Mirabelle

一影一世界!

编辑 | 删除 罪恶

Mirabelle 发布于:

整部电影结构分为三段。

年轻的少年与自己年长很多的女售票员相恋,热恋中的两人用读书来表达彼此的爱,年轻的少年总是为这位年长的女人Hanna Schmitz朗读,有小说、散文、戏剧、史诗,朗读范围很广。可是Hanna Schmitz的突然失踪,带我们走进了故事的第二阶段。

再一次的相逢,居然是在法庭上,女主人公Hanna Schmitz作为被告,出现在曾经的爱人面前,这是一个关于二战战犯的审讯。电影中姐弟恋的主人公,年龄差距很大,相当于二战战时和战后的两辈人,与男主人公一起关注这次审讯的同学,对他们上一辈人为纳粹所犯下的罪恶非常愤怒认为不可原谅,面对这样滔天的罪行,Hanna Schmitz原本有机会为自己开脱、辩解,但她选择放弃这样的机会,因为她有一个不可告人的秘密,让她更加无地自容,当然男主人公也知道这个秘密,本可以在法庭上说出来,但他也没有这么做,这个秘密比纳粹滔天的罪行更加难以启齿,更加让人觉得羞愧,更加有罪恶感。这个女人是一个文盲。

到了故事的第三阶段,男主人公怀着对Hanna Schmitz的愧疚,决定继续为她朗读,把朗读的声音录下来,寄给牢里的Hanna Schmitz。

电影给了我们一个警示,阅读的重要,没有知识将会感到无比的羞愧,比为纳粹做事,迫害他人,更加是种罪恶。从另一个角度来说,应该尽量理解上一辈人在二战中所犯下的错,因为他们或许不太有学习知识和接触外界机会,所以他们未必有审视自己行为的能力。我认为阅读可以让我们获得一些知识或是讯息,从而帮助我们审视自己的行为或明辨是非。

朗读者 The Reader(2008)

朗读者(2008)

影评(2754)|收藏(7885)

Mirabelle1379726 (贵阳)

女 天秤座