我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

文字档案 - 惊悚

温柔的恐怖——来自西班牙的另类恐怖片

温柔的恐怖——来自西班牙的另类恐怖片

最近,一部西班牙的恐怖片《茱莉亚的眼睛》在中国公映,不禁让我们想起几年前,一部叫《死亡录像》的伪纪录片,就引起了恐怖影迷对西班牙电影的关注,似乎受此利好影响,自由奔放的西班牙人在恐怖电影市场上渐渐树立起自己的旗帜。我们目前尚不能给西班牙恐怖电影一个十分准确的定位,但是我们可以说它很特别。特别之处在于,西班牙这几年的恐怖电影充满了更多的人文关怀,更重要的是在

2012-11-20 21:27回复(3)|收藏(8)|4195次阅读

《普罗米修斯》:科幻电影中的人类危机意识

《普罗米修斯》:科幻电影中的人类危机意识

我们来自何方?我们将去向哪里?

这是摆在现代人类面前的一个终极命题,从古自今,人类一直尝试着从神学的和科学的角度来探索这个命题。每当我们面对这个问题时,就会一次次感觉到宇宙是如此浩瀚,而我们却是如此渺小。原来孤独感、恐惧感以及由此而生的危机意识从来都没有离开过在地球上貌似已经足够强大的人类。而自从影像技术产生之后,人类的这种意识能够被更加具象化地表达出来

2012-09-11 12:06回复(22)|收藏(10)|5166次阅读

《夺命金》:杜琪峰的宿命

《夺命金》:杜琪峰的宿命

作为世界金融重心城市之一的香港以及这座城市里的人,对于世界金融的每一次震荡都是十分敏感的,以及于连黑帮片专业户杜琪峰都能把时下的金融危机和自己的“黑帮元素”进行游刃有余的嫁接。这种嫁接堪称“完美”,而这种“完美”的真正发动力来自于杜氏电影一贯具有的黑色幽默,它造成的戏剧性带给观众的快感是最符合电影的本质的。如果不是因为电影之外的政治因素导致的那个令人倒胃的结局,《夺

2012-02-07 22:53回复(22)|收藏(4)|7629次阅读

《猩球崛起》:来自心灵的恐惧

《猩球崛起》:来自心灵的恐惧

有些电影能够将观者的想象力引发到无限的空间,《猩球崛起》就是属于这样的代表,尽管它仍然是一部标准的商业片,可是这部电影在不经意间再次触发了人和其他物种之间如何共存的课题以及人类终极命运的自我思考。特别是当故事发生和人类有紧密基因联系的灵长类动物身上时,电影和电影引发的联想变得极具震撼力。影片结尾,凯撒和“他”的军队在树梢眺望人类城市时,那种不言自明的侵略性让我感到一

2011-11-06 23:53回复(9)|收藏(0)|4280次阅读

《美国队长》:“超级英雄”不是这么拍的

《美国队长》:“超级英雄”不是这么拍的

也许世界上只有美国人才能生产出一个又一个超级英雄,蝙蝠侠、超人、蜘蛛侠等等等等。但凡美式动作片——哪怕是趋于现实风格的那些——基本上都有一个“超级英雄”的影子在其中,他们的一个共同特征就是命贼硬能力贼强,基本上都是那种以个人之力独挽狂澜的“半神”,比如上世纪那些炙手可热的动作明星,史泰龙、施瓦辛格、布鲁斯.威利等等,都是经常扮演这类角色的纯爷们儿

2011-09-14 21:20回复(52)|收藏(1)|8946次阅读

《窃听风云2》:纯而不净,半部好戏

《窃听风云2》:纯而不净,半部好戏

《窃听风云2》的先期口碑还是不错的,假定其中没有“交口”的成分的话。就本片而言,这部续集作品给我的感觉只是“中人之姿”,远非别人口中的“倾国倾城”。它的整体格局虽然看起来比《窃听风云1》要大,可是实际上却是一部不折不扣的复仇电影,那种“出来混迟早还”的港片固有特征,远不及前作在人性刻画上的

2011-08-19 22:54回复(58)|收藏(7)|9344次阅读

《源代码》:商业味道过浓

《源代码》:过浓的商业味道

一部好的科幻片的标准肯定不是唯一的,它因人而异。但能够被大多数人认可的科幻片一定会具有以下这几个标准:一、超前的科学理论+一定的现实依据;二,紧密的故事逻辑+大胆的假象设定;三,严肃的人文关怀+适度的娱乐元素。你如果用这三个标准去衡量数不胜数的科幻片,得出的结论一定和那些在电影史上被公认的科幻经典的数目大致相等,我敢保证。《源代码》无疑是一部优秀的科幻电影,在有限

2011-08-07 23:56回复(23)|收藏(1)|4427次阅读

《命运规划局》:科幻和爱情死磕

《命运规划局》:科幻和爱情死磕

其实这部电影是开了一个好头的,主人公马特.达蒙意外发现了能操控自己命运的一个神秘组织,这样一个充满灵异和悬疑色彩的科幻开局,本来是极其符合新潮观众的口味的。它的意境能令人飞快地联想起《黑客帝国》、《楚门的世界》、《异次元骇客》甚至《盗梦空间》等精彩影片,但是影片最终自毁前程地去兜售了一个十分缺乏信服力的爱情故事,结果是牛头硬往马嘴上对,结果科幻不精彩,爱情也不给

2011-07-27 22:08回复(20)|收藏(1)|3415次阅读

《狂暴飞车》:尼古拉斯.凯奇还在梦游

《狂暴飞车》:尼古拉斯.凯奇还在梦游

没错,这又是昔日的奥斯卡影帝尼古拉斯.凯奇的电影,同样地,这将又是一部被人们迅速遗忘的作品。这种令人尴尬的事情发生在今日的凯奇身上,已经不是什么新鲜事了,甚至连喜爱他的粉丝都已经习以为常了。最近刚刚重温了凯奇盛年之时的经典动作片《勇闯夺命岛》,两相对照,英雄迟暮,不免令人唏嘘,借这部《狂暴飞车》一吐胸中块垒。

尼古拉斯.凯奇最近奉献的一部公认的佳作大概就

2011-05-19 01:45回复(98)|收藏(5)|36012次阅读

昨夜西风凋碧树 (成都)

男 双鱼座