我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

编辑 | 删除 《盗梦空间》:匪夷所思和怅然若失

昨夜西风凋碧树 发布于:

《盗梦空间》:匪夷所思和怅然若失

个人认为《盗梦空间》的最大意义在于它为电影创作题材的深度和广度上又提供了一次有意义的启发,由此越发体现出导演克里斯托弗.诺兰在创作思维上的独树一帜。《盗梦空间》让我折服的是诺兰独特的影像表达能力,而不是故事的内容,更不是发端于故事内容之上的情感表达。而后者显然不是诺兰的长项,在诺兰的电影中,我们看到的永远是目眩神迷和眼花缭乱,从来没有感人至深和发人深省,即便那部在诺兰作品中属于另类的《黑暗骑士》也是如此。因此,期待已久的《盗梦空间》给我的感觉是匪夷所思和之后的怅然若失。

《盗梦空间》显然照顾了商业方面的需求,因此枪战、追车等“商业行为”被不失时机地嵌入影片之中,虽然看起来有些不伦不类(至少我是这么认为的)。其实,如果抛弃了这些“花哨东西”之后,这个故事可能将会变得更加理性和严谨,内容将更加深邃,或许那样有可能变得更加难以理解,但也极有可能成为真正的硬科幻电影。虽然这样的结果可能导致我更看不懂,但我依然希望诺兰更进一步,要成为纯技术上的经典何不走得更坚定一些?

《盗梦空间》讲得是在特定装置的帮助下,具有专业技术的人可以进入其他人的梦里,甚至可以人为地制造所需要的梦境来达到一定的目的,换句话说就是人们可以借助梦境为所欲为。尽管这类题材并非《盗梦空间》首创,但是诺兰依旧创造了一个不可思议的影像奇观。然而,问题也恰恰在此。影片讲述的全是梦中发生的故事,在视觉上呈现出来的梦境十分真实,除了可变动的建筑环境,梦境中的人物行为与现实毫无二致,说话极具逻辑性,做事十分有条理,甚至可以格斗和枪战,深究起来这一点其实十分扯淡。我们都做过梦,真正的梦是这样的吗?梦中人不可能完全做出符合常理的行为,脱胎于现实但又违背现实的行为才是梦的特征。所以这只能是意淫片而非科幻片。当然,如果是那样的话,诺兰将无法完成他的这个故事。尽管我对此持保留意见,但我无意于诋毁诺兰和他那颗出类拔萃的脑袋。这个故事其实不算复杂,但通过不同寻常的表现形式,诺兰表现出了他非凡的编导能力,对于这一点我从来不否认。

什么样的电影才是真正的好电影?每个人的标准肯定不一样。在我看来,那些感人至深引发心理共鸣或者在对事件的剖析上起到振聋发聩作用的电影才能长久地停留在我的心中。因此《盗梦空间》对于我而言,仅仅是让我在视觉上又开了眼,也又一次为诺兰的超前思维所折服,除此并不能引起我心灵上的共鸣(请允许我表达我的真实感受),这也是我对诺兰所有作品的感觉,我尊敬他的所有电影,但从来没爱过他的任何电影。我觉得《盗梦空间》是一部佳作,至少在电影表达形式上是这样。这样的电影有点像《公民凯恩》,在其创作思维上将引发高端影迷的长久探讨,但是这仅仅是局限于专业角度,在关乎人类情感和人文关怀方面,《盗梦空间》做得还不够,诺兰做得也远远不够。

《盗梦空间》表面上讲得是一群特异功能人士被迫进入一个富可敌国的商业大亨的梦里去进行一次“反托拉斯”式的准军事行动,但是实际上是讲一个关于追寻爱情和亲情的故事,可见无论如何,爱情和亲情是任何导演都不愿意放弃的话题。但遗憾的是在长达两个半小时的影片时间里,诺兰都在讲述梦境制造、梦境奇观展示以及表现梦境斗争等视觉方面的东西,实际上就是在秀前面提到的那些商业元素,而在真正的情感表达方面的描述少之又少。因此,片中主角Cobb和他的死去的妻子Mal的爱情仅仅停留在莱昂纳多的痛苦表情和玛丽昂的眼泪上,而且这种感情始终没有任何事实依据,再加上大部分时间里我们得盯着画面并接受着大量纯技术信息,不可避免地要进一步冲淡我们对这段感情的感同身受,因此很难有心灵上的共鸣。当然有人会说这不是本片的重点,这不是纯爱情片,那就当我吹毛求疵好了。我固执地认为重形式,使诺兰的这部电影达到了创造视觉奇观的效果,但轻叙事,让这部电影缺乏感染力。

最后的那个旋转的陀螺到底停还是没停,没人知道,这个结尾又将引发一场讨论。留下开放式的结局几乎成了诺兰电影的标志,《记忆碎片》、《致命魔术》甚至《黑暗骑士》莫不如是。当然能做到这一点,诺兰电影,他的所有的电影都已经成为当之无愧的精品,但是我更希望他能让我来一次发自内心的震颤,那么诺兰在我心目中的地位将达到巅峰。

盗梦空间 Inception(2010)

盗梦空间(2010)

昨夜西风凋碧树 (成都)

男 双鱼座