我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

编辑 | 删除 《给朱丽叶的信》:爱因遗憾而美好

昨夜西风凋碧树 发布于:

《给朱丽叶的信》:爱因遗憾而美好

在这个纷繁复杂的世界里,当越来越多的爱情变得像快餐一样迅捷廉价时,我们已经无法确定爱一个人可以爱多久,但是可以确定是的未曾得到的爱依然是最美的爱。《给朱丽叶的信》中老年克莱尔五十年来念念不忘的就是这样一份未曾得到的爱情,这份跨越半个世纪的未了情缘因为最后的有情人终归眷属而喜出望外,因为历经波折之后的如释重负而悲从中来,在很多时候,爱情反而因为有遗憾而更美好。

别具风情的古典爱情油画伴随着Colbie Cailla的一首温婉动人的《you got me》为这场风花雪月的事奏响了序曲,对于这部电影而言,影片最初的这段音伴画出色地完成了它的核心提示作用,并且随后电影还提供了好几首优美的歌曲,今天电影音乐再次展示了它怡情冶性的美好功能,有时我们分不清是电影成就了音乐还是音乐成就了电影,《给朱丽叶的信》就充分展示了电影音画的水溶交融。

阿曼达.塞弗里德似乎特别钟情于类似的浪漫爱情片,或许应该说是她的影迷喜欢看到她出现在这样的电影中,于是从《妈妈咪呀》、《分手信》再到《给朱丽叶的信》,“阿曼达式”的浪漫爱情无一不以旖旎的风光优美的音乐以及可人的爱情而取胜。然而对于我而言,《给朱丽叶的信》触动我的恰恰不是“阿曼达式”的爱情,而是克莱尔那心灵深处的跨越半个世纪的守候。尽管克莱尔寻找昔日恋人这条线索只是为了苏菲(阿曼达)的爱情的缘灭缘起而服务,但是那份夕阳红式的暮年恋却如陈年佳酿一般,年逾久而味逾醇,于是不知不觉中在我心中造成了喧宾夺主之势,当克莱尔思念了五十年的“老王子”骑白马款款而来时,喜悦、惊愕和哀伤在积蓄了半个世纪之后如滚滚洪流般倾泻而出,那一刻让我瞬间沉醉。在人生的最后阶段完成一个未了的心愿无论如何都是一次勇敢而深情的行为,在夕阳西下的时候,去告诉世人自己也曾深深的爱过,无疑是一种美丽。

对于苏菲和维克多以及查理之间的感情纠葛只是一些现实存在于男女的之间情感问题,移情别恋固然是无奈之举,但也未必值得提倡,在现实的世界里,人的感情越来越复杂需求越来越多样化,于是“忠贞”二字在感情的面前无法再具有从前的道德力量,唯有顺应情感的走向随缘而起因缘而灭。但是电影的魅力在于,通过电影人娴熟的制造浪漫的技巧,让这一切的发生和发展都如梦幻一般光风霁月心底无私,电影以魔幻的手法造梦骗人就体现在这里。

大概每一个人心底都有一个无法忘掉的异性,或许是刻骨铭心的初恋情人,或许是曾经为之心动的暗恋对象,或许是街角处那个笑语盈盈的纯情少女,或许是人群中那个温柔一瞥的成熟男人,或许是他,或是她。生命中总有那么一刻,因为某种原因而记住了一个人,从此总有一种似是而非的暧昧情愫萦绕在心头,或许不是爱情,或许无关风月,只是在午夜梦回的瞬间,不经意地念及那份温暖。《给朱丽叶的信》中克莱尔五十年来在心中流淌的大概就是这样的情绪,只是那种感觉更加强烈,当她陪伴另外一个男人度过了他的全部人生并完成了自己的责任时,她终于可以有权利去回顾那逝去的时光重拾那份美好了。美丽的意大利,古老的葡萄庄园,浓郁的异域风情,为所有的浪漫提供了无尽的想象空间,影片以一场寻找爱的旅程来编织一个童话式的爱情,尽管看了开头就能猜到结尾,但是那些小巧精致的浪漫桥段保证了影片的清爽格调,这样的爱情电影虽然很多,但却屡试不爽。

人们都愿意追求长相厮守的爱情,相守之乐爱恋之欢和分别之苦离弃之恨,常常让当局者深陷其中难以自拔,但是物极必反月满而亏,世间真正厮守终生的爱情未必就是最完美的,无非是些锅碗瓢盘家长里短,哪里尽是浪漫?于是,像克莱尔这样横亘半个世纪的爱情,却因为某种缺憾而倍增美丽,所以和青春靓丽的苏菲相比,老年克莱尔在《给朱丽叶的信》中制造了更大的情感波澜,那就是没有被岁月湮灭的爱情的力量。

给朱丽叶的信 Letters to Juliet(2010)

给朱丽叶的信(2010)

昨夜西风凋碧树 (成都)

男 双鱼座