢面对!

时代确实不同了,中国快速发展、日益强大,我们确实不止拥有女排,也确实不止有女排才能代表中国的“力量、速度与高度”。

现在的年轻人想法也多了,打排球不是唯一的出路,每个人都有自己的追求。

所以在这种情况下,怎么振兴中国女排、重走夺冠之路?

这就需要专业人士结合当前的形势、挖掘出新时代的、内涵更为丰富的女排精神!

比如郎平提出的三大改革计划:大国家队理念、国际团队协作、不分主力替补的多阵容轮换机制。这得是非常了解当前女排发展趋势、拥有国际视野,同时又拥有多年教练经验、敢想敢干的人才能提出来的!

再比如郎平非常注重国家队队员的心理建设,通过多种形式,让不同年龄段、不同经历的老队员和新队员迅速的融合团结。这里有一个小片段特别有意思,先开始丁霞与有些老队员关系并不和谐(不知道是不是真的),丁霞就问徐云丽:你是不是对我们90后有什么误解?徐云丽和丁霞玩了一个小游戏,问问题猜对方心里想的一个人,徐云丽心里想的是郎平,而丁霞想的则是自己,这就是90后新队员与老队员最大的区别!

以前的运动员包括各行各业的人,想的更多的是他人、集体和国家,但现在这个社会,尤其是年轻人都是“以自我为中心”,这本无可厚非,但郎平就抓住了这一点,深挖年轻队员的内在驱动力。

郎平问女排姑娘们:你们热爱排球吗?没有一个人的回答是热爱,甚至还有人主动离开国家队。

郎平提出:我不仅要把这些孩子们培养成优秀的运动员,还要让她们成为优秀的人。

包括郎平对朱婷的“激将法”:你到底为什么打球?逼到沉默寡言的朱婷发火:我为爸妈!我为自己!为了成为你!你满意了吧?

正是这些切中要害的举措,让这些新时代的女排姑娘们找到了“女排精神”新的时代内涵!

而这才是几代中国女排的教练、运动员对于“女排精神”的传承——

从“唯金牌论”到体育本身的魅力:更高更快更强!不断超越!

赢球不是唯一的价值评判!

打球是一种内在的信念,只有真心热爱才能打好球!

你不必成为我,你要成为你自己!

其实,通过郎平的个人经历、郎平带给中国女排的各种变化,也体现出中国体育的一种发展进步。从“唯金牌论”到“全民健身、体育强国”,说明整个社会、整个国家对于体育的理念都在更新!

“只有内心真正强大!我们才会无畏输赢!”

让所有人都认识到这一点,我想才是郎平的功绩、中国女排的功绩,以及这部电影的真正意义!

PS1:全片最感动的是昔日队友陈招娣病危,全社会都在呼唤郎平再度出山,陈招娣拉着郎平的手说:回来吧,回来吧!袁伟民在葬礼上招呼大家:别掉队、都跟上,别哭!

现实中,其实也是因为这个事件,最终才让郎平下定决心,回国执教中国女排!

PS2:巩俐确实演得好,不仅是外在的形体、神态、声音都很像郎平,而且还把郎平内在的那股劲儿演绎的非常到位。

郎平最有魅力的地方就是她的真实、直爽、干练、霸气!巩俐精准的抓到了这一点!

作者:蓝雨星城

夺冠 Duo Guan(2020)

夺冠(2020)

蓝雨星辰 (北京)

男 32岁 天秤座