我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

编辑 | 删除 《行尸走肉》:行尸的世界,人的江湖

昨夜西风凋碧树 发布于:

《行尸走肉》:行尸的世界,人的江湖

前段时间揭晓的香港电影金像奖让一部名为《僵尸》名声鹊起,影片本身的怀旧和自伤情绪远远超越了其影像感染力,不免让人怀念当年香港鬼片带给我们的诡谲和惊喜。在整体港片后继无力的情况下,这部僵尸电影注定只是缅怀香港电影昔日荣光的注脚,但在西方人的影视世界里,具有和“中国僵尸”类似世界观的幻想故事却生生不息,并且偶露峥嵘。这其中正在持续热播的美剧《行尸走肉》可谓现象级的光影事件。

很多影迷为了和香港电影中的“僵尸”区别,习惯地把西方电影中的“僵尸”翻译为“丧尸”,在本剧集中它被翻译为“行尸”,它和吸血鬼、狼人成为西方恐怖片中的三个经典要素之一,表现这种幻想恐怖对象的影片层出不群,因此也难免落入高度重复的窠臼,渐渐失去新意。然而美剧《行尸走肉》自开播以来却逆势而上,屡创收视佳绩,在中国迅速网络了一大批粉丝。在每一季美剧休息期间,粉丝们盯着大洋彼岸的剧组讯息,真如剧中嗜血行尸一般,急不可耐,嗷嗷待哺。

虽然喜爱恐怖片的观众很多,但相对而言,恐怖片在影视题材中依然属于小众化,而《行尸走肉》能够大放异彩,很重要的一点是它有着所有受追捧美剧的共同特点,即跌宕起伏的剧情,这也是通俗文学故事想要引人入胜的最关键所在。《行尸走肉》的另外一个出彩的地方在于,虽然它讲述的依然是人与尸的战争,但却把人性的自我斗争剧烈化形象化,与其说是讲述人尸之战,倒不如说是人类内心善与恶的争斗,这才是它显得比其他类似电影厚重和悲壮的地方。

《行尸走肉》从受伤昏迷的警察瑞克在医院中醒来发现世界已经被行尸占领,他独自一人踏上了寻找妻儿的艰险征程开始,在途中不断有人加入进来又不断有人死去。这个故事的开头,很像另外一部著名的僵尸电影《惊变28天》的开头。但与《惊变28天》不同的是,行尸爆发的原因和解决办法似乎不再是重点,亲情与信念几乎成为了支撑这个剧集中各个角色浴血前行的唯一动力。在这部剧集中,我们感受不到人类最终战胜僵尸的希望,那似乎成了遥不可及的梦想,而在僵尸横行的世界里勉强活着才是唯一目标。这也让这个故事从一开始就带着某种悲怆苍凉的意味。

在行尸走肉的悲惨世界里,除了时刻面对来自嗜血行尸的威胁外,人与人之间的斗争被大大强化,这是几乎所有此类影片都或多或少会涉及到的内容。除此之外,关于亲情友情爱情的内容也在漫长的剧集中得到了最大程度的延展与深入。得到和失去,相聚与分散,悲欢离合爱恨情仇在《行尸走肉》得到了高程度的惨烈升华。首先承认,这是一个与行尸战斗的故事,关于这方面的细节在剧集中随处可见,这是此类影视作品的视觉重点,如果少了这种战斗场面,那么也就失去了僵尸片存在的意义。所以在着重描述角色内心的同时,《行尸走肉》丝毫不回避血腥的人尸激战的场面,这是僵尸片始终处于小众的原因,但也是僵尸片长盛不衰的观赏动力所在。对付行尸只要有有效的武器和适当的方法,人似乎是可以在某种程度上占据上风的,而当主人公面对同样智慧但却邪恶异常的人类同伴时,就胜负难料输赢难判了。我们这个世界无论发展到什么时候,与生俱来的贪婪和私欲总会与牺牲和奉献相伴随,即使是在危机四伏的行尸世界里,也无法保证人类能团结一致相互扶助,《行尸走肉》中屡屡展现出人类精神世界里的这种负面东西。它探讨的不仅仅是面对其他生物的威胁我们该怎么办,更想探讨的是面对人类自己,我们该何去何从。

《行尸走肉》还是一部少有的带有公路片风格的僵尸剧作,因此它也有了一种公路片必有的风格要素,即在旅途的过程中,实现人性的自我剖析,自我拯救,自我牺牲,甚至自我沉沦。它的主题必然离不开一个关于追寻的主题,追寻亲人和避难所成为了故事的主线,而寄于这种物质元素之上的精神图腾成为故事不断升华的另外一个动力。剧中有相当一部分角色需要用牺牲来表达对这种精神追求的决死捍卫,这成了这部剧集最大的正面能量。

某种程度上,我们可以用我们的眼光把《行尸走肉》看成是一部在行尸世界里发生的江湖故事。主人公瑞克带着自己的一帮弟兄,为了生存而四处漂泊。行尸成了这个江湖的背景色,而不断出现的不同利益集团为了争夺生存空间的残酷争斗则成为了这个江湖世界里的重头戏。争斗与媾和,阴谋和信义,帮派的生存与发展完全取决于领导者的能力和团队的战斗力,或许还要加那么一点点运气。也许正应了中国人说的那句话:有人的地方就有江湖,即使是在行尸占领的地方。

美剧的精彩在于,你很难预测到下一步如何发展,在《行尸走肉》这样的激烈的生存故事里,就表现成为你永远不知道谁会活下去,即使是你最喜欢的人物也可能在下一分钟突然死去,这种巨大的悬念感是美剧让人欲罢不能的重要原因。在美剧中,编剧显然是掌握故事发展和人物生死予夺的关键人物,但他们还不是最终的决定者。由于美剧的播出机制是边拍边播,在此播出过程中观众的反映也成为了剧情走向一个重要因素,迎合观众才是美剧生命力的根本。这让人联想到前不久宋丹丹和一些国内编剧的网络口水战,双方各自都有理,都认为自己对影视作品有修改权,却偏偏忽视了观众的意见。这也是我们虽然每年有无数电视作品,但能够引起长久赞誉的精品却少之又少的原因。事实上,《行尸走肉》的原著漫画尚未连载完结,与电视剧集相比,原著故事更加黑暗残忍,在荧幕上和观众建立了深厚情感联系的几个主人公在原著中都受到了不同程度的摧残,甚至有的死于非命。这种大相径庭的变化,我们无法判定熟优谁劣,但可以肯定的是这种变化照顾了相当部分观众的情感。尊重观众,等于尊重创作者的衣食父母,这就是美剧成功的秘诀。这也是影视制作这个江湖的规矩。

作为先接触电视剧版《行尸走肉》的观众,一定会先入为主地喜欢电视版的《行尸走肉》,因为它更光明些,正能量更多一些,因为行尸的世界已经如此残酷,活着的人已如行尸走肉,不如留给观众更多一些美好的希望吧。

行尸走肉 The Walking Dead(2010)

行尸走肉(2010)

昨夜西风凋碧树 (张家口)

男 双鱼座