我并不热爱电影

生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

文字档案 - 文艺爱情伦理

《巴菲的奇妙命运》:印度电影的超现实主义色彩

《巴菲的奇妙命运》:印度电影的超现实主义色彩

《巴菲的奇妙命运》。印度制造。它不出意料地贴着印度电影的通用标签:缓慢的节奏、两小时以上的片长以及雷打不动的歌舞串场。这样的特征鲜明而刻板,全世界也只有印度一家,绝无例外!然而,神奇之处在于,在这样极端的“教条主义”的“束缚”之下,在如此机械刻板的电影表现风格之下,印度电影载歌载舞不断前进,从一个奇迹走向另一个奇迹。这是不是十分神奇?

这里提到

2013-04-29 07:56回复(7)|收藏(8)|2207次阅读

《形影不离》:大胆尝试和隔靴搔痒

《形影不离》:大胆尝试和隔靴搔痒

很多人知道伍仕贤是因为他的获奖短片《车四十四》,而很多人喜欢伍仕贤则是因为他的《独自等待》——那部将青春故事讲述得妙趣横生令人回味的电影。极其低产但又才气过人的导演伍仕贤让喜欢他的人充满了期待,但是这部青年才俊蛰伏了多年之后所带来的新片《形影不离》并没有达到应有的高度,或许在叙事手法和故事题材上颇有新意,但涉及到现实主义层面总有一种隔靴搔痒的感觉,无论是

2012-06-15 09:07回复(0)|收藏(0)|2180次阅读

《艺术家》:传统的力量

《艺术家》:传统的力量

让.杜雅尔丹的表演当然是毋庸置疑的,特别是在电影界热衷于追逐音画声效的今天,法国人用无声的形体语言颠覆奥斯卡是一件很有想象力和令人意外的事情。所以,手捧奥斯卡最佳男主演的小金人,让.杜雅尔丹当之无愧。客观地看,和其他获奖热门影片相比,《艺术家》在本届奥斯卡上的大获全胜,并非完全因为影片的整体品质多么高于同侪,而是胜在剑走偏锋,把

2012-03-08 00:39回复(13)|收藏(9)|4611次阅读

《那些年,我们一起追的女孩》:让青春藏在心底

《那些年,我们一起追的女孩》:让青春藏在心底

若以潇洒的态度去看待,人生中,没有哪些事情是真正放不下的,试过的人都知道。但其实你我都明白,有些事情是永远都不能真正放下的,它只是深深地埋藏在心底最深的土壤中,有时连你自己也无法轻易觉察到它的存在。它会在某个特定的瞬间,突然破土而出,如昙花般怒放,转瞬即逝,那一刻的绚丽足以唤起你尘封的记忆。而似乎在所有的艺术形式中,唯有电影能以独特的音画功能让时光

2012-01-07 08:04回复(10)|收藏(7)|5262次阅读

《全球热恋》:内容洒狗血,形式小清新

《全球热恋》:内容洒狗血,形式小清新

去年的《全城热恋》号准了情节人档期的脉,集结张学友、刘若英、谢霆锋、井柏然等老中青三代偶像明星大张旗鼓地来了一场颇具煽动性的“全城热恋”,取得了票房上的成功。一时之间,“全城热恋”俨然成为了一个热点词语,甚至街头巷尾跟着出现了不少以“全城热恋”命名的影楼、花店甚至婚介所,可谓一次出色的营销胜利。这次《全球热恋》显然是尝到甜头之后的“二次销售”,依然是用新颖的形式兜售着俗套的爱情,往前一步洒狗血,退后一步小清新,里里外外都打着娱乐至死赚钱至上的精明算盘。

2011-09-09 07:43回复(20)|收藏(2)|13131次阅读

《幸福卡片》:立意虽好,漏洞颇多

《幸福卡片》:立意虽好,漏洞颇多

据说本片是根据真人真事改编,据说本片在悉尼国际电影节受到热捧,据说本片主演盖.皮尔斯在本片中的片酬很低,低得让国内某些演技很扯淡人品很混蛋片酬很荒诞的演员感到脸红。当然,这些东西都不是决定影片质量的关键,眼见为实,耳听为虚,对于普通观众来说,关键在于故事是否感人,表演是否精彩,其它一切都是浮云。时至今日,如果你判断一部电影的好坏,还是根据各种宣传或者是参考影

2011-09-04 06:49回复(18)|收藏(2)|4129次阅读

《挪威的森林》:有些东西不能碰触

《挪威的森林》:有些东西不能碰触

朦胧飘渺如梦幻世界,细致入微但又无从说起,这大概是村上春树小说的特征,特别是《挪威的森林》,在这种基调之上又多了一种难以名状欲罢不能的痛楚,这样一种情景世界几乎到达了人类感官所能企及的极点。所以电影版《挪威的森林》注定了就是一部费力不讨好的作品,越南的导演、日本的演员再加上其他国家的一些幕后制作人员,以这样的国际“杂牌军”来拍摄一部只可意会不可言传,但又被

2011-08-01 22:35回复(24)|收藏(12)|7244次阅读

《肩上蝶》:简单的故事才动人

《肩上蝶》:简单的故事才动人

太多不争气的华语电影让我们失去了不少信心,所以当《肩上蝶》开场那不食人间烟火的场景出现时,让人一度以为这又是一部华而不实的电影。而事实是,这虽然是一个十分简单的故事,但自然的剪接、精致的摄影和华美的配乐营造出来的流畅的故事、温婉的格调和清新的氛围,让这部小格局的影片如它本身的定位一样,具备了一定的艺术气质。对于普通观众而言,这个简单到甚至有些俗套的故事,却有一种

2011-07-14 22:09回复(31)|收藏(6)|7192次阅读

《海上花》:繁华迷离的浮世绘画卷

《海上花》:繁华迷离的浮世绘画卷

《海上花》开篇那个长达九分钟的长镜头已经成为教科书式的典范,经常见诸于各类电影著作。从影像效果来看,这一个相对静态的长镜头看似简单,但由于人物多对白多,这里面演员和演员之间的衔接配合问题绝非我们表面看上去那么轻松,而整部电影中类似的长镜头比比皆是,它充分反映了导演出色的场面调度能力。这个开篇长镜头中灯火迷离暗香浮动,在一片猜拳行令声中,食客们个个酒酣耳热,晚清社会达官贵人的生活情态呼之欲出。

2011-05-16 22:42回复(5)|收藏(2)|5280次阅读

昨夜西风凋碧树 (成都)

男 双鱼座