我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

文字档案 - 战争片

《喋血孤城》:支离破碎的豪情热血

《喋血孤城》:支离破碎的豪情热血

八千死士,阻击三万强寇,一座孤城,面对大兵压境。抗日战争时期的常德保卫战是一场著名的苦战,敌强我弱的严酷形式注定了我将士必将伤亡惨遭,那种在劣势下以血肉之躯面对狂轰滥炸的决绝和无奈是令人唏嘘不已愤恨不已的,从情感上对这样的故事本不该指摘,但是遗憾的是这样一种浩气长存的悲壮在导演固执的叙事手法下变得支离破碎,有些欲说还休欲言又止的尴尬,在观感上空有一腔悲情和愤

2010-12-02 00:49回复(28)|收藏(1)|4144次阅读

《黎巴嫩》:在瞄准镜中放大的战争

《黎巴嫩》:在瞄准镜中放大的战争

影片唯一跳出战争视线的是开篇的那片向日葵地,相信这个特别的空镜头将会被看过影片的人牢牢记住。这原本是一个毫无战争元素的平常画面,但是放在这样一部战争电影的开头,无论其形式或是内容都显示出了影片的特立独行。蓝天之下,旺盛的向日葵绿如墨黄似金,在色彩上生机勃勃,在情绪上却又死一般安静。这个在内容上和影片似乎毫无关系的空镜头已经表达了它所要表达的东西,当影

2010-08-31 07:53回复(56)|收藏(6)|11163次阅读

《战火屠城》:极端政治理想的恶果

《战火屠城》:极端政治理想的恶果

无论共产主义是否还具有现实意义,它所指向的理想社会都是人类对自身命运的一次大胆而激情的畅想。这个理想本身是瑰丽无比的,但是信仰它的人们在追寻它的过程中却一次又一次制造过残酷的集体悲剧。《战火屠城》中的那条堆满人骨的河流触目惊心,让看过影片的人终生都难忘这个镜头,美丽的理想有很多时候都是带着血腥味的。

2010-07-21 00:45回复(32)|收藏(2)|9492次阅读

乱侃《三国》之九:自作聪明,脱裤放屁

乱侃《三国》之九:自作聪明,脱裤放屁

列位看官,刘皇叔马跃檀溪,先遇徐庶,后得卧龙。小霸王丧命,孙仲谋提领江东。本来今天看三顾茅庐这段时,刘备落泪时,我多少还被感动了一下,但是转眼间就被江东孙氏给雷翻了。且听我发泄!
      我是发现了,《三国》的演员最好别说话,一说话就能雷死一片。本来《三国》的服装道具很华丽,画面观赏性那是没得说,如果把声音关了,光看人物还是非常不错的,但是只要他们

2010-05-19 09:37回复(34)|收藏(2)|8611次阅读

乱侃《三国》之五:改编经典,有喜有忧

乱侃《三国》之五:改编经典,有喜有忧 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树

乱侃《三国》之五:改编经典,有喜有忧

列位看官,刘备吕布交恶,曹操乘隙收渔翁之利,取徐州,克下邳,擒杀吕布。青梅煮酒炖燕窝论英雄,吓得刘备急急忙忙逃离许昌。前面对《三国》贬损多,称赞少,今天称赞几句,都是真心话,不过后面还得接茬贬,中国的影视状况如果中国足球一样,值得称颂的地方太少了。

新《三国》改编幅度那是相当大。我前面说过,在不违背原著精神的前提下,适当的改编是可以接受的。比如在原著中

2010-05-13 09:13回复(3)|收藏(0)|2080次阅读

乱侃《三国》之四:陈宫当爹,吕布卖妻

乱侃《三国》之四:陈宫当爹,吕布卖妻

列位看官,曹操使驱虎吞狼之计,诱使刘备袁术相争,吕布乘势夺取徐州。孙策献玉玺脱身,袁术称帝,曹操挟天子以子令诸侯兵发淮南,引出马踏青苗的故事。故事愈发精彩,但是可惜这并非是电视剧的功劳,而是三国故事本身的精彩。而我们的《三国》依然是一部三国笑传。

有意思的是陈宫虽然先前厌恶曹操奸诈多疑凶残好杀,但是他本人其实也好不到哪里去。从他帮助吕布

2010-05-11 20:24回复(4)|收藏(1)|2096次阅读

乱侃《三国》之三:情圣董卓,摆谱曹操

乱侃《三国》之三:情圣董卓,摆谱曹操

列位看官,且说司徒王允计定连环,以貂蝉为诱饵,行一石二鸟之计,诛杀董卓。徐州陶谦用人失当,引来曹操大军压境,刘备三让徐州,正式开始加入逐鹿中原的行列。这其中值得庆幸的是终于盼到了董相国的死,以后不用再听那雷死人不偿命的咱家了,不过窃以为新《三国》中最深情的人儿应该是董相国,最会装B的人就是曹公孟德,这都是有确凿证据的。

那董相国纳了貂蝉之

2010-05-10 01:23回复(17)|收藏(1)|5212次阅读

乱侃《三国》之二:琼瑶附体,大力煽情

乱侃《三国》之二:琼瑶附体,大力煽情

列位看官,虎牢关前三英战吕布,十八路诸侯分崩离析,作鸟兽散,江东孙氏受挫,王司徒计定连环,离间吕布董卓是这四集的主要内容。《三国》的整体表现有喜有忧,总体感觉优于前四集。

三英战吕布这场戏很不好拍,因为关张二人均是万人敌,按照《三国演义》原著精神,是不能跌了份的,所以和吕布交手该怎么表现,是个难题。所幸,今天的技术决定了可以用更夸张的特

2010-05-09 00:58回复(25)|收藏(2)|8263次阅读

乱侃《三国》之一:开篇平淡,武戏出色

《三国》:开篇平淡,武戏出色 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树

乱侃《三国》之一:开篇平淡,武戏出色

列位看官,话说天下经典故事,久之必重拍,重拍必遭人诟病,这几乎是影视作品的一个定律。此次《新三国》携技术之威,演员之众,呼啸而来,大有颠覆旧版《三国演义》经典地位的气势,而实际又如何呢?

从前四集来看,总体上较为平淡,无论是叙事还是表演上,都无太出色的地方,只是从关羽温酒斩华雄这段简短的戏上可以肯定的是,随着技术的进步,新《三国》在武戏方面一定会超越旧

2010-05-07 08:32回复(6)|收藏(1)|3850次阅读

昨夜西风凋碧树 (张家口)

男 双鱼座