我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

文字档案 - 动作武打灾难

《龙门飞甲》:谈武论侠的徐克才是真徐克

《龙门飞甲》:谈武论侠的徐克才是真徐克

很多没有上世纪九十年代香港武侠电影情结的人,认为徐克电影有形式大于内容的倾向,特别自《蜀山传》之后,持这一观点的人更是深信自己的判断。去年的《通天帝国》,亦没有获得观众的一致认可,我也是站到了徐克的对立面,贬《通天》而挺《剑雨》。此次《龙门飞甲》鼓噪而来,我先前并不看好,认为不过是徐老怪啃老本之举。但是,看过之后,我觉得至少可以给这部电影打八分,倒不是因为

2012-01-04 00:43回复(65)|收藏(0)|6985次阅读

《大武生》:冰火两重天,好坏一锅端

《大武生》:冰火两重天,好坏一锅端

在我看来《大武生》并非如传说中的那么差,可以说这部电影大大超出了我的预期。本人不是韩庚、吴尊、徐熙媛甚至洪金宝任何人的粉丝,并且从来对任何“粉丝行为”都嗤之以鼻敬而远之。就事论事地谈《大武生》,我认为影片除了编剧之外,其余部分几乎都算超水平发挥了,即便是编剧部分也并非那种流氓无赖式的一烂到底,特别是前半部分戏份设置还是比较精彩的,只是到了后面变得有些莫名其

2011-09-18 07:16回复(33)|收藏(5)|10917次阅读

《武侠》:这不是一个雷人的决定

《武侠》:这不是一个雷人的决定

就从影片那个所谓“雷人”的结尾谈起。教主正在大施淫威的时候被雷劈死了,这个带有无厘头色彩的结局首先会让人一愣,然后大概就会忍俊不禁。第一,教主王羽被雷劈死的几率很小很小,但概率小不等于不存在,而徐百九在他头上脚下插入的针起到引雷的作用也有一定的科学根据,所以大教主被雷劈了是可能的;二,假设大教主不是被雷劈死,那么最后只能有两种结局:其一教主突然善心大发,放了刘

2011-07-10 21:53回复(27)|收藏(6)|4036次阅读

《速度与激情5》:破坏无罪,造反有理

《速度与激情5》:破坏无罪,造反有理

一部系列电影,当它发展到第五集时,在人物不变道具不变的前提下,它会好到哪里去?《死神来了》、《电锯惊魂》以及早年的那些长寿B级片,最终都是光棍过年一年不如一年的结局。但是《速度与激情5》却不然,在它即将变成一具被送入太平间的尸体的之前,突然又焕发出了勃勃生机,哪怕这种迹象仅仅是回光返照。本片依然是老套的汽车美女加肌肉男,但在其万变不离其宗的“速度和激情”之下,让片中的反社会生活呈现出巨大魅力,这种悖论恐怕只有在银幕中才会出现。正是因为本片把这种关于财富、美女和肆无忌惮的生活进一步戏剧化,让我甚至认为在某种程度上这部续集的魅力超越了所有前

2011-05-13 00:54回复(25)|收藏(4)|9549次阅读

《关云长》:过度颠覆就是无耻亵渎

《关云长》:过度颠覆就是无耻亵渎

“历史经验”一再告诉我们,当你准备看香港导演捣鼓的涉及历史的电影题材时,千万不要把片中涉及到的人物和常规认识中的那些人物联系起来,否则你会很痛苦。本来预料到《关云长》会有较大修改的,但我一厢情愿地认为有了姜文,该片在某一方面的质量依然会有所提升的。然而《关云长》的过度娱乐化导致它成为一部失败之作,对于深爱古典名著的观众而言,你要么自动退场要么坐立不安,除了这两种选

2011-05-11 08:05回复(21)|收藏(0)|2587次阅读

《日本沉没》:是电影还是预言?

《日本沉没》:是电影还是预言?

日本发生的超级大地震再次表明,在狂暴的自然灾难面前,高度发达的人类文明依然十分脆弱。那些曾经在灾难电影中出现的可怕场景一再活生生地出现人们眼前,地震、海啸外加核辐射,这些地球生命的超级杀手在这次大地震中更是形象清晰和面目可憎,当全世界的目光都在怜悯地关注着日本这个地震频仍的岛国在灾难中苦苦挣扎时,很多人都狐疑满腹地思考着《日本沉没》、《后天》、《天地大冲撞》等等

2011-04-01 07:05回复(23)|收藏(1)|3394次阅读

《洛杉矶之战》:这电影是“极品男人”的菜

《洛杉矶之战》:这电影是“极品男人”的菜

《洛杉矶之战》是一部标准的好莱坞“制式”影片,哪里高潮哪里煽情你都能提前预知到,但它分寸拿捏得恰到好处,因此它没有给大多数人们带来惊喜也不令人意外。但是出乎我的意料之外的是,它竟然遇到如此众多的负面评价,我顿时有一种知音难觅的落寞感。在我看来,在故事内容上,它并不比《阿凡达》和《2012》差多少,这些电影的本质上都一样,内容不是它的重点,形式才是它的

2011-03-20 07:16回复(182)|收藏(4)|35470次阅读

《新少林寺》:愿望很美好,现实很残酷

《新少林寺》:愿望很美好,现实很残酷

有李连杰的经典之作《少林寺》珠玉在前,后来者想要拍出点新意都很难,更不要谈超越,毕竟此一时彼一时,同样的成功很难再被复制一次,所以除了片名,《新少林寺》走得完全是另外一个模式:以惨烈煽情来刺激观众情绪,以阴谋和背叛为戏码来推动故事发展,以“放下屠刀立地成佛”的佛家思想为影片精神内涵,或许这些都可以看作寓教于乐的商业元素,但也正是在过度鲜明的商业目的催动下

2011-01-20 08:52回复(43)|收藏(4)|9031次阅读

《李小龙,我的兄弟》:硬得不行就来软的

《李小龙,我的兄弟》:硬得不行就来软的

李治廷是个帅哥,这个不假,但是在我的审美观是属于那种很“奶油”的帅哥,让这么一个不很男人的男人去演一个很男人的男人,就可想而知这部影片的面貌会是什么样的,但是有一点可以肯定的是捣鼓这部影片的那些人是很有技巧性的,他们很娴熟地玩弄一些避重就轻的手段,规避那些他们玩不了内容,但是又在他们那些玩得游刃有余的内容上大做文章。因此这部影片给人的感觉就是,虽然它

2010-11-27 08:18回复(43)|收藏(3)|5812次阅读

昨夜西风凋碧树 (成都)

男 双鱼座