我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

编辑 | 删除 《毕业生》:炽烈的情欲,迷茫的青春

昨夜西风凋碧树 发布于:

《毕业生》:炽烈的情欲,迷茫的青春
                             原题为《躁动的青春小鸟一去不回来》

当悠扬舒缓的《斯卡布罗集市》响起时,又带我们回到了40年前的经典电影《毕业生》里,青春可能正在被你肆意挥霍,青春可能离你渐行渐远,但那青涩鲁莽和肆意张狂永远都是生命中最值得回味的东西。

我们每个人都有过青春,每个人都有过面对前途的迷茫和对生活的拘谨,我们曾经热爱一切但是却又无所适从,除了未来不可预料之外,更为致命的是青春时节对于异性的好奇和无力抵抗。电影《毕业生》中刚刚大学毕业的本杰明就是处于这样的状态之中,他真诚善良但却内向腼腆,但他也和所有拥有青春的人一样,懵懂之中充满了好胜好奇,内心强烈的情欲无处宣泄,而罗宾逊太太因为夫妻感情不睦,在雍容华贵的外表下却是一个孤独苦闷需要慰藉的躯体,而老实懵懂的毛头小子本杰明正好是她的满足情欲的最佳目标。

几乎不会有人指责本杰明的道德过错,因为人人都有过青春,都能体会到那种对性的幻想和欢喜,当成熟而有魅力的罗宾逊太太放肆地用身体诱惑年轻的本杰明时,和炽烈压抑的情欲相比,道德的约束立刻变得柔弱无力,每个人都会把自己放在本杰明的位置去思量:换了我,我能抵御那种诱惑吗?答案显然是不言而喻的。于是生活准则和道德规范立刻被烈火般的情欲燃烧成灰烬,埋下了纷乱复杂的情爱纠葛。

本杰明知道自己的行为不道德,但是他无比贪恋罗宾逊太太的身体,在她那里,他能宣泄无处释放的青春情欲,更能找找到一种成人的自信和成就感。实际上,与其说老于世故的罗宾逊太太是利用了本杰明对性的渴望,倒不如说她是利用了本杰明的对生活的不自信和年轻人特有的争强好胜,她用一句“你认为自己不够格吗”这样的激将法轻而易举地成功捕获了本杰明。一切的混乱的始作俑者是罗宾逊太太,这个女人高贵优雅但却又风流放荡,她很可恶可耻但却又可悲可怜,她本身其实是不幸婚姻的受害者,她和本杰明之间只是单纯的肉体需要,毫无感情而言,她可以利用本杰明的情欲,但是却无法控制本杰明的青春,特别是当这青春遇到爱情时,就变得无畏无惧。

这个故事的悲剧性在于本杰明爱上了罗宾逊家突然放假归来的女儿伊莱恩,而戏剧性之处也在于此。爱情的力量是巨大的,它可以使颓废潦倒的人重新振作,它也可以使美好的人生一蹶不振,它可以让人肝肠寸断痛不欲生,它也可以让人不管不顾铤而走险。于是老实腼腆的本杰明变得脱缰的野马一般,奔放执着,不惜得罪家庭和朋友,不顾罗宾逊太太的威逼和罗宾逊先生的威胁,疯狂的他想做的只是得到伊莱恩,因为青春靓丽的伊莱恩是迷茫中的他唯一能感觉到的光亮,他只是想不顾一切地抓住她,至于抓住以后怎么样,他其实并不知道,这也正是为什么他简单地一再要求伊莱恩和他明天就结婚的原因,这个“明天”其实是不明确的,因为他不知道明天会怎么样,而他又该怎么样?这就是为什么当两个年轻人不顾道德礼法疯狂逃婚之后,在大巴之上众目睽睽之下,他们喜不自禁之后却又黯然神伤的原因。他们会幸福吗?答案是无法确定的,因为他们的结合是一种有悖于常规的结合,不管他们逃到哪里,伊莱恩都无法回避本杰明和自己母亲有肌肤之亲的事实,这永远是横亘在他们之间的一道鸿沟。

迷茫几乎是本片的最重要的精神基调。本杰明是迷茫的,他不想过父母给他安排的生活,但是自己又毫无计划;本杰明的父母是迷茫的,他们过着舒适的中产阶级生活但是并不知道自己儿子的真实想法;罗宾逊太太是迷茫的,她的婚姻失败但却无法重新开始自己的生活,只好沉迷酒精放纵自己;罗宾逊先生是迷茫的,他的妻子红杏出墙,他却不知道该如何处理,只是单纯地想阻止女儿和本杰明的结合;而伊莱恩其实也是迷茫的,面对本杰明包括另外一个追求者的求婚,她能做的回答也只是“或许”,这是一群迷茫的人,也是一个迷茫的时代。

而事实上,本片所处的时代背景正好是上世纪60年代,美国社会经济经历了二战后的飞速发展时期,富足的物质生活使得人们亟需全新的精神追求,因此出现了形形色色的社会思潮,比如性解放、黑人运动、反战和共产主义思潮等等,而在众多的社会思潮中,很多人又感到迷茫,不知道该何去何从,可以说影片《毕业生》的整体故事氛围其实就是这个时代的缩影。正因为本片既反映时代诉求,又超越时代,映射着人之青春时代的恒久的强烈特质,因此历久弥新,在轻喜剧的基调之中却始终散发着忧伤无奈又令人深思的迷人魅力。

本片出现的那两首著名的歌曲都具有鲜明的时代特征,其中尤以《斯卡布罗集市》为最。歌曲于舒缓悠扬之中又带着淡淡的惆怅,在这首歌曲面前有过青春的人都难以抑制住对过往那复杂幽邃的深思,那代表青春性征的吉他之音与影片的剧情和基调契合得丝丝入扣,可谓锦上添花的神作。在今天,社会竞争更激烈,人的生存空间更狭窄,年轻的生命要想铿锵怒放也越发艰难,当黯然神伤的《斯卡布罗集市》幽幽传来时,希望你的青春不迷茫!

《宝安日报》约稿,转载注明
毕业生 The Graduate(1967)

毕业生(1967)

昨夜西风凋碧树 (张家口)

男 双鱼座