我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

文字档案 - 中国

《形影不离》:大胆尝试和隔靴搔痒

《形影不离》:大胆尝试和隔靴搔痒

很多人知道伍仕贤是因为他的获奖短片《车四十四》,而很多人喜欢伍仕贤则是因为他的《独自等待》——那部将青春故事讲述得妙趣横生令人回味的电影。极其低产但又才气过人的导演伍仕贤让喜欢他的人充满了期待,但是这部青年才俊蛰伏了多年之后所带来的新片《形影不离》并没有达到应有的高度,或许在叙事手法和故事题材上颇有新意,但涉及到现实主义层面总有一种隔靴搔痒的感觉,无论是

2012-06-15 09:07回复(0)|收藏(0)|2195次阅读

《夺命金》:杜琪峰的宿命

《夺命金》:杜琪峰的宿命

作为世界金融重心城市之一的香港以及这座城市里的人,对于世界金融的每一次震荡都是十分敏感的,以及于连黑帮片专业户杜琪峰都能把时下的金融危机和自己的“黑帮元素”进行游刃有余的嫁接。这种嫁接堪称“完美”,而这种“完美”的真正发动力来自于杜氏电影一贯具有的黑色幽默,它造成的戏剧性带给观众的快感是最符合电影的本质的。如果不是因为电影之外的政治因素导致的那个令人倒胃的结局,《夺

2012-02-07 22:53回复(22)|收藏(4)|7632次阅读

《那些年,我们一起追的女孩》:让青春藏在心底

《那些年,我们一起追的女孩》:让青春藏在心底

若以潇洒的态度去看待,人生中,没有哪些事情是真正放不下的,试过的人都知道。但其实你我都明白,有些事情是永远都不能真正放下的,它只是深深地埋藏在心底最深的土壤中,有时连你自己也无法轻易觉察到它的存在。它会在某个特定的瞬间,突然破土而出,如昙花般怒放,转瞬即逝,那一刻的绚丽足以唤起你尘封的记忆。而似乎在所有的艺术形式中,唯有电影能以独特的音画功能让时光

2012-01-07 08:04回复(10)|收藏(7)|5265次阅读

《龙门飞甲》:谈武论侠的徐克才是真徐克

《龙门飞甲》:谈武论侠的徐克才是真徐克

很多没有上世纪九十年代香港武侠电影情结的人,认为徐克电影有形式大于内容的倾向,特别自《蜀山传》之后,持这一观点的人更是深信自己的判断。去年的《通天帝国》,亦没有获得观众的一致认可,我也是站到了徐克的对立面,贬《通天》而挺《剑雨》。此次《龙门飞甲》鼓噪而来,我先前并不看好,认为不过是徐老怪啃老本之举。但是,看过之后,我觉得至少可以给这部电影打八分,倒不是因为

2012-01-04 00:43回复(65)|收藏(0)|6987次阅读

《钢的琴》:一个时代的挽歌

《钢的琴》:一个时代的挽歌

每一首动人的吟唱都会勾起一次难忘的回忆,每一种质朴的怀旧总会唤起一个群体的哀思。《钢的琴》是关于小人物的光荣和梦想的故事,它用高雅的语言述说着生活的琐事,以魔幻的色彩追缅着逝去的荣耀,当“钢的琴”出厂的时候,我们看到的还是一幅关于繁华隐忍谢幕的残卷,一首关于激情燃烧岁月的挽歌。

所以,与其说《钢的琴》是一个讲述“造琴”的小人物励志故事,倒不如说它是对于中国一个

2011-10-21 00:13回复(29)|收藏(44)|9116次阅读

《辛亥革命》:贵在意识形态的进步

《辛亥革命》:贵在意识形态的进步

尽管官方在弘扬主旋律电影上一直不遗余力,但不可否认的是,在中国,主旋律电影经常受到来自民间的种种有意无意的抵触。一则,我们的主旋律电影在很长时间里存在假大空的程式化模式,远离人性的刻画;二则,由于中国电影市场中存在着种种违背商业规律的官方意志,严重打击了影迷自由选择的权利,从而引起种种不满;再则,中国主旋律电影所弘扬的所有的积极精神都受到社会转型期负面现实的冲击,从而让观众认为言不由衷,无法感同身受。是以,中国的主旋律电影从来都是官方热民间冷,剃头挑子一头热。

2011-09-25 07:27回复(80)|收藏(27)|24128次阅读

《无底洞》:有心栽花花不成,无心插柳柳成荫

《无底洞》:有心栽花花不成,无心插柳柳成荫

九月里,那边厢《全球热恋》、《大武生》等影片的大张旗鼓换来的是不瘟不火,这地头《无底洞》依然顽强地在院线的冷僻时间段里苦苦挣扎着。萧瑟秋风今又是,如同这渐露寒意的季节一样,这便是大部分国产电影的窘境,所谓“火爆”永远只是少数大户的专利,如同中国快速增加的财富绝大部分都归于少数人手中而多数人依然在为生存疲于奔命一样,这是永远不会改变的社会法则。没有大

2011-09-21 22:39回复(6)|收藏(0)|4252次阅读

《大武生》:冰火两重天,好坏一锅端

《大武生》:冰火两重天,好坏一锅端

在我看来《大武生》并非如传说中的那么差,可以说这部电影大大超出了我的预期。本人不是韩庚、吴尊、徐熙媛甚至洪金宝任何人的粉丝,并且从来对任何“粉丝行为”都嗤之以鼻敬而远之。就事论事地谈《大武生》,我认为影片除了编剧之外,其余部分几乎都算超水平发挥了,即便是编剧部分也并非那种流氓无赖式的一烂到底,特别是前半部分戏份设置还是比较精彩的,只是到了后面变得有些莫名其

2011-09-18 07:16回复(33)|收藏(5)|10920次阅读

《全球热恋》:内容洒狗血,形式小清新

《全球热恋》:内容洒狗血,形式小清新

去年的《全城热恋》号准了情节人档期的脉,集结张学友、刘若英、谢霆锋、井柏然等老中青三代偶像明星大张旗鼓地来了一场颇具煽动性的“全城热恋”,取得了票房上的成功。一时之间,“全城热恋”俨然成为了一个热点词语,甚至街头巷尾跟着出现了不少以“全城热恋”命名的影楼、花店甚至婚介所,可谓一次出色的营销胜利。这次《全球热恋》显然是尝到甜头之后的“二次销售”,依然是用新颖的形式兜售着俗套的爱情,往前一步洒狗血,退后一步小清新,里里外外都打着娱乐至死赚钱至上的精明算盘。

2011-09-09 07:43回复(20)|收藏(2)|13131次阅读

昨夜西风凋碧树 (张家口)

男 双鱼座