我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

编辑 | 删除 《冈仁波齐》:跋涉于心灵的征途

《冈仁波齐》:跋涉于心灵的征途

波澜不惊却又震撼人心,这就是《冈仁波齐》。

如果你去过西藏,一定遇到过那些衣衫褴褛形容枯槁的朝圣者,他们几步一匍匐,旁若无人地朝着心中的圣地前进。其心之虔诚其意之坚决其神之忘我,每每会令人惊诧万分而又钦佩不已。影片《冈仁波齐》记录的就是这样一群朝圣者的漫漫征程。

圣山的召唤

对于外界之人来说,藏区最有名的山是世界屋脊珠穆朗玛峰,但对于藏传佛教乃至印度教等宗教而言,冈仁

冈仁波齐 Paths of the Soul(2015)

冈仁波齐(2015)

编辑 | 删除 《星际穿越》:科学的尽头其实是“神化”

昨夜西风凋碧树 发布于:

《星际穿越》:科学的尽头其实是“神化”

在人类现有的认知当中,宇宙是具有无限广度的,而人类的心灵也是具有无限深度的,我们探索不到宇宙的边界,也体会不尽心灵的深邃,这是人类探究客观世界和主观自我的永恒课题。《星际穿越》一如既往地秉承着克里斯托弗.诺兰强大而精密的叙事追求,试图在宇宙和心灵之间探寻一种相生相克的奥义。他是否做得足够成功,见仁见智,但至少这一次,诺兰的电影制造出前所未有的温情。

星际穿越 Interstellar(2014)

星际穿越(2014)

编辑 | 删除 《北平无战事》:让历史告诉未来

《北平无战事》:让历史告诉未来

国产电视剧如同国家足球队一样,经常给人一种自甘堕落的印象,偶尔有个别佳作,也会因为众多的“雷剧”和“闹剧”搅局,惹得一身骚,丧失了其原本该有的光芒。事实上,如果我们回顾早年的四大名著剧集和后来的《亮剑》、《潜伏》等有口碑的电视剧,就会发现只要不急功近利,我们还是能够拍出一些好的作品的,正在热播的《北平无战事》无疑就是这样的例子。

首先,《北平无战事》的“卖

北平无战事 All Quiet in Peking(2014)

北平无战事(2014)

编辑 | 删除 《纪念罗宾.威廉姆斯:把悲伤留给自己》

《纪念罗宾.威廉姆斯:把悲伤留给自己》

生活总是会不怀好意地用各种意想不到来打击我们所期盼的美好,对于全世界的影迷而言,上周没有什么比罗宾.威廉姆斯的突然离世让人感到震惊和悲伤的。一个优秀的深受影迷爱戴的演员,一个在银幕上总是以温和宽容和乐观形象示人的笑星,最后击倒他的居然是“抑郁症”。 一个把欢乐送给世界的人,却把悲伤留给了自己。让我们不禁感慨冥冥世界的不可理喻和不计后果,是生命随时在嘲弄我们

罗宾·威廉姆斯 Robin Williams

罗宾·威廉姆斯

编辑 | 删除 《电影奇观与革命——科幻电影漫谈》

《电影奇观与革命——科幻电影漫谈》

2013年岁末,好莱坞科幻片《地心引力》全球公映,引发了如潮好评,甚至有人认为该片无论在观赏性还是艺术性上都可以与《2001:太空漫游》比肩。且不论这个评断是否准确,科幻片影响力之巨大却是一个不争的事实,很多时候已经远远超越了电影本身,与人类社会历史、科技文明、思想生活紧密关联。科幻电影用惊世骇俗的视觉奇观发动了一次又一次影像革命,不断地探索着人类想象力的极

地心引力 Gravity(2013)

地心引力(2013)

编辑 | 删除 《潜伏2》:恐怖片的“大”与“小”

昨夜西风凋碧树 发布于:

《潜伏2》:恐怖片的“大”与“小”

前言:今年恐怖剧集《行尸走肉》和《美国怪谭》在美剧市场上表现抢眼,而在大银幕上,《电锯惊魂》的导演詹姆斯.温接连推出恐怖片《潜伏2》和《招魂》,并且接棒执导动作片《速度与激情7》,“堂堂正正”地步入了电影宫殿。可见恐怖片是大有可为,它的边缘性和小众化里实则隐藏着巨大的能量。

在电影世界中,恐怖片一直以来难登大雅之堂,但是它的生命力和影响力却远远超出了其类型的局限性。

潜伏2 Insidious: Chapter 2(2013)

潜伏2(2013)

编辑 | 删除 《环太平洋》:先天不足,后天不良

昨夜西风凋碧树 发布于:

《环太平洋》:先天不足,后天不良

其实类似于《环太平洋》这样的电影挺难给它一个评断的,你若说它不好看,可它的确在一些层面上更新了视觉上的新鲜度,超常规的视效会抵消其内容空洞带来的一些心理不快,但你硬要盛赞它多么精彩,恐怕也难有多少令人心悦诚服的理由,特别是在视效大片层出不穷的今天。这种形式和内容的“纠结”其实会出现在很多与此类似的大片身上,无非是纠结度多寡的问题。很简单,一部电影的标准影院时间

环太平洋 Pacific Rim(2013)

环太平洋(2013)

编辑 | 删除 《斯托克》:邪恶,以诗意的方式进行

昨夜西风凋碧树 发布于:

《斯托克》:邪恶,以诗意的方式进行

朴赞郁,韩国导演,又是一个不按套路出牌的家伙,他在很多中国影迷心中拥有一席之地。他的复仇三部曲表明他是“坏蛋”。虽然此后,朴赞郁“良心发现”地拍出了《机器人之恋》这样清新感人的作品,但自那部鬼魅十足的《蝙蝠》之后,老朴又变得“邪恶”起来。《斯托克》是他的第一部英语对白的电影——先甭管电影好坏,这意味着老朴的国际地位得到了进一步的巩固。羡慕不?中国导演们——可

斯托克 Stoker(2013)

斯托克(2013)

编辑 | 删除 《超人:钢铁之躯》:扎克还是诺兰,这是一个问题

昨夜西风凋碧树 发布于:

《超人:钢铁之躯》:扎克还是诺兰,这是一个问题

其实,我一直觉得超人的那个紧握拳头飞行的姿势很傻逼,这种傻逼程度甚至超过了他的那条著名的红内裤。由于出生太早,错过了“先进的西方文化”对我青少年时期的最佳的启蒙时机,导致我对美国的超级英雄漫画故事都不甚了解,只是从影视作品中看个热闹而已,也就是说我所有关于美国超级英雄的认识都来源于能看到的影视屏幕,所以我可以没有任何心理负担地“亵渎”这位英雄——以

超人:钢铁之躯 Man of Steel(2013)

超人:钢铁之躯(2013)

编辑 | 删除 《巴菲的奇妙命运》:印度电影的超现实主义色彩

《巴菲的奇妙命运》:印度电影的超现实主义色彩

《巴菲的奇妙命运》。印度制造。它不出意料地贴着印度电影的通用标签:缓慢的节奏、两小时以上的片长以及雷打不动的歌舞串场。这样的特征鲜明而刻板,全世界也只有印度一家,绝无例外!然而,神奇之处在于,在这样极端的“教条主义”的“束缚”之下,在如此机械刻板的电影表现风格之下,印度电影载歌载舞不断前进,从一个奇迹走向另一个奇迹。这是不是十分神奇?

这里提到

巴菲的奇妙命运 Barfi!(2012)

巴菲的奇妙命运(2012)

昨夜西风凋碧树 (成都)

男 双鱼座