我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

编辑 | 删除 《指甲刀人魔》:情理之外,意料之中

昨夜西风凋碧树 发布于:

《指甲刀人魔》:情理之外,意料之中

忽悠,接着忽悠!(此文到此为止,不宜再看,请直接去看电影)如果没有看过原著以及剧情介绍,这部别开生面的短片给人的感觉就是这样,看的人一定感觉被它忽悠了一把,因为影片的前半部分所创造的诡异气氛以及这个有些骇人的片名都似乎在告诉观众这至少是一部惊悚片,末了,不觉哑然失笑,原来是一个有些故弄玄虚的小故事,但是并不让人讨厌,反而透着小巧玲珑般的精致,编者的才思可见一斑。人们常说“意料之外,情理之中”,然而《指甲刀人魔》恰恰是一部“情理之外和意料之中”的电影。

所谓情理之外,意指编者的想象力的天马行空。片中凯仪(周迅)言之凿凿地说她是一个“指甲刀人魔”,靠吃指甲刀为生,即便在不知道结果的前提下把这部电影当做恐怖片来看,“指甲刀人魔”这个创意也实在匪夷所思。世间之大,无奇不有,古今中外怪力乱神的事件实在太多了,文学和影视中的狐仙鬼魅妖魔鬼怪更是层出不穷,但大多数都是依附于原本是活体的东西,用现代话来说就是“有机物”,而且在这些“怪胎”当中有吃人的也有吃动物的,但是从未见过吃指甲刀的。为什么偏偏是指甲刀,而不是剪刀抑或菜刀呢?细细想来剪刀和菜刀除了裁衣切菜之外,也经常有人用它来杀人害命,都主凶,远不如“指甲刀人魔”在诡异之外还有一丝别致的韵味,而且要让凯仪当着男友的面吃一把菜刀或者剪刀都是无法做到的,无论是为剧情的合理还是情调上的妥帖,指甲刀大概都是不二之选。正是这个人人都有的随身常用小工具,一旦被用到了其他异常用途,就有了诡异之气,因为无论是当它是怪力乱神之作还是爱情小品来看,“指甲刀人魔”这点子本身都是值得肯定的。彭浩翔总能于平常之物惯常之事中引出人意表的故事,《买凶拍人》、《志明与春娇》都是这样的例子,而这部《指甲刀人魔》故事虽短,但却灵气十足。

所谓的情理之外,还因为这个骗局实在有些不可思议,“指甲刀人魔”不过是一帮电影学院的倒霉毕业生为了卖出手中积压的大量指甲刀而设的圈套,而憨厚的男主人公居然相信,可联想到现实中有人就是因为相信钱能生钱而被骗,也就不觉得这样的故事如何突兀了,究其原因,不过都是“贪”和“痴”而已,为财而贪,为情而痴,失去基本的判断力也属正常,更何况片中的这个倒霉男生本来就是一个痴迷于科幻的异想天开的人,所有这一切都为故事的合理性开辟了足够多的道路。由此观之,《指甲刀人魔》短小精悍之中却把故事讲述的十分圆润,每一步都在情理之外中找到了较为合理的理由。

人生就是一个舞台,每个人都在扮演着各自的角色,实际上演好生活中的角色比电影中的要更难。《买凶拍人》和《指甲刀人魔》都是关于电影的电影,前者是片中人物想走入电影,后者是片中人物不得已走出电影,一进一出其实都是人生之无奈,无论是嬉笑癫狂的《买凶拍人》还是情意缱绻的《指甲刀人魔》,都是贪妄之心在作祟,而彭浩翔的编剧能力都让这些影片在平常之中透着奇巧,在奇巧之中透着温情,剑走偏锋,却锋芒更甚。

周迅在本片中以两种面貌示人,实际上是等于分饰两角,差异之大,令人十分惊讶。个人认为周迅是目前国内一线年轻女演员中最有灵气的一位,矮小瘦弱的身体里蕴藏着却是持久的耐力和抗力,在星光闪耀浮浮沉沉的娱乐圈里能够走得远走得久的就是这样的人。《指甲刀人魔》的最后,当周迅以新面孔再度出现时,完全是一个更年轻更清纯的形象,影片到了这里戛然而止,虽然有意犹未尽之感,但是结局已是意料之中了,也许这样最好。

指甲刀人魔 Zhi Jia Qian Ren Mo(2010)

指甲刀人魔(2010)

昨夜西风凋碧树 (成都)

男 双鱼座