我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

编辑 | 删除 《我的名字叫罕》:被意淫毁掉的电影

昨夜西风凋碧树 发布于:

《我的名字叫罕》:被意淫毁掉的电影

从印度媒体对中国崛起的反映来看,这个国家似乎的确喜欢“意淫”,这不排除其中存在着因文化差异所导致的相互误解,但从《月光集市到中国》等影片来看印度电影有时的确存在着在想象力上的过度“热情奔放”。而《我的名字叫罕》立意不错,在情感诉求上也有动人之处,但可惜的是由于这个故事的过程存在着过多的煽情甚至意淫,让这部电影失色不少。

据说这是根据真实事件而改编的电影,但是患有自闭症的主角罕的出场依然让人不得不想到著名影片《雨人》,甚至在表现罕的特殊天赋时也和前者有相似之处,和《雨人》中的记忆扑克牌不同,本片中则是让罕在极短时间里解开一个难度很大的字谜。浓郁的印度音乐,轻松幽默的印式表演风格,让这部电影从罕恋爱到结婚这一过程洋溢着轻松和愉悦的气息,从中可以领略到印度电影的独特魅力。有别于《大篷车》等载歌载舞的经典老片,本片中的印度元素明显是西化了的,这种东西文化风格的兼容让本片颇具特色。但是从罕开始阿甘式的觐见总统之旅开始,影片就开始了令人生厌的自我陶醉,可以说前一个半小时本片是一部格调清新内容幽默的好电影,后一个小时基本都是狗尾续貂的垃圾时间。

这其中美国发生超强飓风(似乎是在映射卡特里娜飓风事件),罕暂时放弃朝见总统之旅而去佐治亚州救济灾民的转折,看起来十分不靠谱。尽管这个电影的真实版本中可能真的存在这样的义举,但是就本片在这一情节的处理而言,堪称愚蠢,这一段充满了假大空的说教意味,那种自说自话的自我陶醉不禁令人联想到某些中国电影。之后,在和“疑似奥巴马”的会面中,印度式的意淫达到了高潮。先前本片所铺垫下的历经艰难终获成功的情绪被雷人情节冲得荡然无存,取而代之的是一个集体装B胡乱煽情的场面,这个场面在我看来十分搞笑。这部电影片长达155分钟,甚至超过了《盗梦空间》,其实完全可以把救济灾民这段删掉,只留下“被捕→被折磨→举报恐怖分子→被刺→见到总统”这样的情节,那么就会精炼很多,并且在觐见总统这一节上借鉴一下好莱坞惯用的那种欲扬先抑的手法来表现,呈现出来的效果应该更具感染力,而影片中你以为要结束它却又来一段的令人生厌的拖沓使人无所适从。

意淫归意淫,但是本片依然较为严肃地体现了“9.11”之后美国的一些社会问题。尽管美国在政治上强调人权并极为忌讳种族歧视,但是“9.11”之后,针对穆斯林的偏见和敌对行为却是不争的事实。双子塔的倒下对于美国社会的心理影响不亚于另外一场越南战争,从情感上可以理解美国人针对穆斯林的敌视。当本.拉登那张阿拉伯风格的面孔已经成为美国民众集体的心理阴影时,身边的戴白帽蓄大胡子的人难免不被投以敌视的目光。这和我们在火车站被维族扒手抢夺钱包之后难免对维族同胞采取戒备心态一个样,尽管有些人不承认这种心理,但它却是真实地存在着,所以,美国人的“9.11”情节也是可以理解的。但问题在于一些极端言论实在是脑残和无礼,比如片中一名教师给学生上课时宣扬的是“穆斯林是最具攻击性的宗教种族”这样的言论,但是她却忘记了十字军东征、贩卖黑奴、屠杀印第安人、二战中对犹太人的种族灭绝以及漫长的殖民亚非拉的等等罪恶历史都是基督徒的行为。因此,影片中的这种批判也是《我的名字叫罕》最值得肯定的地方。尽管这部电影从头到尾都充满了被美式价值观填充的主旋律意味,但这样的情节依然具有实际意义。

《我的名字叫罕》的另外一大疑惑是片中大部分演员,包括群众演员,都是长着一张穆斯林式的面孔,特别是受到罕精神感召而在洪水中前来救灾的所谓“美国民众”看上去都是穆斯林,这让本片更像是在美穆斯林的一次自发抗议,而没有得到美国民主价值观念的有效支持。这部电影应该有更多非穆斯林演员的参加才更加真实,这一点去年的印度同类题材的电影《纽约》要做得更好。因此,《我的名字叫罕》这部电影怎么看都像是在高尚的具有批判精神指引下的一次印度式的意淫,而过度的意淫情节让这部电影以精彩开场以失败收尾。

我的名字叫可汗 My Name Is Khan(2010)

我的名字叫可汗(2010)

昨夜西风凋碧树 (成都)

男 双鱼座