我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

编辑 | 删除 《纪念罗宾.威廉姆斯:把悲伤留给自己》

昨夜西风凋碧树 发布于:

《纪念罗宾.威廉姆斯:把悲伤留给自己》

生活总是会不怀好意地用各种意想不到来打击我们所期盼的美好,对于全世界的影迷而言,上周没有什么比罗宾.威廉姆斯的突然离世让人感到震惊和悲伤的。一个优秀的深受影迷爱戴的演员,一个在银幕上总是以温和宽容和乐观形象示人的笑星,最后击倒他的居然是“抑郁症”。 一个把欢乐送给世界的人,却把悲伤留给了自己。让我们不禁感慨冥冥世界的不可理喻和不计后果,是生命随时在嘲弄我们,还是我们根本就无法窥透生命?

喜欢罗宾.威廉姆斯的影迷都是被他深沉内敛又富于亲和力的表演风格所吸引,银幕上的他总是面露微笑言带善意,润物细无声地感染着每一位观众,他的表演能够浸入人的内心深处,历久弥新。每一位生命中伴随着《窈窕奶爸》、《勇敢者的游戏》、《铁钩船长》成长起来的少年都难以忘记这个如师如长的朋友,而当《死亡诗社》、《机器管家》、《心灵捕手》以更睿智和深邃的人性之美启迪了我们的心智之后,没有谁能够忽视这位伟大的天才演员带给这个世界的美好,因此他的骤然离世才会让世人如此扼腕叹息。

罗宾.威廉姆斯是全能选手,他的演技获得了广泛的认同,也几乎得到了一个演员该有的一切褒奖,他是奥斯卡和金球奖的常客,一一罗列那些荣誉对于罗宾而言是多余的。他亦庄亦谐,戏路宽广,本色表演,反串耍宝,几乎无所不能,他似乎可以胜任一切角色。但所有的角色里面都隐隐带着一种由内而外的和善和真诚。这是一个人与生俱来的气质,它掩盖不了,隐藏不掉。我想这也正是很多人喜欢罗宾的原因,他不锋芒毕露星光熠熠,但他温润如玉蔼可亲可爱,每一个人内心深处都希望能有一位这样的父亲这样的师长和这样的朋友。

奥巴马如此评价罗宾.威廉姆斯,“他是飞行员、医生、保姆、总统、教授、彼得.潘,他似乎什么都是。但同时他又是独一无二的,他就像一个外星人一样来到我们的生活中,他触及了人类情感的每一个元素。我们被他逗笑,又被他惹哭。他将他不可估量的天赋自由、慷慨地给予了所有需要的它的人们,从美国的街边小巷到海外驻军的营地……”奥巴马的话是准确的,特别是对于那些看着罗宾.威廉姆斯电影长大的人,罗宾这个如师如父的银幕形象温暖着每一颗充满幻想渴望友爱的童心。“他触及了人类情感的每一个元素”,即便是不同文化氛围之中的我们,亦感同身受。当年罗宾.威廉姆斯的《勇敢者的游戏》等电影几乎满足了我所有对于生命的初始幻想和生活的浅略解构,而罗宾以他千变万化的形象呵护着我们对于人性本真的探究。正因为如此,他与我们虽不同文不同族,但他塑造的银幕形象早已跨越了这种隔膜,成为每一个喜爱他的人的“心灵鸡汤”。

当然,罗宾.威廉姆斯真正带给我们心灵长久震撼的作品是《死亡诗社》、《心灵捕手》、《机器管家》这三部佳作。如果我们说,之前提到的作品都或多或少地是在温暖童心,那么这三部作品可以视之为我们走向成年时的长者箴言。《死亡诗社》所弘扬的反叛和自由气息昭示给我们,生命是用来开拓的,不是用来度过的,而片中那位品格高尚心地善良思想自由的老师是中国教育体制下所有学生的梦想;《心灵捕手》提醒我们人生在世,才智高超不比真心付出更能让你的生活美好,只有心与心的交流和碰撞才能激出爱的火花,让生命更完满更温暖,亲情友情爱情莫不如是;《机器管家》用科学幻想的笔法,描写了一个机器人以执着的信念去追求有血有肉的人生的感人故事,它几乎涉及了我们所遇到的一切关于人生价值和意义的命题,感情真挚思想深邃,告诉我们生而为人是多么的幸运,我们不可以选择如何开始,但我们可以选择怎样结束。

