我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

编辑 | 删除 《冈仁波齐》:跋涉于心灵的征途

《冈仁波齐》:跋涉于心灵的征途

波澜不惊却又震撼人心,这就是《冈仁波齐》。

如果你去过西藏,一定遇到过那些衣衫褴褛形容枯槁的朝圣者,他们几步一匍匐,旁若无人地朝着心中的圣地前进。其心之虔诚其意之坚决其神之忘我,每每会令人惊诧万分而又钦佩不已。影片《冈仁波齐》记录的就是这样一群朝圣者的漫漫征程。

圣山的召唤

对于外界之人来说,藏区最有名的山是世界屋脊珠穆朗玛峰,但对于藏传佛教乃至印度教等宗教而言,冈仁

冈仁波齐 Paths of the Soul(2015)

冈仁波齐(2015)

编辑 | 删除 《异形:契约》:从恐怖到史诗,从科幻到哲

昨夜西风凋碧树 发布于:

《异形:契约》:从恐怖到史诗,从科幻到哲学

那只流着口水的狰狞凶残的外星怪物一直潜伏在光影深处,沉寂多年之后,它又卷土重来。这一次,它带来的不仅仅是嗜血杀戮,还让我们看得更远。

1979年的电影《异形》在恐怖片和科幻片这两个类型电影中都占有重要地位,一方面它让幽闭空间的压迫性和怪物寄生人体的破坏性高度统一,影响了后世恐怖电影的创作,另一方面,它把人类太空探索的开拓性和外星生命的不确定性有

异形:契约 Alien: Covenant(2017)

异形:契约(2017)

编辑 | 删除 《进击的巨人》:日本动漫之“罪与美”

昨夜西风凋碧树 发布于:

《进击的巨人》:日本动漫之“罪与美”

今夏,《大圣归来》突然让灰头土脸的中国动画片扬眉吐气了一回,在这之前,国人习惯性地把口水吐向国产电影,而把鲜花和掌声献给日本动漫。八月的日本,由动漫改编的真人版电影《进击的巨人》则成了最受瞩目的银幕大作。这两者之间本无太多联系,但日本动漫的深厚底蕴为其影视文化培育了肥厚的创作土壤,这是最令人艳羡的地方,也是中国动画的“后

进击的巨人 真人版:前篇 進撃の巨人(2015)

进击的巨人 真人版:前篇(2015)

编辑 | 删除 《老农民》:不该被争论的作品

《老农民》:不该被争论的作品

陈宝国那发红的眼珠子里折射出的是一个中国农民对土地的深深眷恋,以及对于“政治”这个离他既远又近的“神奇玩意儿”的愤懑与不解。这恐怕也是千百年来,中国底层民众所面临的共同问题。至此,金牌编剧高满堂完成了他继《钢铁年代》、《温州一家人》之后的“工农商三部曲”的收官之作《老农民》。

作为一部电视剧,无论是从表演上还是从艺术上讲,《老农民》都算难能可贵。这部作品是诚意之

老农民 The Chinese Farmers(2014)

老农民(2014)

编辑 | 删除 《星际穿越》:科学的尽头其实是“神化”

昨夜西风凋碧树 发布于:

《星际穿越》:科学的尽头其实是“神化”

在人类现有的认知当中,宇宙是具有无限广度的,而人类的心灵也是具有无限深度的,我们探索不到宇宙的边界,也体会不尽心灵的深邃,这是人类探究客观世界和主观自我的永恒课题。《星际穿越》一如既往地秉承着克里斯托弗.诺兰强大而精密的叙事追求,试图在宇宙和心灵之间探寻一种相生相克的奥义。他是否做得足够成功,见仁见智,但至少这一次,诺兰的电影制造出前所未有的温情。

星际穿越 Interstellar(2014)

星际穿越(2014)

编辑 | 删除 《北平无战事》:让历史告诉未来

《北平无战事》:让历史告诉未来

国产电视剧如同国家足球队一样,经常给人一种自甘堕落的印象,偶尔有个别佳作,也会因为众多的“雷剧”和“闹剧”搅局,惹得一身骚,丧失了其原本该有的光芒。事实上,如果我们回顾早年的四大名著剧集和后来的《亮剑》、《潜伏》等有口碑的电视剧,就会发现只要不急功近利,我们还是能够拍出一些好的作品的,正在热播的《北平无战事》无疑就是这样的例子。

首先,《北平无战事》的“卖

北平无战事 All Quiet in Peking(2014)

北平无战事(2014)

编辑 | 删除 《纪念罗宾.威廉姆斯:把悲伤留给自己》

《纪念罗宾.威廉姆斯:把悲伤留给自己》

生活总是会不怀好意地用各种意想不到来打击我们所期盼的美好,对于全世界的影迷而言,上周没有什么比罗宾.威廉姆斯的突然离世让人感到震惊和悲伤的。一个优秀的深受影迷爱戴的演员,一个在银幕上总是以温和宽容和乐观形象示人的笑星,最后击倒他的居然是“抑郁症”。 一个把欢乐送给世界的人,却把悲伤留给了自己。让我们不禁感慨冥冥世界的不可理喻和不计后果,是生命随时在嘲弄我们

罗宾·威廉姆斯 Robin Williams

罗宾·威廉姆斯

编辑 | 删除 《行尸走肉》:行尸的世界,人的江湖

昨夜西风凋碧树 发布于:

《行尸走肉》:行尸的世界,人的江湖

前段时间揭晓的香港电影金像奖让一部名为《僵尸》名声鹊起,影片本身的怀旧和自伤情绪远远超越了其影像感染力,不免让人怀念当年香港鬼片带给我们的诡谲和惊喜。在整体港片后继无力的情况下,这部僵尸电影注定只是缅怀香港电影昔日荣光的注脚,但在西方人的影视世界里,具有和“中国僵尸”类似世界观的幻想故事却生生不息,并且偶露峥嵘。这其中正在持续热播的美剧《行尸走肉》可谓现象级

行尸走肉 The Walking Dead(2010)

行尸走肉(2010)

编辑 | 删除 《电影奇观与革命——科幻电影漫谈》

《电影奇观与革命——科幻电影漫谈》

2013年岁末,好莱坞科幻片《地心引力》全球公映,引发了如潮好评,甚至有人认为该片无论在观赏性还是艺术性上都可以与《2001:太空漫游》比肩。且不论这个评断是否准确,科幻片影响力之巨大却是一个不争的事实,很多时候已经远远超越了电影本身,与人类社会历史、科技文明、思想生活紧密关联。科幻电影用惊世骇俗的视觉奇观发动了一次又一次影像革命,不断地探索着人类想象力的极

地心引力 Gravity(2013)

地心引力(2013)

编辑 | 删除 《潜伏2》:恐怖片的“大”与“小”

昨夜西风凋碧树 发布于:

《潜伏2》:恐怖片的“大”与“小”

前言:今年恐怖剧集《行尸走肉》和《美国怪谭》在美剧市场上表现抢眼,而在大银幕上,《电锯惊魂》的导演詹姆斯.温接连推出恐怖片《潜伏2》和《招魂》,并且接棒执导动作片《速度与激情7》,“堂堂正正”地步入了电影宫殿。可见恐怖片是大有可为,它的边缘性和小众化里实则隐藏着巨大的能量。

在电影世界中,恐怖片一直以来难登大雅之堂,但是它的生命力和影响力却远远超出了其类型的局限性。

潜伏2 Insidious: Chapter 2(2013)

潜伏2(2013)

昨夜西风凋碧树 (成都)

男 双鱼座