我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

编辑 | 删除 《孩子们都很好》:旧瓶新酒的绝佳典范

昨夜西風凋碧樹 发布于:

《孩子们都很好》:旧瓶新酒的绝佳典范

《孩子们都很好》宣扬的依然是传统家庭道德观念,“夫妻”二人经历了感情出轨的波折重归于好,放在传统意义的男女家庭中,这只是一个俗套得不能再俗套的故事,但是在本片中由于传统家庭被置换成了“拉拉”家庭,那种对大多数人而言依然颇为好奇的同性恋情给这部影片增添了不少趣味性和新鲜感。这是标准的“旧瓶装新酒”的做法,编导借助“同性恋”这一社会性和探讨性的话题做出了一次成功的尝试,对于我而言,影片所反映的西方文化观念、伦理观念的包容性和特殊性更是一件值得回味的事情。

相比从前,同性恋情虽然在中国这个比较保守的国度已经较多的被接受了,但是显而易见的是,这种感情依然无法和传统异性感情平起平坐,很多时候都是处于半公开的状态,而《孩子们都很好》中关于同性恋的全方位的描写还是颇有开启“民智”的意味的。影片不仅仅是是停留在司空见惯的同性感情纠葛之上,更具有突破性意义的是加入了“拉拉”家庭的子女问题,这一点相信比同性恋本身都让人感到新奇——这两个娃是怎么来的?当影片讲述到这个问题是由于捐精引起时,故事的戏剧性也就真正地开始了。

至少在相对传统的中国,同性恋们应该感谢西方这些关于同性电影的大胆和出位,因为正是在这些电影的不断“教化”和“劝告”之下,包括我在内的很多人对于同性恋由厌恶排斥到逐渐接受和理解,能够试着从其他角度去理解这种另类情感,否则我现在写的这点文字一定是充满挑衅和攻击性的,也不可能投入地看完这样一部在从前看来难以认同的影片。非同性恋者可能无法从生理和心理真正体会同性恋情的实质,但是当经历了更多的社会煎熬和人生疼痛之后,对于一些事情一定会有足够的耐心和理性。所以虽然对于《断背山》中希斯.莱杰和杰克.吉伦哈尔的男人之吻,至今依然感到不适应,但是我却能被其中的真挚情感所打动,在一定程度上我将之视为某种“兄弟情义”来看待,而由彼及此,《孩子们都很好》中的两个女人也是如此,在同一个房子里共同生活多年的两个女人即使没有“拉拉”恋情,至少也情逾姐妹了。手足之情和姐妹之谊固然无法和同性恋划等号,可是人类所有情感中的基本要素都是一样的,那就是对某个人的依恋和依赖让彼此不愿分离,如果能这样去看待同性恋情,即使你是坚定的反同性恋者也一定会心理舒服很多的。影片尾声处,安妮特.贝宁扮演的“男性”角色那一个动情的表情照样感人至深,真是同性之爱亦深沉,那些发生在我们传统情感世界之外的故事也别样精彩。

《孩子们都很好》中那个因为捐精而无意中成为两个孩子的血缘父亲的男人实在是一个幸运的家伙,他的表现也是可信的,年轻时的一次好奇或者是无聊的行为为十八年后的他带来了两个子女,这本身就是一件纠结的事情。人过中年,依然没有组织家庭的男人,突然看到自己的骨血,会本能地产生一种父性,所以他试图捡个现成,更何况他和他们其中的一个母亲真正有了肌肤之亲,而这种肌肤之亲本来按照传统是应该在十八年前发生的,但是现代科技的神奇导致出现了这样的奇事,也足以让人忐忑不安和蠢蠢欲动。只是当他有足够的心理和能力去当一个父亲的时候,法律并没有给他这样的机会,因为在今天的美国社会,“拉拉”家庭和传统家庭一样,受法律保护,他居然在两个女人之间扮演了一次第三者,这就足以让他回味一生了。

近期的香港电影《得闲炒饭》也是一部类似的题材作品,虽然有吴君如一如既往的疯癫搞笑,更有周慧敏岁月不留痕的清纯动人,但是流于表面的趣味性而少了一些深刻的东西,而《孩子们都很好》所反映的社会问题显然更深入一些,这部电影得益于西方特殊的伦理观念,创造出了旧主题下的新形式,让人感慨在离我们普通传统家庭情感之外,还有如此别样的人生,同时也感慨西方文化多元性的某些进步意义,因为倘若没有这样的包容性,这样别致的故事别说在银幕上展示,即便是现实中也很难发生,人类社会的进步性大概就在于此。

孩子们都很好 The Kids Are All Right(2010)

孩子们都很好(2010)

昨夜西风凋碧树 (成都)

男 双鱼座