我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

编辑 | 删除 《线人》:一群倒霉鬼硬凑出来的血案

昨夜西风凋碧树 发布于:

《线人》:一群倒霉鬼硬凑出来的血案

我承认我的情感被这部电影中的两处情节击中,先是张家辉看到前妻被车撞倒时的痛苦表情让我喉头发堵,而当廖启智在《月亮代表我的心》的歌声中老泪纵横时,我就没控制住自己的情绪。《线人》中最后的这个催泪时刻跟《天下无贼》中刘若英在歌声中垂泪有异曲同工之处。这些导演总爱使用这一招,而且几乎都是屡试不爽。

打动归打动,我还是在琢磨:这群人无论是好人还是坏人怎么都这么倒霉?这部电影就是一群倒霉鬼凑到了一起,就看谁比谁更惨了,当你发现这一点时,影片未免就带出了一种刻意的成分,这不能不说是一个遗憾。

所谓邪不胜正,犯罪分子合该倒霉。以陆毅为首的一小撮犯罪分子屡屡抢劫珠宝店,等待他们的自然是法律的严惩或者横尸街头。问题的关键是陆毅这个看上去很像“好蛋”的“坏蛋”真不开眼,找了个马子,培养了多年,居然在关键时刻倒戈。虽说他让人家堕胎不厚道,但那也是为了“犯罪事业”的需要而必须做得牺牲啊。没想到马子也真不含糊,抢走他的金条不说,还打了他一枪,你说他倒霉不?老线人廖启智相信警察,结果线人身份暴露,差点被砍死,还落得一个妻离子散疯疯癫癫的下场;再说谢霆锋,年纪轻轻却命运坎坷,好不容易挨到出狱,就立刻被人暴扁一顿,紧接着就被警察逼着去做了线人。在快要完成任务时也是因为老大的马子而丢了性命;这里面最惨的就是张家辉了,因为他的一时放纵而让妻子染了性病,妻子跳楼致残丧失记忆还不算完,还要让她再惨死一次才过瘾。而张家辉最后被砍得像个粽子一样的情况下还得带上手铐去接受法律的惩罚,真是倒霉到家了,做人到他这份上确实没劲,这些人似乎都是天生的倒霉鬼,当这些倒霉鬼都恰好倒霉到一起时,故事就有些不自然了,感动人那是另外一回事。在这样一个严肃故事里,太过巧合的做法让这个剧本看起来并不过硬。影片之所以有动人的成分,完全在于演员的表演和恰到好处的场面调度,后者我一直觉得是林超贤的强项。

事实上张家辉个人的感情经历和案件没什么联系,完全是为了丰富角色的内心而刻意为之。这条支线对于深化影片主题没多大帮助,最大的意义也就在于让观众看着难受。从张家辉在音乐声中搂着假想妻子跳舞就能让人心有戚戚,到后来他满脸是血地在倒地的妻子身边呼号时,那种生活的绝望和无奈尽情展现在演员脸上,这一点应该说张家辉表现相当不错。但是表现更出色的是廖启智,这个在很多电影中出现的配角在本片中的最后时刻的表演堪称惊艳。在歌声中泪如雨下的他和张家辉的心态又不一样,他是另外一种痛苦,那是劫后余生往事不堪回首的悲戚。那种不想哭又忍不住想嚎啕大哭又不便完全释放的痛楚被他淋漓尽致地表现出来了,男人落泪就应该是那个样。

林超贤的场面调度能力是值得肯定的,在他的上一部电影《火龙对决》中,开头那个长镜头就令人印象深刻,而在本片中,他把《月亮代表我的心》这首歌曲运用得恰到好处,每当歌声响起时都是影片最动人的时刻,假如没有这首歌,本片定会失色不少的。影片中的暴力成分都是港片中司空见惯的东西,但是在既定前提下,林超贤把所有能发挥作用的元素都挖掘出来了,无论如何,他的能力都值得肯定,他的影片总散发着一种刚柔相济的感染力,哪怕在影片的题材和剧本都不出色的情况下,这应该是影迷的幸事。

线人 The Stool Pigeon(2010)

线人(2010)

昨夜西风凋碧树 (张家口)

男 双鱼座