我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

编辑 | 删除 《死人岛》:僵尸也有旧情怀

昨夜西风凋碧树 发布于:

《死人岛》:僵尸也有旧情怀

首先可以肯定的是僵尸祖宗乔治.罗梅罗这一次一定是练“赶尸功”练得岔了气,有点走火入魔了。《死人岛》这个故事背景其实还是有些创意的,把僵尸战场移到了一个孤岛之上。封闭的环境更容易制造压迫感和孤独感,再加上一群到处觅食的僵尸,那阵仗是僵尸迷最乐于看到的。但是,剧本的细节处理潦草得有些过分,很多地方都莫名其妙,比僵尸咬人还让人抓狂,就是善意一点把它当无厘头来看也是意难平。老罗,你待怎样?

乔治.罗梅罗的僵尸电影史是自成系统的,他电影中的僵尸有一个发展进化的过程。四十多年前的《活死人之夜》不但宣告了“现代僵尸”的诞生,还大致说明了僵尸产生的根源,这部电影只是讲述僵尸攻击了一个木屋里的几个人,此后的《活死人的黎明》中僵尸数量增多并且走向城市,到了1985年《丧尸出笼》(个人觉得翻译成“活死人之日”和前两部的译名相比才更具有统一性)中僵尸已经泛滥成灾了,而在2005年的《活死人之地》中僵尸已经遍布人类世界,少数幸存者被迫退守到了用栅栏围起来的“城市孤岛”中。因此,纵观罗梅罗的几部重要僵尸电影,俨然是一部宏观的僵尸发展史,居然把僵尸们的发展历程搞出了点史诗般的气质。而从微观的角度去看更有意思,罗梅罗的僵尸是不断进化的。众所周知僵尸是无意识的,具有疯狂的攻击性,但是在《丧尸出笼》中出现了一个被豢养起来的僵尸(因为它生前和养他的人关系很好),这是人和僵尸第一次比较亲密的接触,这显然为僵尸的进化埋下了伏笔。这一点在2008年由史蒂夫.迈纳翻拍的《新丧尸出笼》中有了更新的演绎,片中出现了一个吃素的僵尸,并且它对生前喜欢的女孩依然眷恋不舍。到了《活死人之地》时,罗梅罗的僵尸的意识性大大加强,甚至有了学习使用工具的倾向。僵尸迷们一定记得那个僵尸中的带头老大有意识地率众泅水渡河,到最后手中居然拿了一把枪。尽管此后,故事没有下文,但是或许这意味着罗梅罗的僵尸要有新的发展方向。

《死人岛》显然就是顺着这样的思路来的。和上一部《死亡日记》一样,《死人岛》的世界在罗梅罗的僵尸发展史中已经是属于被僵尸占领的世界,剩下少数人苟延残喘。本片是罗梅罗的上一部僵尸片《死亡日记》的衍生品,是从《死亡日记》中的一个插曲延展开来的,片中的僵尸又比《活死人之地》中的僵尸有所进化,保留了更多的残存意识。比如生前是邮递员的僵尸依然徘徊在邮筒前投递邮件,生前是农夫的依然在田间“干活”,更搞笑的是生前爱骑马的依然骑着马在岛上旁若无人地飞奔,僵尸们变得史无前例的聪明,这都是罗梅罗的创意。而且更绝得是本片中竟然有人秉承着科学探索的精神提出了改造僵尸的伟大构想,即试图改变僵尸的“饮食习惯”,以便让他们变成可以豢养的动物从而不再具有攻击性,这和人类驯化野兽变为家畜的历史是何其相似。正是围绕这一点,岛上两派势力展开了斗争,最后留下的尾巴是“梅子岛岛主”之一的老头的那个变成僵尸的女儿开始吃动物了!不知道这是否预示着罗梅罗以后将在这个问题上大做文章。而且影片最后一幕可谓意味深长,在一轮明月之下,两位生前就争斗不休的僵尸各自举着空枪对射,那意境俨然是:月圆之夜,两尸对决,高手相争,谁是英雄?莫非僵尸世界要出牛仔了吗?

在罗梅罗的《活死人之地》中曾经有一段人尸大战的场景很有喜剧感,在这部《死人岛》中僵尸啮人的血腥几乎令人作呕不说,罗梅罗更是在片中追加了不少搞笑的恶趣味,例如用枪揭开僵尸的天灵盖,把僵尸的头割下来打靶而这些头还在哼哼,甚至僵尸把人逼得反过来去咬僵尸,等等。在僵尸片中,一旦把僵尸当做玩物时就会呈现出绝佳的喜剧效果,这一点和《狗舍》、《僵尸之地》甚至《僵尸肖恩》中的恶俗都有得一拼,对于喜好重口味的影迷而言,这些都是本片的看点,这也是罗梅罗在本片这个烂剧本之外做得最好的部分。

当僵尸出现了怀旧的情感时,就如同一个太监要娶老婆一样令人期待,罗梅罗功不可没。只是就本片的剧本而言,实在让人汗颜,难道是在僵尸们越来越清醒的时候,老罗越来越糊涂了?

下页是恶趣味截图,慎入慎入------

死人岛 Survival of the Dead(2009)

死人岛(2009)

昨夜西风凋碧树 (成都)

男 双鱼座