这样一个阳光正面、智慧善良的银幕形象无论如何也难同“抑郁自杀”联系起来。然而罗宾.威廉姆斯,却和全世界开了一个莫大的玩笑。一个笑意盈盈的仁厚长者,在奉献了一生的欢笑背后,却难掩内心的忧伤。一个睿智宽容的天才演员,能够扮演启迪心智的良师益友,却无法战胜困扰自己的“抑郁”心魔。当我们用尽千言万语说尽人间美好之后,人性的复杂和人生的无常又让我们怅然若失。

生活常常会用虚假来欺骗每一个对它掉以轻心的人。而人心是海,我们永远无法用表象来判定一个人的全部内心世界,我们无法了解罗宾.威廉姆斯的全部,我们只知道每一个人心底都有一个可以随时作祟的魔鬼,要么害人要么害己。当我们坦陈地用人性来判定一个人时,往往和我们看到的表象背道而驰。对于一个演员而言,他的全部表演仅仅是表演,他是在演世人的生活,未必是在演本真的自我,尽管他的表演可能带着自己的人生烙印,但我们知道那肯定不是全部。所以,一个喜剧演员在台下未必就是个乐天派,这样的例子比比皆是。周星驰在银幕上嬉笑怒骂狂放无忌,在台下却是性格内敛木讷无言,和银幕中的他判若两人。莫非是台上的倾情表演耗尽了他对真实生活的全部喜感,还是他生来如此,他的表演仅仅是艺术地展现着那个本不属于他的内心世界?离我们更远的罗宾.威廉姆斯或许亦然。我们不得而知。只是有若干研究发现,很多喜剧演员的性格中有极为矛盾冲突的一面,在他们的性格中兼具外向张狂和深沉内敛的两面性,除了我们熟悉的周星驰之外,擅长演喜剧的姚晨在舞台表演和现实访谈的表现迥异,或许他们的表演是一种对于内心深处的“忧伤”的某种掩饰,又或者是平日里深沉的内心需要某种宣泄的窗口,而舞台表演成为了他们的一种独特的表达方式?至少就个人而言,某种似曾相识的精神遭遇让我能隐隐体会到这种“痛楚”, 我也相信,普罗大众中这样的人不在少数,因此,我们或许又能够理解罗宾.威廉姆斯们的“忧伤”。只是,这种“忧伤”过早地夺走了我们那份美好的记忆,“世事无常”再一次证明它的残忍无可抵挡。

罗宾.威廉姆斯有一部电影我非常喜欢,名字叫《心灵DJ》,我更喜欢它的另外一个译名《善意的谎言》。讲述的是二战时波兰犹太人隔离区,生存的艰难几乎让人们失去了生活的信心,很多人选择了自杀。罗宾扮演的主人公雅各布偶然听到电台的一条关于苏联红军对德军作战胜利的新闻,他告诉了同伴们,消息传开后,人们重新唤起了生活的信心。于是,为了鼓舞士气,雅各布不得不每天编织盟军战斗胜利的谎言来拯救那些即将死亡的心灵,将自己置于德军追查的险境。这部电影几乎就是罗宾.威廉姆斯人生的缩影,也许他的整个银幕生涯都在努力为我们编织着“善意的谎言”,用真善美来鼓舞着我们生活的勇气,而他自己却勘不破猜不透,力竭身先去。

罗宾.威廉姆斯从影一生,大多数银幕角色都带有某种喜感,这样一个为笑而生的人,却把最后的悲伤留给了自己,我们就当他同我们开了生命中最后一个玩笑吧,亦如他在电影中常做的那样。走好!我们的心灵捕手!再见,我们的人生导师!

罗宾·威廉姆斯 Robin Williams

罗宾·威廉姆斯

昨夜西风凋碧树 (张家口)

男 双鱼座