我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

编辑 | 删除 十三太保竞风流—2009年表现最好的13位男演员

昨夜西风凋碧树 发布于:
十三太保竞风流—2009年表现最好的十三位男演员

在刚刚过去的2009年,中国电影市场出现了一个“高潮”,而电影的质量显然和演员的表现有直接关系,在过去的这一年里,很显然男演员的表现总体上好于女演员,以下这些男演员虽然未必都唱主角,但是他们的表现令人印象深刻,我们戏仿古时十三太保的故事来个血性十足的演技大排行,图一乐。

十三太保:孙淳
      孙淳知名度虽然不高,但称得上是一位演技派演员。在《秋喜》中他饰演反派夏惠民,把这个杀人魔王性格上的复杂性都表现出来了。在国民党政权大厦将倾之时,作为支撑这个大厦的一员,他焦虑无奈有些破罐子破摔,他疯狂杀人以图最后一搏,他怀疑宴海清但却又始终不敢断然决定,他的这种精神状态其实是彼时国民党集体精神状态的一个浓缩。虽然《秋喜》票房失败,口碑一般,但是恐怕很少有人能否定孙淳的表演。

十二太保:谢霆锋
      提到谢霆锋必然是因为最近的《十月围城》,属于“酷哥”一族的谢霆锋此次可谓颠覆形象的一次表演。难能可贵的是谢霆锋把阿四的谨小慎微但又血性刚强诠释得颇为深刻,当他以螳臂挡车的卑微和勇义和一身功夫的阎孝国决死缠斗时,尽管胜负早已决定,但是慷慨赴死的精神却加深了这个角色的力度,当他直挺挺倒下去时,很多人已经不忍卒睹,这艰难的一死给他加分不少。

十一太保:黄晓明
      在《风声》中的反派表演可谓是黄晓明出道以来最出色的一次表演,他完全摆脱了以往被人们诟病的耍酷式的肤浅,使得武田这个日本军人有了一定的层次感,此人的体格强悍,此人的凶残虚伪,此人的急功近利但又城府极深,跃然眼前,几乎叫人有一种错觉,似乎这个角色就是专门为黄晓明准备的。

十太保:范伟
      毫无疑问,范伟是中国目前最好的喜剧演员之一,“脑袋大脖子粗”的他只要往那里一戳,就够人笑半天的了,但是当一个喜剧演员在表演正剧时也叫人发笑那就不是什么好事了,这说明其演技具有局限性,然而范伟是个例外,他在《南京!南京!》中很好地证明了他不仅仅是一个喜剧演员,他还能演正剧。他饰演的唐天祥,把一个有良知但又有所顾忌的中国知识分子的形象诠释得惟妙惟肖,中国知识分子的那种不切实际以及希望破灭之后深藏在羸弱身体内的铮铮傲骨铿然凸显,这样的人在历史上太多了,可以说范伟把这个人物演活了。

九太保:张涵予
     张涵予的硬汉形象早已深入人心,而且他独特的嗓音也是一件颇具杀伤力的武器,他的演技出色已经是公认的,能出演《十月围城》中众星捧月的“孙中山”恐怕也是香港内地两岸影视圈的认可。在《风声》他出演的卧底老枪叫人印象深刻,被酷刑折磨时表现出来的胆气很有感染力,又一次很好地诠释了他的银幕硬汉形象,可惜由于是群戏电影,不能更全面地展现他的魅力。

八太保:陈坤
     有人说陈坤是《建国大业》中表现最好的演员,这样说也不算过分,因为唐国强等人所扮演的伟人形象早已深入人心,模式几乎已经固定,只要观众觉得像就行。而蒋经国不为人们所熟悉,因此如何去表演就要看功力了,陈坤忧郁的气质给了这个角色一种独特的感觉,我们看到的一个忧国忧民的有责任感的青年,那种身处历史洪流中的无奈和隐忍叫人感喟不已。

七太保:郭富城
     男人越老越深刻,这话放到郭富城身上完全合适,这位昔日靠外表吃饭的天王,证明了时间给予了他更丰富的人生阅历,表演也越来越老到。除了在《白银帝国》中表现不俗之外,他在《杀人犯》(内地为《罪与罚》)更是颠覆性的表演,你可以忘记《杀人犯》但是无法忘记郭富城在片中神经质的表现。

六太保:孙红雷
      《窈窕绅士》口碑不佳,但是孙红雷的喜剧表演可圈可点,同样《三枪》口碑也不好,但是孙红雷扮演的杀手张三却叫人印象深刻,这个杀手形象很特别,他在权势(赵本山)和金钱(王麻子)面前十分卑微,甚至有些呆头呆脑,但是心思缜密城府很深,而且言语很少,孙红雷身上以往的匪气不见了,取而代之的无比的冷静,这种内外反差极大的表演是考验演员的一道难题,孙红雷做得不错。

五太保:王志文
     虽然在《风声》中的扮演的伪特务处处长的冷酷谄媚形象叫人难忘,但是我更愿意提他在《麦田》里的扮演的土匪头子,凶残至极,但却偏偏有一头飘逸的白发,王志文扮演的这个匪人于邪恶之中居然有了某种“仙气”,邪魅十足,短短几分钟的表演已经让其他主演黯然失色,这就是好演员的能量。

四太保:陈建斌
      陈建斌属于那种外表不显眼但是却很有磁场的演员,他的银幕形象大都憨厚朴实但是又有点鲁莽桀骜,更难得是电影电视他样样混得如鱼得水。在《二十四城记》中,他出场只有短短十来分钟,但是那种信手拈来的表演令人折服,不得不佩服他“有生活”。《二十四城记》是纪录片的形式,让一个专业演员面对镜头表现得像普通群众一样很难,但是陈建斌百分之地做到了,我们在电影中看到是一个再平常不过的人在那里侃侃而谈,他的手势和他的语言配合得天衣无缝,30岁以上的观众必然都被他的讲述打动,因为那就是在讲述自己的少年时代。可惜的是由于剧情的限制,陈建斌的表演也只能局限在这短短的十几分钟之内。

三太保:黄渤
     黄渤可谓近两年炙手可热的喜剧演员,他在电影中塑造的下层小人物的形象已经成了他的招牌,电影《斗牛》是他一个人的电影,没有了他的表演,《斗牛》将黯然失色。黄渤资历不深,外表不俊,在短短几年能有如此成就,与他的努力和天赋分不开,这是一个很有灵性的演员,完全有资格坐这个榜单的第三把交椅。

二太保:王学圻
     这是个老戏骨,在《十月围城》中,他的表演可谓收放自如酣畅淋漓,如果把《十月围城》中其他“死士”比作“目”的话,那老王就是“纲”,纲举才目张,这不仅仅是因为剧情的设置,更主要的是老王的表演始终在起着压阵的作用,王学圻在本片中几乎形成了以往他的电影中所没有的气场,令人叫绝。

黄渤 Bo Huang

黄渤

昨夜西风凋碧树 (成都)

男 双鱼座