我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

编辑 | 删除 《月满轩尼诗》:有多少爱不能重来

昨夜西风凋碧树 发布于:

《月满轩尼诗》:有多少爱不能重来

《甜蜜蜜》是个很俗套的故事,这一点连导演陈可辛都承认,但是很少有人否定这个故事的感染力,影片那“蓦然回首,人在灯火阑珊处”的意境让我这个对爱情片十分苛刻的看客也唏嘘不已。同样的,《月满轩尼诗》也是个俗故事,甚至更俗,但是岸西却有能力让它变得很亲切,至少没有让我心中生厌。

《人鬼情未了》的编剧布鲁斯.罗宾斯说:“对我而言,电影就是主角完成观众极度希望他完成的需求。”所以像《月满轩尼诗》这样的电影,即便是我们事先不知道剧情,但当我们看到已过盛年但依然具有特定号召力的张学友和话题女星汤唯出现在相亲宴会上时,尽管在片中一个是顾左右而言他,一个是极尽粗俗鄙陋之能事,我们依然会预感到他们之间应该发生故事。这既是我们对张学友、汤唯这样知名演员的期待,同时也是多年来众多的“俗套”和“非俗套”爱情电影的熏陶所教会我们的基本判断力。片中的阿来和爱莲表面上的互相排斥不过是编导的花招,因为让两个互相不感兴趣的人走到一起才会更有戏。这种“不怀好意”的安排何尝不是我们的期待?所以有时“俗套”是演戏的和看戏彼此心照不宣的约定。

爱情本来就是个很俗的东西,所以世界上的爱情故事都免不了大致相同的“俗套”过程,所以几乎没有哪部爱情电影能免俗,不同的是有些电影让这个过程俗套到难以忍受,而有些电影则让这个俗套过程变得生动有趣或者感人至深,如《月满轩尼诗》,阿来和爱莲的爱情过程至少是生动有趣的。布鲁斯.罗宾斯还说:“编剧的工作就是设定主角的需求,然后不管用何种手段来设计障碍阻止他的需求,而他到最后不管用了什么方法都到要达到这个目标。”《月满轩尼诗》故事一点都不新鲜,从开头就知道阿来和爱莲是注定要走到一起的,导演所做的就是要给这个最终目标设置一些障碍,这几乎这类爱情片的固定模式。关键就看这些障碍设置得是否妥帖而片中人翻越这些障碍的过程是否耐看,所幸在导演和演员的共同努力下,这个过程也是令人愉快的。市井的气息映衬着朴实的表演,让整个影片有一种娓娓道来的感觉,这种方式其实远比卖弄演员容貌和炫耀视觉更容易被人接受。

爱莲这样的女性真是人如其名,出淤泥而不染,尽管寄人篱下有时身不由己,但依然能保持一定的独立性,特别是对于爱情,既坚持原则又敢于取舍。反观阿来,则是个追求不多率性而为的男人,这是一个好人。在这个越来越功利的年代,有多少女子会委身于阿来这样可靠可爱但不“实用”的男人呢?所以当初他的女人弃他而去,所以他年过不惑却依然单身一人地“困惑”着。或许只有爱莲这样敢爱敢恨敢担当又出身卑微的女子才真的适合他。爱莲对阿旭的感情实际上比对阿来的感情更炽烈,崇尚暴力的阿旭是一团火,曾经在顷刻之间点燃了爱莲的情感。可以想见当初他们的感情之火是多么迅猛以至于家长的阻挠都无法把他们分开。只是激情过后,烈火燃尽之时,爱莲已经精疲力竭了,这个时候如和风细雨般的阿来才是她真正的需要,因此她的“倒戈”顺理成章

爱莲和阿旭,阿来和敏如,曾经的两对恋人,在经历了一些事情之后再次聚首,其中的感觉已经在不知不觉中变了味。都说距离产生美,相爱的两个人不可贴得太紧,否则就会如刺猬一样刺伤对方,但往往是有了距离之后却未必能留得住美。或长或短的分离,都会导致事易时移的无奈结局,爱莲把阿旭“捞”出来后终于看清了阿旭身上的暴戾并非自己所爱,而阿来在重新回来的女友敏如身上再也感受不到自然的成色。

爱情是个怪异的东西,它需要适宜的环境,一旦改变,想要重来,很难很难。

月满轩尼诗 Crossing Hennessy(2010)

月满轩尼诗(2010)

影评(1969)

昨夜西风凋碧树 (成都)

男 双鱼座