编辑 | 删除 《吹哨人》:新颖题材,出色演技,中国人在哪里都能创造奇迹!

蓝雨星辰 发布于:

这部电影所涉及的“吹哨人”题材我很喜欢,非常新颖,而且也属于犯罪类型,其中涉及到谋杀、追击、行受贿、重大事故等等。所以在类型化方面,既有探案悬疑,又有动作惊悚,还有情感剧情,风格多元化。导演薛晓璐真的一位十分有才华的女性导演,她的作品都有一种非常难得的家国情怀,像《北京遇上西雅图》、还有这部《吹哨人》,都在探讨社会热点话题的同时,也在展现着中国人在外国的种种境遇以及他们的思乡之情。

三位主要演员的演

吹哨人 The Whistleblower(2019)

吹哨人(2019)

编辑 | 删除 《门锁》:这才是真正的“床下有人”!

蓝雨星辰 发布于:

拍得非常有感觉。

跟踪视角,女孩进入房屋,推开衣柜……黑影出现,门内巨响,镜头一点点退出房屋,并推进门锁。锁从绿变红,锁上了。

另外一个卧室:男友早起,另一女子起床,离开时设定门锁密码。

女主是银行职员,最近总有人动密码锁,每早起来头昏,女主精神恍惚。

纠缠的男顾客、暧昧的经理、神秘的保安,身边的人都让她不安。

观众一直以来认为的男友,原来是天天藏在床底下的怪人,他每天都趁女子熟睡之后爬出来用乙醚将女主迷晕

门锁 Door Lock(2018)

门锁(2018)

编辑 | 删除 《诛仙》:如果按喜剧片来算,可以打个及格分!

蓝雨星辰 发布于:

开场粉带飘舞,仙女在前,6人在空中排队跟随的景象还挺炫。

如果我年轻30岁,估计我一定会被迷死。

但现在只觉得好笑,尤其是6个师兄弟快速飞行的画面,让人想起了阅兵中的飞机表演。

师傅和师兄弟也是各种不靠谱,衣衫褴褛,这根本不是仙侠,而是玩在高山上的一群丐帮。

李沁饰演的陆师姐出场是真美啊,小龙女、神仙姐姐的赶脚。

《仙剑》中的林月明,《爵迹》中的鬼山莲泉,基本都是同类的,高冷、技高。

张小凡与魔教祖师包括明教

诛仙Ⅰ Jade Dynasty(2019)

诛仙Ⅰ(2019)

编辑 | 删除 《两只老虎》:当一个有钱人教育你:“假如生活欺骗了你,不要悲伤……”

蓝雨星辰 发布于:

讲真,电影的前半段讲的有点扯。

一个傻乎乎的绑匪,绑了一个有钱人,又没常识经验,又没逻辑智商,不仅让对方分分钟看到真面目,还一来二去被人套出真姓名。

这个有钱人也很厉害,一点不怕死,质问绑匪:“到底打不打?”、“只能撕票了”,一副根本没把绑匪放在眼里的样子。最后还提出各种条件,让傻绑匪替他干这干那。

名义上是乔杉饰演的“凯旋”绑架了葛优饰演的“成功”;但实际上“凯旋”根本就是被“成功”牢牢地套住,实现“

两只老虎 Two Tigers(2019)

两只老虎(2019)

编辑 | 删除 《利刃出鞘》:悬疑、烧脑还好笑,007+美队,奉献年度十佳!

蓝雨星辰 发布于:

这真的是一部超级好看、严重烧脑的侦探推理电影。绝对可以入选年度十佳。

尤其是最后的谜底揭晓,太精彩了!

不仅解开了此前一直让观众揪心的第一悬念——到底是谁雇佣了侦探,到底谁才是操控整件凶案的幕后黑手;同时也还原了这起案件的真相、反转了此前N多关键的细节,并最终给了我们一个满意的答案——善良的人,最后一定“好人有好报”!

作为推理小说迷,同时也是悬疑探案电影的忠实粉丝,这部电影既有传统的“阿加莎式”的破案

利刃出鞘 Knives Out(2019)

利刃出鞘(2019)

编辑 | 删除 《你是凶手》:“类型化”做的很到位,但逻辑硬伤也太明显!

