Mirabelle

一影一世界!

编辑 | 删除 自由声音与强权的对抗

Mirabelle 发布于:

这是一个伟大的母亲用勇敢、坚强挑战强大的政府权势的故事。政府只手遮天、灭绝人性,“每一天,将忠厚市民的需求,抛至个人贪欲及私利之后,每一天,这个城市都在,恐惧、威胁和堕落的泥沼中陷得更深,曾是天使之城的洛杉矶,正成为这样一个城市,本应是我们的保护者,却变成我们的施虐者,本应是秉公执法的执法人,却凌驾于法律之上”(Reverend Briegleb牧师)。暴力、腐败、无能,都不足以形容当时政府的黑暗,任何对政府有所怀疑和反对的人,都将被视为精神病患者关起来。在精神病院里,“要是经常笑,就说你又妄想症或者是在沉默地发狂;要是不笑,就说你抑郁;要是保持中立,就说你性格孤僻,有可能是精神紧张症”(一精神病院的住客)。

现在故事发生的地点,政府的制度已经更好,但是在中国在一些偏远一点的地方,总自以为山高皇帝远,谁也管不着,自己就是土皇帝、土霸主,仍然有政府只手遮天的行为,是不是像电影中一样,是一个发展过程中未成熟的阶段呢?故事发生的地方,法律正逐渐完善,制度正逐渐健全,我认为推动制度和法律发展最重要的就是——公民自由的声音,作为公民真的很需要思想和言论的自由,法律、制度、社会总是不断地摸索着前进,有反对的声音,社会才能找到一个更好的方向前进。

希望政府能多给公民多一些自由,从一个时间点来看,可能是对政府的质疑和反对,但从一个时间段来看,政府可以通过质疑的声音不断改进,促进制度的完善,对社会发展是一件好事。

剧中灰暗的色调与当时阴暗的社会背景相呼应。凶杀案审判和市政听证会镜头不断切换,使节奏更加紧凑,气氛更加紧张。结局让观众摆脱了阴暗的色彩,给观众希望。

另外,安吉丽娜·朱莉很好的演技,让我们看到了一个不一样的她,温柔、哀怨、无助、悲伤,总是流泪,不过与以往的角色也有相同点——勇敢。

换子疑云 Changeling(2008)

换子疑云(2008)

影评(1058)|收藏(3503)

Mirabelle1379726 (贵阳)

女 天秤座