我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

文字档案 - 历史战争传记

《辛亥革命》:贵在意识形态的进步

《辛亥革命》:贵在意识形态的进步

尽管官方在弘扬主旋律电影上一直不遗余力,但不可否认的是,在中国,主旋律电影经常受到来自民间的种种有意无意的抵触。一则,我们的主旋律电影在很长时间里存在假大空的程式化模式,远离人性的刻画;二则,由于中国电影市场中存在着种种违背商业规律的官方意志,严重打击了影迷自由选择的权利,从而引起种种不满;再则,中国主旋律电影所弘扬的所有的积极精神都受到社会转型期负面现实的冲击,从而让观众认为言不由衷,无法感同身受。是以,中国的主旋律电影从来都是官方热民间冷,剃头挑子一头热。

2011-09-25 07:27回复(80)|收藏(27)|24127次阅读

《建党伟业》:声情并茂的纪录片

《建党伟业》:声情并茂的纪录片

假使我们能暂时忘记现实社会中种种不和谐的现状,想想改革开放三十多年来的诸多“伟业”,再和过去的政治电影和历史观点纵向比较,那么《建党伟业》不失为一部内容相对客观,情感十分充沛的电影。所谓献礼,是给受祝者唱赞歌的行为,自然是不能给受祝者添堵的,否则就不成其为“献礼”,那叫捣乱。中国历来都有讲求人情世故的传统,因此既然是为我党生日献礼,因此在关于《建党伟业》的议论

2011-06-15 22:28回复(151)|收藏(16)|30615次阅读

《愤怒的公牛》:最强者最孤独

《愤怒的公牛》:最强者最孤独

外表强大的人往往也是孤独的,因为他们的内心世界已经超越甚至是脱离了现实而越走越远,是以他们的所想所为总会有那么一刻变得匪夷所思,在万人瞩目的背后其实是他们孤独而落寞的身影。来自于《愤怒的公牛》中的杰克.拉莫塔曾经是世界拳王,用现在的话说是属于业内精英,但是他却以暴力行为述说着他的内心的那一种孤独。而纵观马丁.斯科塞斯的所有电影,你几乎都找到一种孤独,一种带着桀骜

2011-05-30 21:00回复(12)|收藏(3)|4843次阅读

《战国》:有钱能使磨推鬼

《战国》:有钱能使磨推鬼

有一阵子没上影院了,之所以去捧这部电影的场,完全是因为坊间流传的关于本片的种种幕后的负面消息极大地刺激了我的好奇心,我愈发想看看《战国》这部“诡异”的电影究竟“烂”到什么程度,以至于让不少媒体人“交口批判”,甚至不惜爆出更多的负面材料,这其中究竟是“欲擒故纵”还是“围魏救赵”,究竟是假批判还是真炒作,娱乐圈的波云诡谲不才我实在搞不清楚,暂且不管。只是单纯地就《战国》这

2011-04-13 00:04回复(88)|收藏(11)|8747次阅读

《四百下》:浪潮袭卷光阴去 韶华不为少年留

《四百下》:浪潮袭卷光阴尽 韶华不为少年留

弗朗索瓦.特吕弗,是被供奉在电影圣殿上而为世人顶礼膜拜的名字,他的《四百击》被誉为是法国电影“新浪潮”的开山之作,成为电影史上划时代的标志作品。然而在很多情况下,根本没有必要去理会大师的那些光环的成色,只要从电影本身去感受,就能体会出别样的感觉来。《四百击》其实讲得很琐屑的事,但是其真实而不加修饰的镜头语言,让人能感受到那种来自心灵的震撼。

本片是弗朗索

2011-03-04 00:27回复(31)|收藏(30)|7291次阅读

《国王的演讲》:影帝的力量是无穷的

《国王的演讲》:影帝的力量是无穷的

安静稳重的《国王的演讲》终于成功地阻击了人气更高的《社交网络》,问鼎奥斯卡,获得最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳原创剧本四项大奖,当真可喜可贺,除此之外我还有一点“落井下石”般的私心——它终于干掉了我不喜欢的《社交网络》——请原谅,这完全是出于一个普通影迷的情感好恶,与其它无关。去年的奥斯卡把最佳影片授予了《拆弹部队》,而这部电影恰恰是那十部提名电影中最令我

2011-03-02 07:10回复(56)|收藏(18)|9750次阅读

《烈火战车》:在光荣与梦想中飞奔

《烈火战车》:在光荣与梦想中飞奔

作为一部励志类的电影,缓慢的节奏、简单的人物关系和并无多少张力的故事情节是本片的最大特点,或者在一些人眼中这也是缺点。因此虽然获得奥斯卡四项大奖,但《烈火战车》从诞生之日起就从来没有得到过大多数人的青睐,甚至于有人把本片列为“二十部在任何时代都被高估的电影”之一,但是本片的同名主题曲《Chariots Of Fire》 却是人们耳熟能详的经典,以至于任何时间任何

2011-01-18 08:57回复(11)|收藏(0)|2957次阅读

《社交网络》:这其实是一个悲剧

《社交网络》:这其实是一个悲剧

这部几乎被影迷一边倒地追捧的电影对我而言是个悲剧,悲剧之处在于我明明能看到它的优点却感觉麻木。对于一部大多数人都喜欢和称赞的电影,你如果看法相反,有可能真理真的掌握在你手中,也很有可能是你的欣赏口味出现了严重偏差,最严重的后果是你跟不上时代潮流了,它意味着你落伍了,思想僵化了。一千个人心中有一千个哈姆雷特,但这一千个哈姆雷特依然是哈姆雷特,就怕你把哈姆雷特看成

2011-01-04 08:13回复(172)|收藏(25)|21434次阅读

《赵氏孤儿》:陈凯歌的两难

《赵氏孤儿》:陈凯歌的两难

在《赵氏孤儿》中,我们能看到陈凯歌的诚意和善意,即使人们再指摘陈凯歌江郎才尽也不能忽视影片相对出色的悬念感、感染力以及精美的画面感,这些都是一部好电影所需要的基本条件。然而,有了这诸般好处也并不能改变《赵氏孤儿》在改编经典故事上用力过度导致的尴尬。若论剧情剧力的精彩,《赵氏孤儿》只是半部好戏,若论思想内涵的深刻,《赵氏孤儿》则走向了讨好现代观众的极端,给一个家喻户晓的故事强行植入了过多的现代人的价值观念和行为准则,总有些矫枉过正的嫌疑。

2010-12-10 08:26回复(92)|收藏(21)|10352次阅读

昨夜西风凋碧树 (张家口)

男 双鱼座