我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

编辑 | 删除 《人兽杂交》:科学与噱头的杂交

昨夜西风凋碧树 发布于:

《人兽杂交》:科学与噱头的杂交

很多人都会被本片的片名所吸引,因为它的确迎合了人的猎奇心理,与此同时大多数人又被片中“人兽杂交”的场景刺激了,很自然地引起了心理不适,再加上片中某些地方有故意制造噱头之嫌,于是这部电影的评价远远没有它制造出来的热度那么高。但是我以为,在各种类型元素的杂交下,这部电影依然意义非常。

首先,《人兽杂交》又一次创造了一个银幕怪物,并且让这个怪物因为它的“独特品味”而变得惊世骇俗,这对于Cult影迷而言不是一件坏事。Cult电影在形式上的根本目的就是挑战人的视觉和心理,从而满足好奇、刺激精神和释放情绪,而带有科幻性质的Cult电影更是需要不断扩充想象空间持续创造怪异事物。《怪形》、《异形》、《苍蝇》、《异种》,还有其他杂七杂八不被人们铭记的各种科幻怪物电影,这些经典的非经典的佳作或者烂片,在赞誉和抨击,追捧和打压之下,陪着影迷度过了一个又一个追求怪异荒诞恶心或许还有感动的“光辉岁月”。回头想想我们见过的那些银幕怪物吧,你不能不佩服那些编导们天才而又变态的想象力。一方面他们秉承着科学的精神,在银幕上对生命科学进行着天马行空的想象,另一方面他们又把握着世俗的心态,不断地挑战着人们的心理防线,制造了一波又一波的恐惧和恶心。于是,《人兽杂交》的出现既是意料之外又在情理之中了。克隆技术的突破,让片中的这个“怪胎”有了更多的科学依据,尽管只是理论上的。单从外形上看,这个“怪胎”不是最丑陋的,它和“异形”的丑陋没法比,但是它的“行为”却比“异形”更令人恐惧和作呕,原因在于它终于试图要打破人类道德和伦理底线了,而编导也兴奋而努力地把他们的这种不怀好意的企图呈现给大家。所以我认为这个“怪胎”比“异形”邪恶100倍,比“苍蝇”邪恶“1000”倍,比“弗兰肯斯坦”邪恶10000倍。上帝啊,这些制造它出来的人一半是天才一半是魔鬼。

其次,《人兽杂交》又一次从理论上阐述了“科学是一把双刃剑”这个被人们反复论及的命题。人类发现了核裂变为能源利用带来无限空间的同时也制造出毁灭性的武器,计算机和互联网的普及方便了人的工作和生活,却也带来了无数社会问题,而克隆技术的突破在给人类生命带来新希望的同时也在挑战着人类道德伦理的底线,并在某种程度上威胁着人的原始生命形态。《人兽杂交》里的这个“怪胎”的确是属于一项“科学发明”,是科学家心理好奇和实验错误所导致的灾难,电影世界里的这些科学灾难比比皆是。这个“怪胎”的诞生是由于女科学家突发奇想地拿自己的基因做试验,这种行为违反法律规定但却符合科学探索精神,历史上的几乎每一项科学发明和技术发现都是在科学家的“好奇心”驱使下实现的。只是女科学家在做实验时,只记得她自己的人类基因却忘记了其他生物基因中有不可预测的因子,于是那个似人非人的东西终于制造了杀戮并且有机会来亵渎我们的眼睛了。

最后,这可能是最惊世骇俗也最让人无法接受的一点,《人兽杂交》把人性中莫名其妙的那一面给翻了出来。很多人被片中的“人兽交合”给激怒了,认为过分邪恶和不堪,令人倒胃。其实,我个人认为它恰恰具有超前性地在估量着人性的伦理底线。一、女科学家为什么要用自己的基因做试验?先不为编导圆场,依据我们的正常思维和常识去判断。这是基于科学家身上普遍存在的好奇心和求知欲决定的,一个没有好奇心和求知欲的科学家是不会有成就的,任何发明创造都源于科学家的最初的奇思异想。另外,这个女科学家原先是有孩子的,片中暗示是夭折了。明确了这一点就可以理解她为什么要进行这样的试验了,应该是母性和好奇心使然。二、两个“变态科学家”为什么和“怪胎”如此亲密?在常人看来,有些科研领域中的科学家的行为实在令人难以接受。比如法医摆弄腐烂的尸体,比如动物学家亲密接触毒蛇、蜘蛛等我们唯恐避之不及的丑陋生物。因为我们不了解所以我们害怕,而他们了解他们的实验对象所以泰然处之。想通了这一点,片中两位科学家的和“怪胎”的亲密就可以理解了,因为他们自认为了解他们制造出来的东西。三,男科学家为什么和“怪胎”交合?其一,不排除编导有意地制造噱头吸引眼球的“变态”思维,此公能搞出《立方体》那样诡谲的影片,再来拍《人兽杂交》也是有理由的。其二,这一点最重要也最不可思议,因为每个人心中都有一个魔鬼。其实每个人都不知道自己的心理和生理底线到底在哪里。一个道德高尚的人放置在一个纸醉金迷的糜烂环境中有可能变得寡廉鲜耻,一个善良本分的人在情急之下有可能杀人越货。二战中的很多日军杀人狂在和平时代也并非是绝对的暴徒,是战争环境改变了他们。所以当《人兽杂交》中的女妖释放出某种诱惑时,男科学家受到蛊惑也是有可能的。他和妻子因为孩子的问题有一定的隔阂,孤独之中爆发的情欲有时是很难说清楚的,更何况他坦承他在这个怪物身上看到了妻子身上的东西,因为其中有他妻子的基因。所以科学家和女妖的交合虽然令人作呕,但是存在可能。人类制造出来的A片中已经有了这样的先例,其实底线早已被人类自己打破。

这个“怪胎”身上的基因决定了它可以进行雌雄之间的转换,类似于雌雄同体的生物现象,现实中的一些海洋鱼类和贝类就具有这样的生殖特征,可以在生命的不同阶段转换性别。正是这个原因导致了片中的“怪胎“先和男科学家交合,变为雄性之后又瞄上了女科学家,因为它有人的基因,自然要寻找人交配。而且由于动物界普遍存在着为争夺交配权而厮杀的现象,所以它在临死前杀死了男科学家这个他眼中的雄性竞争对手。所有这些都符合生物学的原理,只不过这个“怪物”的行为更高级。

影片失败的地方在于,有些段落是故意制造噱头的,比如男科学家在割开那个不知名生物的身体救妻子时,随手把沾满了污秽的手术刀放到了嘴里,他就不能把它扔掉吗?再有在女妖成型之前,女科学家和它的亲昵实在有些刻意,毕竟那东西的模样实在怪异,不过这如果用我前面提到的原因来解释似乎也有一定的合理性。总之,本片是一部科学和噱头并重的电影,它具有科幻特征但又涉及伦理,既有恐怖片的元素但又制造奇情,还处处充满了卖弄的痕迹,但是仅是编导的想象力就足以震撼人心了。

人兽杂交 Splice(2009)

人兽杂交(2009)

昨夜西风凋碧树 (成都)

男 双鱼座