我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

编辑 | 删除 《死囚之舞》:被死亡逼出来的爱情

昨夜西风凋碧树 发布于:

《死囚之舞》:被死亡逼出来的爱情

死亡、种族歧视和两者相互作用催生出来的爱情是《死囚之舞》的三大主题,希斯.莱杰、比利.鲍勃.松顿和哈利.贝瑞三人分别是这三大主题各自相对独立的诠释者,演员们精彩的表演让影片呈现出真实而凌厉的现实风格。

《死囚之舞》开篇对于死刑犯罗伦斯的行刑过程一定会对很多人的视觉和心理造成双重冲击力。世上大概有两种死亡对当事人来说无法形成太多心理折磨,一种是在瞬间被意外夺去生命,如在战场上被子弹突然打死;另外一种就是自杀死亡,对于一个对生命毫无留恋的人而言,死亡成了一种解脱,所以可能不会再有对死亡的恐惧。对于一个等待受刑的死刑犯而言,从收到死刑判决开始便要承受巨大的精神压力,即便是此前作恶多端的恶棍面对即将到来的惩罚也必不能坦然处之,对生命的珍惜不会因为人品行为的高低而有差别。所以当莱蒂西亚(哈利.贝瑞)带着儿子来最后一次探望即将受刑的丈夫时,我们看到的不是罪恶而是沉闷气氛中的悲情。这名黑人坐到电椅上的整个行刑过程都被详细地展示出来,按钮按下,他身体剧烈地抽搐着,在他被死亡夺去生命的这个漫长而又短暂的过程,也是对观者心理的一次考量和冲击。于是,《卡廷惨案》中波兰军人一个接一个被近距离爆头枪杀,一片死寂中一声枪响一阵心颤;《刺杀希特勒》中包括施陶芬贝格在内的德国军官们被就地枪决,差点改写历史的功败垂成化作对受刑人的怜悯;《处刑人》中的坏人被枪抵着后脑,背后两兄弟那虔诚的祈祷在受刑人听来无异于恶鬼的呼号;《电锯惊魂》中那些行为不端者被“竖锯”的私刑折磨致死前的惨呼让人心惊肉跳;《黑暗中的舞者》塞尔玛在喘息声中被吊死,凄惨、绝望和恐惧长久地留在我们的脑海中,所有的这些生命被夺去的一幕幕都让人久久无法释怀,这样的电影因为真实而剧烈地展示了被动死亡而让影片本身变得异常沉重。对于《死囚之舞》而言,这段受刑过程是影片成为一个主题凝重的电影的重要砝码,甚至不比哈利.贝瑞声具泪下的表演有丝毫失色之处。

围绕死囚罗伦斯,作为行刑人的汉克(比利.鲍勃.松顿)父子爆发了沉埋已久的矛盾。这个有种族歧视传统的美国南方家族,像中国过去的旧家庭一样,父权非同小可。从汉克的那位偏执粗鲁的老父亲身上就能窥视出汉克在父亲无礼压制下的成长史,而到了儿子桑尼(希斯.莱杰)这一代,尽管传统依旧存在,但世界毕竟已经发生了变化,儿子已经有了新的思想和认识,开始了和黑人的正常交往,但在父祖两代人眼里这是懦弱和背叛,于是桑尼成为家庭中的一个异类。长期的心理压抑,让矛盾一旦触发就以极端方式结束。当桑尼用枪来反抗父亲最后一次蛮横时,让我们又一次看到了希斯.莱杰这位英年早逝的演员的爆发力。当他开枪自尽时,剧情的急转直下让所有人措手不及,就如希斯.莱杰后来的死亡一样,充满了不可预期。

汉克看起来像一个冷血动物,从他对黑人邻居和同事的歧视,对儿子桑尼的不尊重以及儿子死后的漠然来看,这个是一个彻头彻尾的偏执狂,自我而无情。而从他对自己同样偏执和狂妄的父亲和对已经去世的妻子的态度来看,他是一个崇尚强者鄙视弱者的自私自利的“坏父亲”。但是这一切从桑尼死的那一刻起开始发生变化,从他往儿子棺材上盖土时也就等于埋葬了自己的过去。这一家父子三代都是做着同样的职业,老父更是以此为傲,因此他和自己父亲的决裂从他辞职买下加油站就已经开始了。汉克的偏执不是与生俱来的,而是在父亲的强势影响下不得不走上了种族歧视的道路,在他内心深处对黑人的偏见并非根深蒂固,一切不过都是在父权长期影响下形成的条件反射式的习惯。人对人产生偏见的根本原因就是他们不了解对方,或者根本不愿意去了解,而更习惯于接受他人的误导。当他以同样的方式去教育自己的儿子桑尼时,却导致了儿子的死亡,这个变故终于刺激了他的神经,让他对自己父亲和自己的以往产生了怀疑和厌恶之情,所以他也终于能在雨夜停车去救助莱蒂西亚被汽车撞倒的儿子,从那一刻起,他完成了人生的重大转变。

丈夫被处决,本来就让低人一等的莱蒂西亚更加低人一等,被窘困的生活压迫得喘不过气来的她,看到贪吃的儿子怒不可遏,因为在她看来肥胖的黑人将会更加被别人所嘲笑。丈夫被送上了电椅,儿子肥胖不争气,汽车报废,工作不稳定,房租交不起并且随时可能被赶出来,这样一种生活状态中的女人,绝望和无助就是她的全部。当一个男人来关怀她的时候,内心极其渴望有人慰藉的女人,已经不会顾及对方的肤色了。于是那段激情四溢的裸戏恰如其分地表现出生理和心理都被压抑了很久的女性的真实感觉。在很多电影中的床戏其实都无必要,不过都是吸引眼球的噱头。当莱蒂西亚撕扯自己的衣服并急切地表达自己需要慰藉时,突然让人明白了这段床戏是多么真实和必不可少。在这段戏中,情欲并非重点,人性的释放才是影片要表达的东西。哈利.贝瑞在本片中的表演情真意切,内敛和狂放兼具,这段牺牲肉体的表演也为她那尊小金人增加了不少砝码。

这个故事以死亡开头,并伴随着死亡而发展。一个生活在社会底层的妇女,一个出身于种族歧视思想严重家庭的体面白人,硬是发生了不可思议的爱情,事情的起点完全是那个被处决的死囚。片中人物的命运因为一次死刑的实施而发生了根本变化,因此“死囚之舞”看起来更像是围绕死囚之死而跳起来的艰难的生活舞蹈。

死囚之舞 Monster's Ball(2001)

死囚之舞(2001)

昨夜西风凋碧树 (成都)

男 双鱼座