我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

文字档案 - 剧情

《少年派的奇幻漂流》:你该相信哪一个?

《少年派的奇幻漂流》:你该相信哪一个?

李安绝对不是我最喜欢的导演,每当历数自己尊崇的导演时,我都会忽略他,可是李安的电影每一次都能带给我意外。看《断背山》时的强烈不适和莫名悲恸,看《卧虎藏龙》的愤愤不平和怅然若失,看《色戒》时的振聋发瞶以及不间断的自我拷问。这一次,当我以为这仅仅是李安一次心血来潮的电影视觉技术游戏时,我发现我又错了,我太不了解李安了。一切都是假象!这部电影的所有外在包装都

2012-11-24 08:20回复(29)|收藏(8)|24230次阅读

《普罗米修斯》:科幻电影中的人类危机意识

《普罗米修斯》:科幻电影中的人类危机意识

我们来自何方?我们将去向哪里?

这是摆在现代人类面前的一个终极命题,从古自今,人类一直尝试着从神学的和科学的角度来探索这个命题。每当我们面对这个问题时,就会一次次感觉到宇宙是如此浩瀚,而我们却是如此渺小。原来孤独感、恐惧感以及由此而生的危机意识从来都没有离开过在地球上貌似已经足够强大的人类。而自从影像技术产生之后,人类的这种意识能够被更加具象化地表达出来

2012-09-11 12:06回复(22)|收藏(10)|5167次阅读

《形影不离》:大胆尝试和隔靴搔痒

《形影不离》:大胆尝试和隔靴搔痒

很多人知道伍仕贤是因为他的获奖短片《车四十四》,而很多人喜欢伍仕贤则是因为他的《独自等待》——那部将青春故事讲述得妙趣横生令人回味的电影。极其低产但又才气过人的导演伍仕贤让喜欢他的人充满了期待,但是这部青年才俊蛰伏了多年之后所带来的新片《形影不离》并没有达到应有的高度,或许在叙事手法和故事题材上颇有新意,但涉及到现实主义层面总有一种隔靴搔痒的感觉,无论是

2012-06-15 09:07回复(0)|收藏(0)|2183次阅读

《艺术家》:传统的力量

《艺术家》:传统的力量

让.杜雅尔丹的表演当然是毋庸置疑的,特别是在电影界热衷于追逐音画声效的今天,法国人用无声的形体语言颠覆奥斯卡是一件很有想象力和令人意外的事情。所以,手捧奥斯卡最佳男主演的小金人,让.杜雅尔丹当之无愧。客观地看,和其他获奖热门影片相比,《艺术家》在本届奥斯卡上的大获全胜,并非完全因为影片的整体品质多么高于同侪,而是胜在剑走偏锋,把

2012-03-08 00:39回复(13)|收藏(9)|4612次阅读

《那些年,我们一起追的女孩》:让青春藏在心底

《那些年,我们一起追的女孩》:让青春藏在心底

若以潇洒的态度去看待,人生中,没有哪些事情是真正放不下的,试过的人都知道。但其实你我都明白,有些事情是永远都不能真正放下的,它只是深深地埋藏在心底最深的土壤中,有时连你自己也无法轻易觉察到它的存在。它会在某个特定的瞬间,突然破土而出,如昙花般怒放,转瞬即逝,那一刻的绚丽足以唤起你尘封的记忆。而似乎在所有的艺术形式中,唯有电影能以独特的音画功能让时光

2012-01-07 08:04回复(10)|收藏(7)|5262次阅读

《猩球崛起》:来自心灵的恐惧

《猩球崛起》:来自心灵的恐惧

有些电影能够将观者的想象力引发到无限的空间,《猩球崛起》就是属于这样的代表,尽管它仍然是一部标准的商业片,可是这部电影在不经意间再次触发了人和其他物种之间如何共存的课题以及人类终极命运的自我思考。特别是当故事发生和人类有紧密基因联系的灵长类动物身上时,电影和电影引发的联想变得极具震撼力。影片结尾,凯撒和“他”的军队在树梢眺望人类城市时,那种不言自明的侵略性让我感到一

2011-11-06 23:53回复(9)|收藏(0)|4281次阅读

《钢的琴》:一个时代的挽歌

《钢的琴》:一个时代的挽歌

每一首动人的吟唱都会勾起一次难忘的回忆,每一种质朴的怀旧总会唤起一个群体的哀思。《钢的琴》是关于小人物的光荣和梦想的故事,它用高雅的语言述说着生活的琐事,以魔幻的色彩追缅着逝去的荣耀,当“钢的琴”出厂的时候,我们看到的还是一幅关于繁华隐忍谢幕的残卷,一首关于激情燃烧岁月的挽歌。

所以,与其说《钢的琴》是一个讲述“造琴”的小人物励志故事,倒不如说它是对于中国一个

2011-10-21 00:13回复(29)|收藏(40)|9104次阅读

《无底洞》:有心栽花花不成,无心插柳柳成荫

《无底洞》:有心栽花花不成,无心插柳柳成荫

九月里,那边厢《全球热恋》、《大武生》等影片的大张旗鼓换来的是不瘟不火,这地头《无底洞》依然顽强地在院线的冷僻时间段里苦苦挣扎着。萧瑟秋风今又是,如同这渐露寒意的季节一样,这便是大部分国产电影的窘境,所谓“火爆”永远只是少数大户的专利,如同中国快速增加的财富绝大部分都归于少数人手中而多数人依然在为生存疲于奔命一样,这是永远不会改变的社会法则。没有大

2011-09-21 22:39回复(6)|收藏(0)|4246次阅读

《大武生》:冰火两重天,好坏一锅端

《大武生》:冰火两重天,好坏一锅端

在我看来《大武生》并非如传说中的那么差,可以说这部电影大大超出了我的预期。本人不是韩庚、吴尊、徐熙媛甚至洪金宝任何人的粉丝,并且从来对任何“粉丝行为”都嗤之以鼻敬而远之。就事论事地谈《大武生》,我认为影片除了编剧之外,其余部分几乎都算超水平发挥了,即便是编剧部分也并非那种流氓无赖式的一烂到底,特别是前半部分戏份设置还是比较精彩的,只是到了后面变得有些莫名其

2011-09-18 07:16回复(33)|收藏(5)|10919次阅读

昨夜西风凋碧树 (成都)

男 双鱼座