我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

编辑 | 删除 《月蚀》:沉闷的神秘的文艺的鬼片

昨夜西风凋碧树 发布于:

《月蚀》:沉闷的神秘的文艺的鬼片(本文拒绝观摩)

在扯淡之前先扯几句淡。世界上到底有没有鬼?有人说有,有人说那纯属自己吓自己。马克思说没有,我妈说有,本来我对马克思是比较看好的,但是在这件事上我选择相信我妈。因为我看到过一些无法解释的现象,我要说有鬼,那不符合唯物主义了,但是有些事至少用马克思那套是不好解释的。事情是这样的:话说我外婆的院子里种着好几株杏树,那年我外婆已然病入膏肓,在她去世前两天,我们家的一个亲戚到外婆院子里摘杏子吃,他进了院子没什么事,但是爬上树之后,突然觉得后背一阵发冷,一个冷战接一个冷战地打,吓得他浑身哆嗦,跳下来拔腿就跑。之前,我妈也看到过一些令她恐惧的东西,躺在床上的外婆听了以后自言自语地说“牛头马面来了”。两天后,我外婆去世了。这是真事,不过我觉得我在这里写出来实在有点哗众取宠,可嘴贱实在忍不住想说。因为这个事件和《月蚀》里的主角法尔在他岳父临死时前看到岳父的鬼魂如出一辙。好了,不搞封建迷信那一套了,下面是正经的。

欧洲电影骨子都透着一种文艺气息,像《月蚀》这样的电影连谈鬼论神都整得那么诗情画意,要是这事放到美国人那里十有八九又要弄得鲜血淋漓的,但是搁到爱尔兰人这里就完全是另外一个风格。这个国家以风景优美文化气息浓厚而闻名,小小的国家就出过叶芝、萧伯纳等四位诺贝尔文学奖获得者,所以《月蚀》如此沉闷而又神经兮兮如此唯美而又鬼气深深就不足为奇了。我想一定有很多人不喜欢这样的漫不经心的电影,但是一定也有很少人会喜欢这样的带有超自然色彩的文艺片。

本片绝对不以吓人为宗旨,其中有一些亦真亦幻似是而非的东西出现过,而被中国人称之为“厉鬼”的那种鬼魂仅仅出现过两次,但是这两次却制造了出其不意的瞬间惊悚效果,这种效果完全是因为突然打乱了影片一直所营造的宁静舒缓的节奏和氛围所导致的。从始至终《月蚀》都是在爱尔兰古老而富于文化气息的风光下,讲述关于爱情、亲情等伦理故事。当你在近似催眠作用的背景音乐下,精神完全处在放松状态时,伴随着瞬间重音突然出现的恐怖形象一定会给人的精神和心理以强烈的刺激。在这里,不由得想到了很多想拍吓人恐怖片而吓不到人的导演,是不是应该从这部不起眼的电影中借鉴点什么呢?

我相信很多人一定有过这样的经历:面对一部文艺片(往往还是备受人追捧的那种),当你端着架子并怀着就差焚香沐浴般的崇敬心情去观看时,发现该片磨磨蹭蹭唧唧歪歪地讲了大半天,然后戛然而止。这时一般会响起小提琴或者钢琴曲(唢呐、锣鼓之类的肯定不会出现)等特有品位的音乐,仿佛是对你的嘲弄:没看懂吧?没看懂吧?更为尴尬的是你还不好意思跟别人说你没看懂,甚至你还得故作深沉地谈论一下该片的“深刻内涵”——大概这就是传说中的“装×”。当然也不排除有相当一部分人是真的懂,至少他们能用他们的观点绕得你云山雾罩并让你产生敬仰之情。这就是文艺片和看文艺片的人的常有的反应,也包括我。

《月蚀》这部电影应该就具有这样明显的特点,它以鬼魅为题眼,漫不经心地讲了几件似是而非的灵异事件,在这过程之中又捎带讲了讲一个三角恋性质的故事,最后在意犹未尽半掩琵琶的状态中结束,完全符合我前面提到的那些特征。但我对这部电影还是持肯定态度,因为我体会到了某些东西。电影尤其是文艺电影是讲究体会的,绝非表面的感官刺激,很多文艺片看着沉闷乏味就是因为观者没有影片中的那种经历,无法形成感同身受的感觉,有时怨不得观众,文艺片永远是给能有体会的人看的,没有体会的人完全可以把它踩在脚下不屑一顾,在这方面真的没有品位高低的区别。

就《月蚀》而言,所谓的鬼魅不过是装饰,内核想表达的是生者对死者的思念以及现实中的感情负重问题。法尔中年丧妻,独自抚养两个未成年的子女,内心对亡妻的思念是可想而知的。但是因为这是具有爱尔兰血统的鬼片,所以有一种控制不住的文艺气息,那就是含蓄,它并不直接表达法尔的这个情绪,而是讲述他和子女之间的琐碎家事,例如他对小儿子夜晚独自外出的怒不可遏,无疑这是对父爱的另外一个角度的诠释。对于我们而言,更为重要的是他老是在晚上看到和听到某些奇怪的事情,这些事情让他很不安,而这些让他不安的事情其实正是观者的兴趣所在。可以说导演借题发挥,非常有效地运用了这个元素,在让法尔的岳父一惊一乍地吓唬了人两次之后,便“顾左右而言他”地自说自话起来(文艺片不都这样吗),这个自说自话的内容才是影片所要表达的东西,即法尔很思念亡妻,因为妻子的死亡,造成了岳父的形单影只,而他自己因为妻子的缘故也不太敢面对岳父。那个的生前鬼魂既是岳父将死的凶兆,同时也是法尔心魔的体现,所谓的鬼魂不过是对人内心痛苦的某种隐喻罢了,这一点在片中的另外一个女人莉娜身上也有体现。

一个产生了唯美的王尔德、意识流的乔伊西斯以及热情奔放的《大河之舞》的国度,出现这样神经质的电影是再合情理不过的事情了。《月蚀》中的空灵、神秘、沉闷以及偶然出现的凌厉,都在说明这样一个事实:淮南为橘淮北为枳,恐怖片也可以这么搞。

月蚀 The Eclipse(2009)

月蚀(2009)

昨夜西风凋碧树 (成都)

男 双鱼座