蓝雨星辰 发布于:

首先,必须得表扬的是本片的“类型化”!

相比起同期上映的《追凶十九年》,以及今年扎堆的“非典型犯罪题材电影”,如《风中有朵雨做的云》、《六欲天》、《长安道》、《保持沉默》,本片在类型化方面做得相当到位:

要悬念有悬念——到底是谁给十年前的受害者上香?到底是谁绑架了珠珠?

要惊悚有惊悚——监控录像中黑衣人的回眸好吓人啊!

要动作有动作——几场追逐戏,都是运动镜头、大特写,十分带感!

要反转有反转——当我们都以

你是凶手 The Guity Ones(2019)

你是凶手(2019)

编辑 | 删除 《追凶十九年》:为什么国产罪案电影最后都拍成了文艺片或剧情片?

蓝雨星辰 发布于:

此前,看到这部电影的宣传、简介,尤其是预告片,对该片充满了期待。

因为涉及到连环强奸杀人案,又“追凶十九年”,还有预告片中的那句话“就没有破不了的案子”,所以还以为是一部国内少有的,大尺度、重口味犯罪惊悚悬疑片。

可是,看完全片,还是跟预想的情形有较大差距。

这份差距,不是说电影的品质不好,而是跟期待的方向有差异。

最主要的原因,导演在映后介绍时也提到了,他的本意就没想拍一部类型化很强的犯罪片,而是希望透

追凶十九年 Bloody Daisy(2019)

追凶十九年(2019)

编辑 | 删除 《攀登者》:大场面不错,感情戏有点尬

蓝雨星辰 发布于:

这部电影在动作设计和特效场面上相当不错,大片效果,登山运动确实充满了各种危险,惊心动魄。为国登山、为国争光的情节,也足以令国人感动。

但还是有一些人设和表演方面小问题。

比如张译饰演的松林,几乎就是错误指挥的代表,他第一次执意让登山队攀登,令队伍遭遇十级大风暴,间接造成胡歌饰演的阳光腿被冻伤;第二次执意让李国梁在疲惫的状态下继续攀登,间接造成井柏然饰演的李国梁不幸牺牲。他这两次连续的冒进指挥,让队伍损

攀登者 The Climbers(2019)

攀登者(2019)

编辑 | 删除 《长安道》:题材、故事、演员都挺好,只是拍得不够精彩!

蓝雨星辰 发布于:

《长安道》根据海岩小说《长安盗》改编,通过破获一个倒卖文物的大案,从而引发出的情与法、爱与恨、谎言与真相的故事。

其实,海岩小说基本上都是这个套路,会有案件的导入,但核心还是讲“情感”,以往都是以爱情为主,像《永不瞑目》、《那什么拯救你我的爱人》、《玉观音》等等,但《长安道》却以“父女亲情”为情感主线。所以,无论是题材(盗墓、倒卖文物),还是故事(女民警做卧底,既是侦破案件的警察,又与嫌疑人有血缘关

长安道 Hunt Down(2019)

长安道(2019)

编辑 | 删除 《大约在冬季》:齐啸,根本是个渣男!这样的故事一点也不感人!

蓝雨星辰 发布于:

不知道是我的情感经历太少,还是编剧导演在编造故事。

电影中霍建华饰演的齐啸和马思纯饰演的安然,他们之间的那个情感真的叫做“爱”吗?

两人分分合合的故事,一点也不感人,而且看起来好尬!

齐啸,给我的感觉,这不就是一个花心大萝卜,渣男,三心两意的懦夫吗?

而安然,给我的感觉,这不就是一个痴心大傻妞,被渣男骗了一次又一次,还以为那是爱情吗?

安然,作为被大猪蹄子骗的小姑娘,她爱上了齐啸,这个我信。

但是齐啸真的爱安

大约在冬季 Somewhere Winter(2019)

大约在冬季(2019)

蓝雨星辰 (北京)

男 31岁 天秤座

电影盘点(8)