Mirabelle

一影一世界!

编辑 | 删除 个人的信仰

Mirabelle 发布于:

影片里没有真正的坏人,或许他们只是在追求信仰的方式上有所差异,Sister Aloysius Beauvier希望信仰更严肃,更庄重,要保证它的正统和严格的各项条款,她认为这个信仰是神圣的,高高在上的,不可侵犯的。而Father Brendan Flynn希望信仰更轻松,更活泼,这样才能更有助于孩子的教育和发展,他认为这个信仰是应该是更贴近人心的,富有爱心的关爱别人,并且教会应该改革和创新才能适应时代的发展。当然Sister Aloysius Beauvier它伤害了那名黑人学生,伤害了Father Brendan Flynn。信仰是什么,他本应是让我们的心理有所寄托,从法律之外规范我们行为的准则,让我们用心去关爱别,帮助别人。但在这部影片中却因为它伤害到了别人。

其实在生活中我们经常会Doubt,影片中的Sister Aloysius Beauvier出发点并没有恶意,而且我也认为保证一个信仰的正统是很重要的。这让我想起中国的少林寺,现在几乎就像一个市场运作的企业一样,有官方网站,有少林实业公司,有“吞并”的寺庙,有自己的产品,养生茶、少林寺音乐、少林寺的药等等,那它是在传播佛家文化,让众生更容易接受和接触佛教,还是对佛教文化的歪曲,当然我不赞同少林寺的种种行为,但这只是我的个人观点,对于这件事的讨论不可能有一个客观得定论,认定这些行为是好是坏,应该还是不应该,只是我认为少林寺与其他寺庙不同,它是一个很有影响力的寺庙,它的一举一动都会有放大的效应,对整个佛教的发展都会有较大的影响,因此它的每一个行为都必须谨慎。每一个人都有着对自己对信仰的观点和期许,我就希望信仰应该更传统更正统,或许其他人有不同的观点,但这只是个人的理解不同,不应有对错之分,就像剧中的Sister Aloysius Beauvier她按照自己对信仰的理解做事,也不应该有对错之分,当然,她应该相信别人,她应该清楚的调查出事情的真相再做出判断。

电影的结局,我觉得恰到好处,Sister Aloysius Beauvier与之前和Father Brendan Flynn斗争那种正义凛然的态度,形成强烈反差,而且给观众思考的空间。

另外《虐童疑云》这个翻译实在是不怎么样

虐童疑云 Doubt(2008)

虐童疑云(2008)

影评(377)|收藏(1187)

Mirabelle1379726 (贵阳)

女 天秤座