《艺术家》:传统的力量
让.杜雅尔丹的表演当然是毋庸置疑的,特别是在电影界热衷于追逐音画声效的今天,法国人用无声的形体语言颠覆奥斯卡是一件很有想象力和令人意外的事情。所以,手捧奥斯卡最佳男主演的小金人,让.杜雅尔丹当之无愧。客观地看,和其他获奖热门影片相比,《艺术家》在本届奥斯卡上的大获全胜,并非完全因为影片的整体品质多么高于同侪,而是胜在剑走偏锋,把
生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!
《艺术家》:传统的力量
《那些年,我们一起追的女孩》:让青春藏在心底
若以潇洒的态度去看待,人生中,没有哪些事情是真正放不下的,试过的人都知道。但其实你我都明白,有些事情是永远都不能真正放下的,它只是深深地埋藏在心底最深的土壤中,有时连你自己也无法轻易觉察到它的存在。它会在某个特定的瞬间,突然破土而出,如昙花般怒放,转瞬即逝,那一刻的绚丽足以唤起你尘封的记忆。而似乎在所有的艺术形式中,唯有电影能以独特的音画功能让时光
《钢的琴》:一个时代的挽歌
每一首动人的吟唱都会勾起一次难忘的回忆,每一种质朴的怀旧总会唤起一个群体的哀思。《钢的琴》是关于小人物的光荣和梦想的故事,它用高雅的语言述说着生活的琐事,以魔幻的色彩追缅着逝去的荣耀,当“钢的琴”出厂的时候,我们看到的还是一幅关于繁华隐忍谢幕的残卷,一首关于激情燃烧岁月的挽歌。
所以,与其说《钢的琴》是一个讲述“造琴”的小人物励志故事,倒不如说它是对于中国一个
《无底洞》:有心栽花花不成,无心插柳柳成荫
九月里,那边厢《全球热恋》、《大武生》等影片的大张旗鼓换来的是不瘟不火,这地头《无底洞》依然顽强地在院线的冷僻时间段里苦苦挣扎着。萧瑟秋风今又是,如同这渐露寒意的季节一样,这便是大部分国产电影的窘境,所谓“火爆”永远只是少数大户的专利,如同中国快速增加的财富绝大部分都归于少数人手中而多数人依然在为生存疲于奔命一样,这是永远不会改变的社会法则。没有大
《全球热恋》:内容洒狗血,形式小清新
去年的《全城热恋》号准了情节人档期的脉,集结张学友、刘若英、谢霆锋、井柏然等老中青三代偶像明星大张旗鼓地来了一场颇具煽动性的“全城热恋”,取得了票房上的成功。一时之间,“全城热恋”俨然成为了一个热点词语,甚至街头巷尾跟着出现了不少以“全城热恋”命名的影楼、花店甚至婚介所,可谓一次出色的营销胜利。这次《全球热恋》显然是尝到甜头之后的“二次销售”,依然是用新颖的形式兜售着俗套的爱情,往前一步洒狗血,退后一步小清新,里里外外都打着娱乐至死赚钱至上的精明算盘。
《功夫熊猫2》:细微之处,惊雷阵阵
同它的前作相比,《功夫熊猫2》依然是一部令人开心的作品。虽然在关于阿宝的身世和情感问题的设置上,本片并没有表现得多么高明,但在处理手法上点到即止,丝毫不见煽情的痕迹,让人倍受感动。然而本片带给我的震动不是故事本身,而是好莱坞电影人对于中国文化元素的巧妙利用和细致入微的再现。这种对中国文化的整合能力让我这个中国人感动、羞愧之外,甚至还有一种恐惧。可以说,对于
《有关时间旅行的热门问题》:以调侃论科学
一般而言,炫目的特效、离奇的故事、变异的物种和超大的场面是大制作科幻片的基本要素,如《绝世天劫》、《后天》、《世界末日》等等,很难想象一部关于科学幻想的电影没有了以上要素会是什么样子。即使财力再不济,也会以相对严谨的科学概念为依据,再辅以严密的剧情逻辑来阐述某个科学理论对人类自身的影响,如《蝴蝶效应》、《黑洞频率》。但是《有关时间旅行的热门问题》打得
《卑鄙的我》:高尚是卑鄙者的通行证
在这部有趣的动画片中,原来所谓的“卑鄙”是一种夸张的说法,但无论是对于观众还是对于片商而言,这个片名都是最佳选择,因为正话反说往往比平铺直叙更有力。其实这个卑鄙的格鲁一点都不卑鄙,充其量只是一个有些顽劣的怪人而已。他的所作所为,在某种程度上反而是一种“返璞归真”,在剥开身上的那层属于社会属性的外衣之后,你我都像格鲁一样,有一种赤裸裸的“坏”。
《卑鄙的我》
《武林外传》:没有悬念的胜利
对于很多人而言,“武林外传”已经成为一个品牌,“佟湘玉”、“白展堂”、“郭芙蓉”等等名字就代表着至今尚在的笑声和不久以前的回忆,很大程度上,原班人马的集合就意味着经典的延续,没有惊喜当然也不会有失望,很多人进影院只是为了重新听郭芙蓉吼一声“排山倒海”,听白展堂叫一句“葵花点穴手”,喜爱它的人们就好像又看了最新一集剧集一样,追寻的是一种略有怀旧性质的欣喜。
事实表
昨夜西风凋碧树 (成都)
男 双鱼座