mcraze

自掘坟墓,矛盾统一

编辑 | 删除 恶之无底洞

独孤求大衣 发布于:

《凶恶》是2013年日影中我个人最期待的一部,但还未出资源,只好乖乖等咯,翻译了一篇佐藤忠男关于此片的影评,仅供参考。

犯罪作为最佳娱乐材料

警察活跃其中的犯罪题材如今已在电影、小说、尤其是电视剧中层出不穷,原因恐怕得归结于我们已经在无意识中将犯罪当成了娱乐生活的最好材料而乐在其中。尽管现实中我们对犯罪抱着忌讳的态度,唯恐避之不及,不过当它一旦出现在虚构的娱乐作品中时,即便罪犯,也往往容易被写成

凶恶 Kyôaku(2013)

凶恶(2013)

编辑 | 删除 去日留痕

恋上一间食杂铺
       东京平民区的小巷子,一些上个世纪的木制棚屋还没被拆除,在快节奏的国际化都市边缘,这里的时光仿佛是静止的,只有当人们在生活中遇到困顿,他们才会记起这个少时常常路过的角落,在此驻足,拾掇些许吉光片羽的记忆。名为“樱屋”的一家破旧的食杂铺就散落在这样的棚屋区当中,与棚屋区的命运一样,食杂铺也照旧留不住被裹挟在社会快速发展中的匆匆过客,孩子们不再来这里购买零食,他们更愿意兴奋地

点心之家 おかしの家(2015)

点心之家(2015)

编辑 | 删除 看上去很美

独孤求大衣 发布于:

2013年年末,一部以零战飞行员为主角的电影横空出世,连续8周蝉联日本票房榜第一,累计票房超过86亿日元,成功迈入日本影史本土实拍电影票房前六位。一石激起千层浪,评论界立刻形成了泾渭分明的两派,肯定派和否定派势不两立。与此同时,雅虎电影的相关条目下,以泪洗面的观众留言不计其数,在满分为5点的评分系统中高达4.14点。日本首相安倍晋三在2013年的除夕之夜看过此片后,更是大呼感动,直言被结尾最后一个

永远的0 永遠の0(2013)

永远的0(2013)

编辑 | 删除 自然消灭法

独孤求大衣 发布于:

《不求上进的玉子》的原文标题词义来自德国心理学家爱利克·埃里克森对词汇“moratorium”所导入的新概念,在日本意指大学毕业生在过了社会认同的彷徨期后仍然犹豫不决无所事事的状态,是一个令人充满动态联想的语汇,相比起来,中文的“不愿长大”或“不求上进”显得颇为单向化。对于这部不折不扣的“阿酱”粉丝电影来说,这样的标题前缀既发散了影片的触觉思维,同时也对前田敦子提出了更高的演技要求。作为一部绝对主

不求上进的玉子 Moratorium Tamako(2013)

不求上进的玉子(2013)

编辑 | 删除 熊切和嘉的夏末变身

独孤求大衣 发布于:

如果你对影片的背景信息毫无所知,贸然就点开了硬盘里的《夏之终结》,十有八九会被它的开头所迷惑,以为这是个老父嫁女的故事,再加上十足的耽美派昭和中产阶级风,简直就是小津流的升级版。没有办法,谁能毫无违和感地把满岛光那张黝黑脱线的冲绳特产脸和一个不伦少妇联系在一起呢。满脸胡渣又老气横秋的小林薰仿佛与他隔了两个世代,两人之间的不伦之恋变成了茶余饭后的闲适甜点,不禁令人感叹,曾经那个拍《鬼畜大宴会》的熊切

夏之终结 Natsu no owari(2013)

夏之终结(2013)

编辑 | 删除 人生没有如果

独孤求大衣 发布于:

历史的演进总会造就很多无奈的夹缝,有些人一辈子乃至几代人都深陷其中无能为力。日本战败后,在日朝鲜人既不属于战胜国也不属于战败国,他们被称作“第三国人”,遭到了后来受批判的“弃民政策”待遇。当社会主义的大旗在北朝鲜的领土上徐徐升起,伟大的金日成领袖拿着某国的钱转而捐赠给他们养家糊口建设学校时,他们又仿佛看到了“人间天堂”,纷纷告别亲友,离开恋人,带着共产主义的信念归国参与热火朝天的建设,不想却落入了

家族的国度 Our Homeland(2012)

家族的国度(2012)

编辑 | 删除 反抗、独立与自由——大岛渚的生平与创作浅

独孤求大衣 发布于:

一篇不了了之的文章,关于大岛渚,最后的部分,当时因小病没写完,错过了,权当资料的堆砌,为时间留个印证,给想看的人看看。

反抗、独立与自由

——大岛渚的生平与创作浅析

2013年1月15日,日本电影巨匠大岛渚因肺炎去世,享年80岁。他的逝去仍然令人扼腕痛惜。至此,20世纪中叶为日本战后电影界注入新鲜血液,掀起猛烈激流的电影人已所剩无几。彼时,无论是作为“日本新浪潮”的旗手,与筱田正浩和吉

大岛渚 Nagisa Oshima

大岛渚

编辑 | 删除 宫崎骏的终极个人电影幻梦

原文:清水节

翻译:独孤求大衣

宫崎骏褪去“动画电影乃是为儿童而作之物”的枷锁后,描绘了一个72岁的厚重梦想。乍一看,这个梦想新颖且夺人眼球,其本质却是压抑的虚空。这种虚空是由僵化的时代氛围、不合时宜的田园牧歌式风景,以及一个薄命女子的紧迫感所带来的。全片贯穿着剔除残酷丑陋,只留住美好之物的意志。因此,它无法成为一个令人不假思索就爱上的电影。

影片用淡雅鲜明的颜色还原了从大正末期到昭和初期的

起风了 The Wind Rises(2013)

起风了(2013)

编辑 | 删除 莱奥•卡拉克斯访谈

独孤求大衣 发布于:

——《神圣车行》的构想从何而来?

莱奥·卡拉克斯(以下简称LC):关于这部电影的构思,有两种相反的感情。一是“自我作为自我的疲劳”。这是一种从无法脱离自我,只能作为自我而存在的无奈中生出的疲劳,类似于因为只能持续作为自我存在而陷入疯狂的感情。一是“自我重生的必要性”。是一种想要获得新生的感情。所以我在电影里放入了一首名叫“revivre(再生)”的歌曲。但如果没有十足的力量和运气,是不可能达到自我重

神圣车行 Holy Motors(2012)

神圣车行(2012)

编辑 | 删除 生死之间 吉光片羽

独孤求大衣 发布于:

《记我的母亲》满溢着浓厚的日本传统美意识,同时也是一部自传印记鲜明的改编电影。我没有读过井上靖的原作,因而无从得知原田真人在剧本改编阶段做了何种处理。从全片来看,结构规整,从一场父亲的葬礼到一场母亲的葬礼(当然,繁简有别),在两场告别仪式之间的十年,主人公洪作(役所广司)与母亲八重(树木希林)及女儿们的情感徐徐流转,宛如片中伊豆和沼津的乡下风景一般,潺潺的流水,枫叶落到青石上,宁静自然,没有丝毫造

我的母亲手记 わが母の記(2011)

我的母亲手记(2011)

独孤求大衣 (北京)

男 30岁 射手座

古都碎语(1)