我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

编辑 | 删除 《窃听风云2》:纯而不净,半部好戏

昨夜西风凋碧树 发布于:

《窃听风云2》:纯而不净,半部好戏

《窃听风云2》的先期口碑还是不错的,假定其中没有“交口”的成分的话。就本片而言,这部续集作品给我的感觉只是“中人之姿”,远非别人口中的“倾国倾城”。它的整体格局虽然看起来比《窃听风云1》要大,可是实际上却是一部不折不扣的复仇电影,那种“出来混迟早还”的港片固有特征,远不及前作在人性刻画上的生猛和残酷。优点很明显,缺点也不少,所谓“纯而不净,半部好戏”。

纯而不净。

严格地说,除了片名是“续集”之外,《窃听风云2》根本不是什么“后续故事”。在这一点上麦兆辉、庄文强表现出了他们的出色的编剧能力,在故事核心——“窃听”既定,演员人选既定,并且在前作没有留出任何伏笔的前提下,仍然能“凑”出这么一部不失悬念的故事来,二人的努力无论如何也是值得肯定的,特别是当这种能力和国产电影整体糟糕的编剧状况相比较的时候。至少麦、庄二人的《窃听风云2》传递出一股较为纯正的港片气息,这和他们执导《关云长》时的那种不靠谱形成天壤之别。这样的结果也表明在描摹具有香港本土特色的城市风情方面,大多数香港导演都表现得游刃有余,而历史政治一直不是他们的强项。悲观一点看,这似乎限制了香港电影人的发展,可如果乐观地用“民族的就是世界的”这样的观点去看,这反而是好事。本片中局促的香港街景、林立的高楼大厦以及大部分封闭办公室场景,都和影片中个人物所处的困局非常贴切。刘青云、古天乐、吴彦祖三位主人公甚至包括其他边缘人物,每个人都被困在各自的棋局中,要想突破束缚都要付出巨大的牺牲。特别是当影片背景被再次置于金融风暴之下,在具有时代特征的角色命运变化过程中,文明社会的城市丛林法则就表现的更为残酷了。这种“香港情节”在曾江扮演的幕后大佬“同哥”出场时,更加被无限放大,给人以很强烈的怀旧感。

但是在影片“纯正”的味道背后,在看似宏大的格局下,一个很传统的复仇故事付出了水面。既然是复仇,非要和金融危机、股市操盘扯上关系,怎么看都有些牵强附会的意味。当然具体到局部情节的安排,悬念的设置上,本片还是可圈可点的。问题是,一旦我们明白了这不过又是一个“出来混迟早都要还“的港片主题时,审美疲劳立刻席卷而来,此刻才会觉得《窃听风云1》关于人性不确定性的探讨弥足珍贵。当费了很多笔墨,兜了不少圈子之后,又带领观众们回到了一条老路上时,那种意兴阑珊的感觉是会切实存在的,即使它的过程不乏精彩之处。更要命的是,和前作中三个小人物在欲望面前的挣扎相比,本片中的三个角色,无一例外地被神化夸大,始终有一种飘在上面的感觉。虽然感觉上的确是香港电影特有的那种天马行空,但和前作比,缺乏存在感,从现实角度去考虑,说服力更是不足。所以,若和前作比,《窃听风云2》的“纯正”明显地带有了更多的匠气和功利色彩。

半部好戏。

影片的前半部分,无论是节奏控制还是悬念设置都属于上乘,始终能够让人不出戏。以吴彦祖追踪刘青云、古天乐追逐吴彦祖这两段动作戏来看,虽然不具有颠覆性,但各种小细节的安排,让整个过程紧张、干练,动感十足,很有戏剧性。相比较而言,后面“地主会”的人追杀吴彦祖时的公路飙车就毫无亮点,属于假大空的三流水准。其中,一个明显的漏洞就是,当吴彦祖准备骑上摩托车时,那帮杀手纹丝不动,非要等他上了车,就差喊个“开始”时才动手,明显是为了飙车而飙车。你还记得《无间道》中,黄秋生在电梯里被围杀以及陈永仁在电梯里被射杀时的突然和决绝吗?那才是一流的水准,突兀而嚣张,真实而暴戾。在《窃听风云2》中,这种风格只有在吴彦祖被射杀时才略显出来,但为时已晚。此外,刘青云这个角色的过往是本片中必不可少的情节,它是引出和吴彦祖瓜葛的关键,但是影片最大的败笔是把这个情节的交代放在了和黄奕在床上对话中,那种生硬感立刻破坏了影片的节奏,可以说“半部好戏”就好到这里为止。

更不足的地方来则自于人物塑造。如果从戏剧性上来看,刘青云、古乐天和吴彦祖的造型很有看点,特别是古、吴二人。前者满脸络腮胡两鬓泛霜花的沧桑感,就足够让花痴们流鼻血了,而吴彦祖的那一头油光发亮的大背头,新潮帅气之中透着干练强悍,也让人过目不忘。在角色外在形象上,这“铁三角”的确比《窃听1》抢眼,但这种被夸大和美化了的形象,过过眼瘾还差不多,实际上根本经不起推敲,哪里如前作中三个有缺点的警察更真实和动人?当吴彦祖一连串乾坤大挪移把我们搞得兴趣盎然时,影片开始交代他和母亲的背景,原来小吴在家也是好孩子,这一切只是为了复仇,于是“和谐”感油然而生。而古天乐对于妻子的抓捕,虽然合于法度,但在情理上实在立不住脚,至于刘青云的摇摆性也很模糊,这个角色其实是最缺乏说服力的。三人的表演都没有突破,刘青云在装老实,古天乐在玩沧桑,吴彦祖一举手一投足又把那股特有的狠劲带出来了,三人只是中规中矩的完成了各自的任务而已。

说到这里,《窃听风云2》还算一部很牛叉的电影吗?当然不是,我越发地认为它很平庸了,但是如果为了看型男和搞娱乐,本片还值得一看,至少它在营销上是成功的。

窃听风云2 Overheard 2(2011)

窃听风云2(2011)

昨夜西风凋碧树 (张家口)

男 双鱼座