我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

文字档案 - 恐怖悬疑惊悚

《潜伏2》:恐怖片的“大”与“小”

《潜伏2》:恐怖片的“大”与“小”

前言:今年恐怖剧集《行尸走肉》和《美国怪谭》在美剧市场上表现抢眼,而在大银幕上,《电锯惊魂》的导演詹姆斯.温接连推出恐怖片《潜伏2》和《招魂》,并且接棒执导动作片《速度与激情7》,“堂堂正正”地步入了电影宫殿。可见恐怖片是大有可为,它的边缘性和小众化里实则隐藏着巨大的能量。

在电影世界中,恐怖片一直以来难登大雅之堂,但是它的生命力和影响力却远远超出了其类型的局限性。

2013-12-04 21:50回复(13)|收藏(11)|2825次阅读

温柔的恐怖——来自西班牙的另类恐怖片

温柔的恐怖——来自西班牙的另类恐怖片

最近,一部西班牙的恐怖片《茱莉亚的眼睛》在中国公映,不禁让我们想起几年前,一部叫《死亡录像》的伪纪录片,就引起了恐怖影迷对西班牙电影的关注,似乎受此利好影响,自由奔放的西班牙人在恐怖电影市场上渐渐树立起自己的旗帜。我们目前尚不能给西班牙恐怖电影一个十分准确的定位,但是我们可以说它很特别。特别之处在于,西班牙这几年的恐怖电影充满了更多的人文关怀,更重要的是在

2012-11-20 21:27回复(3)|收藏(8)|4202次阅读

《无底洞》:有心栽花花不成,无心插柳柳成荫

《无底洞》:有心栽花花不成,无心插柳柳成荫

九月里,那边厢《全球热恋》、《大武生》等影片的大张旗鼓换来的是不瘟不火,这地头《无底洞》依然顽强地在院线的冷僻时间段里苦苦挣扎着。萧瑟秋风今又是,如同这渐露寒意的季节一样,这便是大部分国产电影的窘境,所谓“火爆”永远只是少数大户的专利,如同中国快速增加的财富绝大部分都归于少数人手中而多数人依然在为生存疲于奔命一样,这是永远不会改变的社会法则。没有大

2011-09-21 22:39回复(6)|收藏(0)|4252次阅读

《危情三日》:欲扬先抑,剑走偏锋

《危情三日》:欲扬先抑,剑走偏锋

用中国人的话来说,本片的男主角约翰(拉塞尔.克罗)本是一个知书达礼温良恭让的大学老师,这样的人是万万没胆量也没能力去干劫狱这样的惊天动地的“大事”的,但是在导演的巧妙运作下,约翰还真把这件事干成了。促使约翰铤而走险的唯一精神动力就是他爱他的妻子,并且宁死不相信他的妻子是杀人犯,在投诉无门回天乏力的情况,他抡起袖子就上场了。《危情三日》就是这样一个动作情感双重交织的电影故事,本片的独到之处在于:导演把一个看似不可能发生的事情讲述得一波三折扣人心弦,体现出了高超的叙事技巧和好莱坞商业电影的深厚魅力。

2011-05-15 22:28回复(8)|收藏(0)|4014次阅读

《黄海》:天地苍茫,人生如狗

《黄海》:天地苍茫,人生如狗

鉴于韩国人对汉文化的种种不理智行为以及中韩民间不时出现的情绪对抗,作为一个经常表现出“愤青”症状的中国影迷,我本人对于韩国电影中出现的有关汉文化和中国人的负面描写,总是不自觉地抵制和批判,或者有时不免事先戴上了有色眼镜,但是《黄海》的动人之处却能把这种个人情绪化解到最小程度,我为片中如蝼蚁般的生命在天高地迥间的凄惶和无奈而激动,那种来自于社会底层生命的奔亡和呐喊并

2011-03-14 06:39回复(55)|收藏(10)|8349次阅读

《告白》:超现实主义的警世恒言

《告白》:超现实主义的警世恒言

邪恶的花常常以妖娆的姿态开放,深沉的爱每每用极端的方式结束,由畅销小说改编的日本电影《告白》就是以优雅而残忍的方式在讲述着这样的悖论,在荒诞夸张的电影情境中暗含着对少年教育和人伦世界的反讽和警示。本片虽然止步于第83届奥斯卡最佳外语片初选名单,但这不是评判《告白》的唯一标准,说到底还是个评审口味的问题,而有“日本奥斯卡”之称的日本电影学院奖就举贤不避亲地把最佳

2011-03-08 02:41回复(46)|收藏(30)|11001次阅读

《黑天鹅》:顶级电影但非顶级表演

《黑天鹅》:顶级电影但非顶级表演

《黑天鹅》的成功是毋庸置疑的。双重人格的互相博弈历来都容易受到高智商高情商观众的追捧;关于性隐喻和性探讨的题材则迎合了人的原始本性,具有很强的挑逗性;悬疑和惊悚元素的巧妙植入为影片带来了强烈的戏剧感;优雅华美的芭蕾舞和世界名曲的交相辉映又让影片充满了知性感和优越感。以上种种,都使得《黑天鹅》成了一个“高端产品”,它代表的是时尚和优雅,高贵和正统,在评论界和影

2011-02-22 01:44回复(121)|收藏(75)|32929次阅读

《我唾弃你的坟墓》:为了残忍而残忍

《我唾弃你的坟墓》:为了残忍而残忍

1974年的《我唾弃你的坟墓》因为被列入“世界十大禁片”之列而声名远播,实际上如果以现在的眼光去看它是名不副实的,由于世界电影特效、理念的深入和多元发展已经让现代影迷的心理承受能力远胜过去,所以这样一部论血腥程度不及《电锯惊魂》,论性虐场面不及《不可撤销》的电影,充其量只能算是对女权主义的一次极端鼓吹,倒是“十大禁片”这个头衔给影片本身增添了极大的吸引力,因

2011-02-10 08:18回复(98)|收藏(13)|30729次阅读

《恐怖角》:法律和正义的博弈

《恐怖角》:法律和正义的博弈

法律的建立是用来维护秩序的,所谓“维护正义”只是法律的特定衍生品而已。无法界定这种认识是否全面和正确,但它在实际中具有相当的普遍性并且在很大程度上具有合理性,而马丁.斯科塞斯的《恐怖角》就是这一结论的有力证据。

1991年的罗伯特.德尼罗已经年近五旬,但在他的电影生涯中却是风华正茂的时候。尽管《恐怖角》在马丁.斯科塞斯的作品中只属于二流,但它堪称是罗伯特.德尼

2011-02-08 08:59回复(13)|收藏(1)|2455次阅读

昨夜西风凋碧树 (张家口)

男 双鱼座